KZ

Система образования в Казахстане в 2022 году

Опубликовано:

Книги, обучение
Система образования в Казахстане в 2022 году: Pixabay

Как будет развиваться страна, в значительной мере зависит от уровня образованности ее граждан. Поэтому важнейшая задача общества — обучение и воспитание подрастающего поколения. Насколько система образования в Казахстане отвечает требованиям времени, как ее реформируют сегодня?

Развитие школьного образования в Казахстане

Какие задачи системы образования РК? Они определены на государственном уровне в Законе «Об образовании»:

  • Задача общества — создать условия для качественного образования, формирования, развития и профессионального становления личности.
  • В системе должны быть созданы возможности для творческого, духовного, физического развития индивидуальности.
  • Воспитание личности с активной жизненной позицией, гражданина и патриота.

Эти принципы системы образования дополнены задачей использования новых технологий обучения, прежде всего информационно-коммуникационных. Среди основных государственных задач — повышение социального статуса педагогов.

Уровни системы образования в Казахстане

Закон РК «Об образовании» определил принципы непрерывности и преемственности, на которых строятся все ступени образования, а именно:

  • дошкольное образование (ст. 15);
  • начальное (4 года обучения), основное среднее (5 лет), полное среднее образование, которое включает также техническое и профессиональное образование (2 года), что указано в ст. 16;
  • высшего, послевузовского, дополнительного и экспериментального образования (ст. 18–25).
Школьный класс
Обучение в средней школе: Pixabay

В чем особенности системы образования в средней школе Казахстана в 2022 году?

В последние годы происходит постепенное реформирование системы среднего образования, которое комплексно развивается в таких направлениях:

1. Меняется содержание образовательных программ. Вносят изменения в систему обучения в начальной школе, затем они коснутся средней. Главное — меняется подход к получению знаний. На смену простому усвоению и воспроизведению информации должно прийти развитие критического мышления, анализ и креативность.

2. Введены и развиваются новые правила текущего контроля, оценивания знаний учащихся и аттестации. Правилами установлено, что в 1 классах достижения не оцениваются, а в других выставляются оценки по 10-балльной системе.

3. Увеличивают количество предметов, которые в старших классах преподаются на казахском языке. Некоторые предметы стали изучать на английском языке.

4. В рамках обновления учебных программ появляются новые предметы. Так, уже с первого класса начинают вводить «Цифровую грамотность». Старшеклассникам предлагают на выбор изучение предметов «Экология», «Порядочность», «Медиаграмотность», «Основы предпринимательства и бизнеса» и другие направления для всестороннего развития.

Министерство образования снижает учебную нагрузку на школьников. Ранее ее нормы определялись методическими рекомендациям, утвержденными МОН РК. Но на практике нагрузки выше, поэтому вопрос вызвал острое обсуждение среди родителей учащихся и учителей.

В условиях пандемии коронавируса Министерство образования и науки ввело изменения в организацию учебного процесса в школах. Определены интернет-платформы, на которых преподаватели ведут занятия в дистанционном формате. Предусмотрен постепенный переход к комбинированному и штатному режимам. В третьей четверти в 2022 году занятия в школах проводят в разных форматах в зависимости от эпидситуации в регионе, размера школы и класса.

Некоторое время в Казахстане наблюдается дефицит кадров преподавателей. Государство решает эту проблему, повышая престижность труда путем увеличения материального обеспечения. С 2020 года оплата труда учителей повышается ежегодно на 25%. Последнее повышение объявлено с января 2022 года.

Сейчас система среднего образования готовится к переходу на 12-летнее обучение. Поэтапное его введение предполагается начать в 2023 году. Оно коснется тех, кто в этом году пойдет в 1 класс.

Преподаватель и студенты в аудитории
Развитие высшего образования: Pxhere

Развитие высшего образования в Казахстане

Система высшего образования в стране находится на стадии реформ. В 2010 году Казахстан присоединился к Болонской декларации, которая направлена на создание единого европейского образовательного пространства. Для выпускников казахстанских вузов это означает получение конкурентоспособных дипломов.

В соответствии с этим процессом система высшего образования Казахстана стала трехуровневой. Статьи 35 и 36 Закона РК «Об образовании» определяют такие уровни:

  • Бакалавриат: за 4 года обучения базово осваивается профессия. Те, кто его завершил, получают степень бакалавра или специалиста.
  • Магистратура, где проводится узконаправленное обучение, которое обеспечивает подготовку научных, педагогических, управленческих кадров.
  • Докторантура: после 3-летнего обучения выпускник получает степень доктора наук.

Образовательную деятельность вузов координирует и контролирует Министерство образования и науки РК. Но ряд вузов по своей специфике и в сфере финансирования подчиняется профильным министерствам.

В рамках интеграции с международным образовательным пространством в Казахстане действуют филиалы зарубежных университетов или совместные университеты:

  • Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева.
  • Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави.
  • Казахстанско-Британский технический университет.
  • Казахстанско-немецкий университет.

В чем особенности высшего образования в Казахстане в 2022 году? Чтобы повысить качество и уровень подготовки современных специалистов, в высшей школе продолжаются такие реформы:

  • Проходит профилизация вузов, которую регулирует государство. В последние годы были отозваны лицензии на подготовку по специальностям, которые не пользуются спросом. Таким путем формируются конкурентные профильные направления.
  • Государство устанавливает приоритеты на подготовку кадров через систему образовательных грантов. Особое внимание уделяют подготовке востребованных технических специалистов, педагогов.
  • В вузах отменена заочная форма обучения как такая, которая не обеспечивает необходимое качество образования.
  • В стране внедряют новую форму обучения — дистанционную. Особенно распространенной она стала в условиях карантинных ограничений.
  • В Министерстве уделяют больше внимания самостоятельной исследовательской работе студентов. МОН РК разработало систему, с помощью которой проверяют все научные изыскания студентов. Особенно пресекаются заимствования дипломных и магистерских работ, поскольку именно они дают представление об уровне подготовки специалистов.

В условиях пандемии вузы самостоятельно выбирают традиционный или смешанный формат обучения. Смешанный предполагает, что лекции проводятся онлайн, а практические занятия, семинары — офлайн.

Экран планшета
Дистанционное обучение: Pixabay

Успешным выпускникам и студентам Казахстана предоставляют возможность получить качественное образование в зарубежных вузах:

  • по направлению в рамках договоров и соглашений;
  • по правительственной стипендиальной программе «Болашак».

Система образования в Казахстане охватывает подрастающее поколение от детсадовского уровня до послевузовской подготовки. Насколько успешным будет продвижение по лестнице образования, зависит от каждого молодого человека. Забота государства — предоставить всем равные возможности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1773601-novaa-sistema-obrazovania-v-kazahstane/