KZ

Флора Казахстана: разнообразные представители

цветочное поле
Флора Казахстана: Unsplash

Огромные просторы Казахстана обеспечили стране богатое природное разнообразие. Здесь можно встретить уникальные растения, которые научились выживать в пустыне. В то же время флора богата лесными и степными видами. Расскажем о самых интересных из них.

Какие растения представляют флору Казахстана? На территории страны растут такие удивительные виды, как саксаул, яблоня Сиверса, степная вишня, туранга, джузгун, астрагал, тамариск, ирис Людвига, лотос тюльпан Борщова.

Саксаул

Это древовидное растение — один из символов казахстанской пустыни. Как выглядит саксаул? Его легко узнать по кривому стволу, массивной кроне и игольчатым листьям. Кора белая, коричневая или черная.

Саксаул может приобретать форму кустарника, вырастая на 1,5 метра в высоту, или дерева, возвышающегося до 12 метров. Они защищают населенные пункты от песка и служит кормом для верблюдов.

Благодаря мощной корневой системе растение способно выживать на песчаной почве. Оно произрастает в пустынях Средней Азии, а самые обширные заросли находятся в Казахстане. Здесь встречается два вида саксаула — белый и зайсанский, тем не менее дерево занесено в Красную книгу республики.

Главная причина вырубки саксаула — добыча топлива. Ранее его часто использовали для обогрева юрт. В наше время, как пишет журналист Инна Еньшина, саксаул остается единственным источником тепла в отдаленных районах, где нет доступа к углю и газу.

Саксаул
Саксаул: Wikipedia/Bathory Peter

Яблоня Сиверса

Дикая яблоня — уникальный образец мировой флоры, которым знаменит Казахстан. Ее назвали в честь петербургского ботаника Иоганна Сиверса, который первым обратил внимание на растение.

Чем интересна яблоня Сиверса? Доктор наук Риккардо Веласко и его коллеги считают ее прародительницей большинства современных сортов яблок на планете. Вероятно, яблочная культура зародилась именно в Семиречье, где до сих пор произрастает этот древний вид.

Дикая яблоня может вырасти до 7 м в высоту. Длинные сильные корни позволяют ей добывать воду даже в засушливых условиях. Ей не страшны сильные морозы, паразиты и пр. Плоды яблони отличаются отменным вкусом.

Наиболее распространена дикая яблоня у горных хребтов Джунгарского Алатау и Заилийского Алатау. За последние годы заросли яблони существенно сократились из-за нелегальной вырубки.

Яблоня Сиверса
Яблоня Сиверса: Wikipedia/A.Savin

Вишня кустарниковая

Степная (кустарниковая) вишня тоже считается одним из предков вишни современной. Ее можно встретить на северо-востоке Казахстана — в степях или на окраинах леса. Зима и засуха ей нипочем.

Как выглядит кустарниковая вишня? Растет в виде густого кустарника и может достигать двух метров в высоту. Молодые ветки растут зелеными и со временем меняют оттенок на фиолетово-бурый. Крона имеет округлую форму, листья овальные и мелкие.

К концу весны вишня начинает цвести белым цветом, собранным в зонтиковидные соцветия по 3–4 цветка. Ягоды созревают к концу июля — началу августа, имеют розовый или красноватый оттенок и кисловатый вкус.

Вишня кустарниковая
Вишня кустарниковая: Wikipedia/Stefan.lefnaer

Туранга

Ее называют самым живучим деревом на планете. Чем уникальны туранги? Их корни могут уходить на тридцать метров в землю и доставать воду с таких глубин, куда не достигнет ни одно другое растение.

Туранги зачастую растут в местах, где когда-то протекали пустынные реки. Благодаря особому строению они живут тысячи лет. Реликтовая чаща, в частности, находится недалеко от города Балхаш у реки Токырау.

Туранга получила свое название благодаря особой черте. Она дает листву двух абсолютно разных видов: молодые побеги прорастают листьями ивы, более старые — листвой тополя. Крона дерева способна создавать тень и издает приятный шелест на ветру, чем не могут похвастаться другие пустынные растения.

Как отмечает зоолог Алтай Жатканбаев, в пустыне туранги становятся оазисом для птиц, которые гнездятся на его ветвях и пьют его сок.

Джузгун

Пустынные ландшафты Казахстана идеально подходят для этого растения. Все благодаря уникальной корневой системе. Корни джузгуна опускаются на метр вниз, а потом распределяются горизонтально на 20 метров. Так растение добывает из почвы воду.

Как джузгун выглядит? Внешний вид растения зависит от того, насколько доступна влага. Если подземные воды залегают глубоко, джузгун вырастает до небольшого кустарника около 1,5 метра в высоту. На участках, где вода близко к поверхности земли, куст преображается в настоящего гиганта: множество древовидных стволов вырастают до 5–7 метров.

Ажурная крона кустарника состоит из молодых и тонких побегов, которые живут один сезон, и более сильных ветвей. Последние могут расти в течение 3–6 лет. Куст имеет мелкие, едва заметные листья игловидной формы. В длину они достигают не более 7 мм. Ежегодно джузгун покрывается душистыми цветками белого, зеленоватого или розоватого оттенка.

Тюльпан Борщова

Этот многолетний цветок — уникальное украшение пустынь Казахстана. Тюльпан получил свое название в честь российского ботаника XIX века Ильи Борщова.

Растение достигает высоты до 20 см. Узнать его можно по плотным курчавым листьям. В конце апреля его украшает крупный цветок желтого, оранжевого или огненно-красного цвета.

Где растет тюльпан Борщова? Растение предпочитает песчаную и глинисто-песчаную почву. Для развития ему нужно много солнечного света: если посадить тюльпан в тени, он будет расти вяло и не даст цветков.

В Казахстане встретить тюльпан Борщова можно в пустынях Кызылкум, Приаральские Каракумы и на окраине Бетпак-Дала. Также солнечный цветок попадается путникам вдоль реки Сарысу.

Тюльпан Борщова
Тюльпан Борщова: Wikipedia/Yuriy75

Астрагал солодколистный

Астрагал — высокое травянистое растение с толстым стеблем и овальными листьями. Для него характерны колосовидные цветки неяркого оттенка — белого, зеленоватого, розоватого, желтоватого.

Астрагал любит хорошо увлажненные, богатые гумусом почвы. При этом для роста ему необходимо обилие солнечного света. Чаще всего трава встречается на лугах и полянах, в дубовых и сосновых лесах, в кустарниках и вблизи рек.

В чем особенность астрагала? Это травянистое растение ценно своими лекарственными свойствами. В народе его траву принято засушивать и употреблять в пищу, так как в ней содержится много полезных микроэлементов. Также астрагал очищает организм и оказывает успокаивающее действие.

Астрагал солодколистный
Астрагал солодколистный: Wikipedia/Fornax

Тамариск

Тамариск произрастает преимущественно в пустынях и степях, реже — в горах. В Казахстане его также можно встретить в тугайных лесах вдоль реки Сырдарья. Растение крайне выносливо, хорошо переносит засуху, морозы, устойчиво к соли.

Этот пустынный обитатель принимает форму небольшого дерева или кустарника. Чем тамариск интересен? В период цветения он становится жемчужиной пустынных земель Казахстана: его ветви будто покрывают крошечные сиреневые, розовые и белые цветки.

Летом кора некоторых видов покрывается сладким соков. Издавна его употребляли в пищу. Более того, растение очень важно для сохранения пустынных экосистем. Его называют укротителем песков. Длинные корни тамариска распространяются по почве и останавливают движение песков.

Тамариск
Тамариск: Wikipedia/Meneerke bloem

Ирис Людвига

На северо-востоке Казахстана можно набрести на фиолетовые поля ириса Людвига. Он любит открытые и хорошо увлажненные ландшафты, где много солнца. Нетронутая казахстанская степь — идеальное место обитания.

По каким чертам узнать ириса Людвига? Это многолетнее растение появляется плотными группами и может достигать 30 см в высоту. Для его листьев характерна линейная форма и заостренная верхушка. В первой половине июня начинается цветение ириса и длится около двух недель. В этот период его украшают фиолетовые или синие цветки с белым основанием. Размер цветка — около 5 см.

В конце августа — начале сентября на стебле появляется плод ириса — коробочка бурого или зеленого цвета, наполненная семенами.

Ирис Людвига
Ирис Людвига: Unsplash

Лотос орехоносный

Лотос — редкий представитель мировой флоры и достопримечательность Казахстана. Им можно полюбоваться у дельты реки Кигач, впадающей в Каспийское море.

Чем примечателен лотос орехоносный? Это растение, будто плавает на поверхности водоемов. На самом деле у него есть стебель, который произрастает из донной почвы. У лотоса крупные плоские листья, по форме напоминающие щиты. Диаметр каждого листа — до 50–70 см.

Лотос знаменит большими розовыми цветками. В начале цветения их окрас яркий, но со временем лепестки бледнеют и становятся практически белыми. Их диаметр может достигать 30 см. Лотос обладает едва уловимым, но очень приятными ароматом.

Лотос орехоносный
Лотос орехоносный: Unsplash

Какие особенности флоры Казахстана? Значительная часть республики охвачена пустыней. Засушливая погода и песчаная почва неблагоприятны для растительности, однако многие виды научились жить и цвести в таких условиях. С другой стороны, республика богата степями и горными ландшафтами, которые получают много солнечного света. Здесь нашли приют сотни видов растений, которых не встретишь в других широтах.

Благодаря разнообразию ландшафтов в Казахстане можно найти самые удивительные виды растений. Некоторые из них не только красивы и выполняют важные функции в экосистемах, но и представляют научный интерес.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1774267-raznoobraznaa-flora-kazahstana/