KZ

Самая ядовитая змея в мире: рейтинг опасных рептилий

Самая ядовитая змея в мире
Самая ядовитая змея в мире: Pixabay

Яд самых опасных змей в мире очень токсичен и представляет смертельную опасность для человека. Чтобы понять, представляет ли укус змеи угрозу, нужно знать, как выглядят самые ядовитые змеи. В топ-10 опасных рептилий вошла королевская кобра, песчаная эфа и бумсланг.

Какие змеи самые ядовитые в мире? К таковым относится тайпан Маккоя, прибрежный тайпан, королевская кобра, крайты, песчаная эфа, бумсланг, кайсака, черная мамба, мулга и тигровая змея.

Тайпан Маккоя

Какая змея самая ядовитая в мире? Тайпан Маккоя, или внутриматериковый тайпан, — самая ядовитая змея в мире. В среднем змея производит 44 мг яда. На сайте Австралийского зоопарка приведены данные, что яда одного укуса тайпана достаточно, чтобы убить 100 взрослых человек.

Где обитает самая ядовитая змея в мире? Самая ядовитая змея в мире обитает в центральной Австралии, преимущественно в штате Квинсленд. Тайпан Маккоя предпочитает пустыни и засушливые равнины, где прячется в разломах и трещинах.

змея
Тайпан Маккоя: Wikipedia

Длина взрослой особи рептилии достигает 1,9–2,5 м. Окрас от темно-коричневого до соломенного, при этом змея меняет его в зависимости от поры года. Хотя тайпан Маккоя и обладает самым токсичным в мире ядом, это не агрессивная змея, она не будет нападать первой. Укусы змей этого вида в Австралии единичны.

Прибрежный тайпан

Прибрежный тайпан — обладатель второго в мире по силе воздействия на человека яда. Средние размеры змеи варьируются между 180 см и 190 см, однако крупнейшие особи могут достигать 2 м, а то и 3 м в длину. Окрас однотонный — коричневый или красноватый. Змея вооружена 13 мм клыками.

Прибрежный тайпан обитает на северном побережье австралийского штата Квинсленд, побережье северной территории и юге Новой Гвинеи. Хотя яд прибрежного тайпана уступает по токсичности его внутриматериковому собрату, эта рептилия значительно опаснее тайпана Маккоя.

змея
Прибрежный тайпан: Wikipedia

Этот представитель семейства аспидов очень агрессивный, его легко спровоцировать на атаку. Он молниеносно нападает на жертву, нанося сразу несколько ударов. Яд змеи вызывает паралич мышц и нарушение свертываемости крови. Даже при надлежащей медицинской помощи 50% укусов оказываются фатальными.

Королевская кобра

Королевская кобра — третья самая опасная змея в мире. Входит в семейство аспидов и считается самой крупной среди ядовитых змей. Некоторые особи могут достигать в длину 5,6 м, а весят порядка 10 кг. Выпрямившись в высоту, крупная особь королевской кобры может поравняться глазами с человеком. Обитает кобра в тропических лесах Индии, Пакистана, Филиппин и Индонезии.

змея
Королевская кобра: Wikipedia

Яда, который королевская кобра выпускает за раз, достаточно, чтобы убить 20 взрослых человек. В то же время кобра — очень экономная змея. Даже если человек спровоцировал, она может укусить вхолостую, не вводя яд.

Если же яд попал в кровь человека, то он действует как нейротоксин. Пострадавший нуждается в немедленной медицинской помощи. В противном случае смерть от остановки сердца и паралича дыхательных мышц наступит через 15 минут.

Крайты

Крайты — четвертые в топе самых ядовитых змей планеты. Эти змеи семейства аспидов встречаются в Индии, Пакистане, на Шри-Ланке и в Юго-Восточной Азии. Змеи редко превышают 1,5–2 м в длину, хотя крупнейшие особи могут достигать 2,5 м. Тело в поперечном разрезе треугольное. Крайтов легко узнать по характерному чередованию черных и ярко-желтых полос.

змея
Крайты: Wikipedia

Змея имеет короткие ядовитые зубы. Яд крайтов обладает выраженным нейротоксическим действием. Кроме того, в нем содержится уникальный для змей кардиотоксин, ведущий к остановке сердца. Более того, яд крайтов может действовать напрямую на головной мозг жертвы, не вызывая общего паралича тела.

Песчаная эфа

Пятое место занимает песчаная эфа. Этот ядовитый вид гадюки обитает на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Индии. Змею также можно встретить в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане.

Песчаная эфа — небольшая змея. В длину она достигает от 38 до 80 см, в среднем вырастает до 60 см. Морда змеи короткая и округлая, заметно отличается от туловища. Цветовой узор состоит из бледно-желтого, сероватого, красноватого, оливкового или бледно-коричневого цвета.

змея
Песчаная эфа: Wikipedia

Песчаная эфа входит в «большую четверку» змей, ответственных за наибольшее количество укусов людей на Индийском субконтиненте. За один укус змея вводит около 12 мг яда, что в несколько раз превышает смертельную дозу для человека. Однако благодаря распространенности и доступности противоядия укушенный имеет высокие шансы выжить.

Тигровая змея

Шестое место среди самых ядовитых змей мира занимает тигровая змея. Этот вид рода тигровых змей водится на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания. Предпочитает леса, луга и пастбища, однако встречается и в пустынях. Змеи селятся поближе к водоемам или болотам.

змея
Тигровая змея: Wikipedia

Тигровая змея достигает в длину около 1,2 м. Имеет оливковый, коричневый или угольно-черный окрас, на спине хорошо различимый рисунок. Змея смертельно опасна для мелких животных: от укуса они погибают на месте. Опасен яд тигровой змеи и для человека.

По данным Safaris Africana на долю этой змеи приходится 17% всех укусов в Австралии. Если не обратиться за медицинской помощью, то вероятность смертельного исхода достигает 60%.

Бумсланг

Бумсланг — седьмая по силе яда змея. Она входит в семейство ужеобразных, в африканских языках ее название звучит как 'древесная змея'. Вид распространен в тропической Африке на юг от Сахары. Змеи этого вида не очень привередливы, поэтому селятся в самых разнообразных биотопах.

Средняя длина бумсланга не превышает 160 см. Узнать змею легко по специфическому зеленому окрасу с черными краями, хотя самки бывают коричневого цвета. Весит рептилия до 0,5 кг, но в среднем не более 300 г. Змея хорошо лазит по деревьям и способна имитировать ветки.

змея
Бумсланг: Wikipedia

Ведет дневной образ жизни, преимущественно живет на деревьях. Змея пуглива, потому избегает встречи с человеком. Все известные смертельные случаи связаны с попытками поимки или убийства бумсланга. За один раз змея вводит до 8 мг яда, что значительно превышает смертельную дозу для человека.

Кайсака

Восьмая среди самых ядовитых змей — кайсака. Это самая крупная змея среди копьеголовых гадюк. Она может достигать от 2 до 2,5 м в длину. Змею легко узнать по коричневому окрасу с ярко выраженными ромбами на спине, отороченными черной полосой. Подбородок змеи желтого цвета, за что ее и прозвали желтобородой.

змея
Кайсака: Wikipedia

Обитает змея в Центральной и Южной Америке. Наибольшее количество нападений змеи на человека фиксируется на банановых и кофейных плантациях. Там кайсаки охотятся на мелких грызунов. Рептилия хорошо маскируется и незаметна в неподвижном состоянии. Яд змеи разрушает сосуды и может вызвать кровотечение, почечную недостаточность, свертывание крови и даже инсульт.

Черная мамба

Девятое место в рейтинге самых ядовитых змей досталось черной мамбе. Эта змея обитает в Центральной и Южной Африке. Предпочитает селиться и охотиться в саванне. Хотя человек не представляет пищевого интереса для мамбы, встреча с ползучим охотником может окончиться плачевно.

Змея имеет очень агрессивный нрав, ее легко спровоцировать на атаку. Кроме того, она передвигается со скоростью около 10 км/час, что сравнимо с бегом человека в среднем темпе.

Черная мамба
Черная мамба: Wikipedia

Доза яда, которая вводится во время укуса, в 10–20 раз превышает смертельную дозу для человека. Если укушенному срочно не оказать медицинскую помощь и не ввести антидот, он может умереть за час от остановки сердца. Из-за распространенности и агрессивности змеи, а также высокой токсичности яда ВОЗ внесла черную мамбу в список змей, для которых изготовление антидота приоритетно.

Мулга

Замыкает список самых опасных змей мулга, или коричневый король. Этот ядовитый вид рода черных змей обитает почти на всей территории Австралии. Мулга селится в лесах, на лугах и пастбищах. Самый крупные экземпляры достигают 1,5 м в длину и весят до 3 кг. Змея имеет коричневый окрас.

За один укус мулга может произвести около 150 мг яда, а в отдельных случаях были зарегистрированы показатели в 1500 мг. Кроме того, змея может укусить порядка 10 раз подряд, атакуя жертву. Яд разрушает красные кровяные тельца и нарушает свертываемость крови, тем не менее смертельные случаи единичны.

змея
Мулга: Wikipedia

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире существует около 600 видов ядовитых змей, которые распространены по всему миру, кроме северных широт. В то же время Discovery Channel утверждает, что боязнь змей преувеличена, а шанс быть укушенным смертельно опасной змеей крайне мал, особенно если не проживаете в тропических широтах.

Самые опасные змеи в мире водятся практически во всех регионах. Реальный шанс повстречаться с ядовитой змеей ничтожно мал. Если же все же оказались столько неудачливым и на вас напала опасная змея, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1648981-samaya-yadovitaya-zmeya-v-mire/