
Австралия, столица которой была утверждена немного более 100 лет назад, считается одной из наименее заселенных стран. Здесь плотность населения составляет всего 3,07 человека на 1 кв. км. Примерно 80% австралийцев проживают в пределах 100 км прибрежной зоны, но столица Канберра расположена в центре континента. Расскажем подробнее об этом необычном государстве и его городах.
Австралия: столица, достопримечательности
Столица Австралии Канберра — город относительно молодой. Хотя археологи обнаружили на его территории остатки поселений, которым более 21 тыс. лет, но регулярное население здесь появилось лишь в 1823 году. В 1826-м животновод Джошуа Джон Мур устроил овцеводческую ферму, названную Канберри. В 1845 году здесь появилась церковь в честь Иоанна Крестителя. Сегодня это старейшее из общественных зданий столицы.
В начале ХХ века в местном парламенте шли оживленные дебаты относительно того, какой из городов станет столицей федерации. В результате компромисса законодатели решили, что столичный статус получит Канберра, которая удалена от Мельбурна на 660 км и на 280 км от Сиднея.
Конкурс на планировку новой столицы выиграли американские архитекторы Уолтер Бёрли и Мэрион Махони Гриффин, предложившие идею города-сада. До Австралии чета разрабатывала планы благоустройства Чикаго.
Весной 1927 года в Канберру перебрались парламент и правительство. После окончания Второй мировой войны еще несколько министерств.
По данным Австралийского бюро статистики 2016 года, в городе проживало 395 790 жителей. Из них 68,7% — население возрастом от 15 до 64 лет. Средняя продолжительность жизни обитателей Канберры — 81,2 года для мужчин и 85,3 года для женщин.
Канберра разделена на семь округов. Наиболее густонаселенным из них считается Белконнен, расположенный на северо-западе. В нем проживает более 90 тыс. жителей. В наименее населенном юго-западном Уэстон-Крике насчитывается более 22 тыс. обитателей.
За обилие растительности жители назвали Канберру «лесной столицей». Здесь температурный максимум в феврале 1968 года составил +42 °С, а минимум — -10 °С в июле 1971 года.
Одной из главных проблем Канберры считаются кенгуру, проживающие в городских парках. Они становятся причиной ДТП на дорогах и могут запрыгнуть в дом, выбив окно. Поскольку отстрел этих животных запрещен, а попытки переселить в менее заселенные районы страны оказались безрезультатными, проблема остается нерешенной.
Среди главных достопримечательностей австралийской столицы стóит назвать:
Озеро Берли-Гриффин

Через город протекает река Молонго. В 1960-х на ней была построена плотина, в результате чего образовалось озеро, названное в честь главного архитектора города. Его длина составляет около 11 км, а максимальная глубина — 18 м.
Вдоль его берегов расположены ключевые достопримечательности города: Национальная галерея, музей, университет и государственная библиотека.
Озеро окружено парками и скверами, площадь которых составляет более 3-х тыс. кв. км, что делает его идеальным местом для отдыха. В центре озера расположен мемориал Джеймсу Куку в виде фонтана с иллюминацией и макетом земного шара.
Национальный музей Австралии

Музей открыт к 100-летнему юбилею Австралийского Союза и содержит уникальную коллекцию предметов материальной и духовной культуры аборигенного населения. Музей занимает площадь 6,6 тыс. кв. м и состоит из отдельных зданий, связанных между собой.
Национальный карильон

Карильон — механический музыкальный инструмент, состоящий из 55 колоколов, вес которых составляет от 6 кг до 7 тонн.
В 1970-х его подарило английское правительство в честь полувекового юбилея столицы. Австралийские архитекторы спроектировали для него здание высотой в 50 м.
Башня на Черной горе

На вершине Черной горы, возвышающейся над Канберрой, расположена телекоммуникационная вышка высотой 195 м. Ее строительство в конце 1970-х вызвало скандал, и противники подали жалобу в Верховный Суд на федеральное правительство.
На башне расположены три смотровые площадки и ресторан. Башня считается одной из главных туристических достопримечательностей города.
Карта Австралии: крупные города
Австралия — одна из наиболее урбанизированных стран мира. В городах здесь проживает более 80% населения.
В каждом штате Австралии есть свои крупные города, численность населения которых значительно отличается. Например, в штате Виктория самым крупным является Мельбурн, в котором проживает 4 млн жителей, а самым малочисленным — Суон-Хилл, в котором проживает 9,6 тыс. населения.
В Западной Австралии в Перте — самом крупном населенном пункте — проживает 1,6 млн, а в небольшой Леоноре — всего 401 человек.
В Квинсленде выделяется Брисбен, в котором проживает более 2 млн. А самым небольшим считается Уэйна — 3 тыс. жителей.
В Новом Южном Уэльсе в Сиднее проживает 4 млн, а в Вайонге лишь 3 тыс.
В Тасмании нет таких крупных городов, как в остальных штатах. Здесь в самом густонаселенном Хабарте проживает 214 тыс., а в небольшом Берни — 19 тыс. человек.
В Южной Австралии в Аделаиде насчитывается 1,2 млн жителей, а в небольшом по меркам штате Виктор-Харбор — 10,3 тыс.
В Австралии лишь в пяти городах население перевалило за несколько миллионов. Среди них:
Сидней

Крупнейший город континента, в котором проживает 1/5 населения страны.
По данным Австралийского бюро статистки за 2017 год, в Сиднее проживало более 5 млн человек. Ежегодный прирост населения составил 16%. Около 1,1% населения — аборигены и 18,1% — азиаты. Средний возраст жителей города — 36 лет. Около 38% сиднейцев родились за пределами Австралии.
Сидней входит в список самых дорогих городов мира. Город знаменит своим Оперным театром, который строился более 14 лет.
Мельбурн

Второй по численности город страны, в котором проживает около 19,7% населения. По данным 2017 года, количество жителей превысило 4,8 млн, а средний прирост составил 21,27% в год.
Мельбурн — экономический центр штата Виктория. 40% экономики штата приходится на предприятия, расположенные в городе. При этом в Мельбурне одни из самых высоких цен на недвижимость на континенте.
Среди достопримечательностей Мельбурна:
- Коттедж Кука.
Джеймс Кук — человек, который не просто исследовал Австралию, но и проводил картографические изыскания. Здание, названное «Коттедж Кука», построено в 1755 году родителями мореплавателя в Англии.
В 1930-х годах австралийский предприниматель Граймвед оплатил расходы по перенесению дома в Австралию и подарил городу к столетнему юбилею.
- Аквариум.
Мельбурнский аквариум представляет собой круглый бассейн на 580 тыс. галлонов (или 2,2 млн литров) воды. В его коллекции собраны обитатели Большого Барьерного Рифа и вод Антарктики.
- Башня «Эврика».
Небоскреб высотой 297 м построен в 2006-м. Считается самым высоким зданием города.
Свое название здание получило от золотоносного прииска «Эврика». Стекла верхних этажей содержат золотое покрытие.
- Королевский выставочный центр.
Здание высотой 150 м построено в конце XIX века для Мельбурнской международной выставки.
В ХХ веке лет здесь более 20-ти лет располагалось правительство штата Виктория. В 1980-х королева Елизавета ІІ присвоила центру титул «Королевский». В здании проводятся важные конференции и выставки.
- Здание парламента штата.
Построено после получения Викторией права на парламентское самоуправление в 50-х годах ХІХ века. В начале ХХ века в здании располагался Федеральный Парламент государства. В 1980-х здание внесено в Реестр викторианского наследия.
Читайте также: Австралия: достопримечательности
Брисбен

Согласно статистике, в городе проживает 9,7% населения страны. По данным 2017 года, население Брисбена перевалило за 2,4 млн, а прирост составил 16,5% в год.
Лучшими достопримечательностями Брисбена считаются:
- Парк коал «Одинокая сосна».
Парк основан в 1927 году и занимает площадь 4,6 га. Здесь посетители могут подержать в руках мишек, погладить кенгуру и покормить тасманского дьявола.
- Мост Стори-бридж.
Мост построен в конце 1930-х. С 2005 года здесь проводятся соревнования. Каждый турист может вскарабкаться на мост и получить сертификат.
- Старая ветряная мельница.
Здание построено каторжниками в 1820-х. В 1840-х стало местом казни двух аборигенов, обвиненных в убийстве геологов в окрестностях горы Линдси. С 1860 года в строении располагался музей Квинсленда.
- Башня «Аврора».
Одно из самых высоких зданий Брисбена высотой 207 м. На крыше расположены зона развлечений, бассейн и кинотеатр.
- Парк аттракционов «Большой Ананас».
Ферма, где посетители могут посмотреть, как произрастают не только ананасы, но и орехи макадамия.
Также к услугам туристов контактный зоопарк. Главное здание парка высотой 16 м построено в форме ананаса.
Перт

В городе, расположенном в штате Западная Австралия, проживает 8,3% населения страны. На 2017 год в Перте насчитывалось более 2 млн жителей, а прирост населения составил 18,1% в год.
Главными достопримечательностями города являются:
- Сквер-лабиринт The Maze.
Сквер, в котором построен лабиринт из деревянных панелей площадью 2,5 кв. км. Здесь для развлечения туристов регулярно устраивают соревнования и игры.
- Каменная волна.
Скальное образование высотой 15 м, напоминающее волну. Известно как место проведения музыкальных фестивалей.
- Зоопарк.
Уникальный зоопарк, основанный в конце XIX века, занимает площадь 17 га. Разбит на три зоны: австралийскую, азиатскую и африканскую, в которых посетители могут увидеть редких животных трех континентов.
- Аквариум Западной Австралии.
К услугам посетителей пять экспозиций, в которых представлены морские обитатели, живущие как у побережья Австралии, так и в Индийском океане и северных морях.
- Колокольня Перта.
Остроконечная башня высотой более 80 м, по форме напоминающая раскрытые паруса. Открыта в 2000-м году.
Внутри расположены 18 колоколов. Также в башне находятся коллекции старинных оптических инструментов и часов.
Аделаида

Город расположен в штате Южная Австралия, и в нем проживает 5,4% населения страны. По статистике 2017 года, в Аделаиде насчитывалось более 1,3 млн жителей, а прирост населения составил 5,6% в год. В городе проживает 77% населения штата.
Лучшими достопримечательностями Аделаиды считаются:
- Винный центр.
Австралийское вино пользуется популярностью во всем мире. В винном центре представлены 10 тыс. местных сортов этого напитка.
Здание по форме напоминает ящик для винных бутылок, вокруг которого растут популярные сорта винограда, из которых и производится австралийское вино.
- Центр изучения культуры аборигенов «Тандания».
В центре работают только представители коренного населения, которые не только рассказывают о традициях аборигенов, но и демонстрируют ремесла, художественные изделия и традиционные промыслы.
- Остров кенгуру.
Недалеко от Аделаиды расположен третий по величине остров континента, на котором располагается медовая ферма и несколько заповедников.
- Музей Южной Австралии.
Здание из шести этажей, построенное в 1830-х, содержит экспозицию коренного населения Австралии, Океании и Папуа-Новой Гвинеи.
- Ботанический сад.
Основан в конец XIX века. Знаменит японскими классическими садами и экспериментальным садом роз.
Австралия — необычная страна, которая может предложить туристу множество новых впечатлений — от невиданной природы и диковинных животных до причудливых достопримечательностей австралийских городов.
Читайте также: Кто открыл Австралию?
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1775896-avstralia-stolica-i-krupnye-goroda/