KZ

Фауна Казахстана: яркие представители

манул
Фауна Казахстана (манул): Unsplash

Фауна Казахстана невероятно разнообразна. Она насчитывает сотни видов млекопитающих, птиц, насекомых. Многие из них считаются природным достоянием республики.

Какие яркие представители фауны Казахстана? В их числе млекопитающие (снежный барс, тянь-шаньский бурый медведь, каракал, манул, сайгак, муфлон, евразийский волк), морской житель каспийская нерпа, а также птицы беркут и фламинго.

Снежный барс

Снежный барс, или ирбис, — выдающийся представитель казахстанской фауны семейства кошачьих. Внешне он похож на леопарда, но не состоит с ним в близком родстве. У снежного барса дымчато-серая шерсть с черными пятнами, которые у каждой особи создают уникальный рисунок.

снежный барс
Снежный барс: Wikipedia/Eric Kilby

Необычный окрас и гибкое сильное тело помогают дикой кошке выживать в труднодоступных местах. Где обитает снежный барс? Это высокогорное животное. По данным Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, в РК ирбиса можно встретить в горах Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Тарбагатая, Саура и Алтая. В ХХ веке вид обитал и в районе горного хребта Сырдарьинский Каратау, однако с приходом в эту местность людей исчез.

Мировой ареал снежного барса охватывает горные области Центральной и Южной Азии: Тянь-Шань, Памир, Гиндукуш, Каракорум, Гималаи, Кунь Лунь, Тибет, Алтай, Саяны. На всем протяжении ареал прерывистый.

Ирбис занесен в международную и казахстанскую Красные книги. Причина, по которой виду удается выживать, — труднодоступность мест его обитания. Однако с развитием технологий, браконьерства и постройкой горнолыжных курортов ареалы ирбиса значительно сокращаются.

Тянь-шанский бурый медведь

Среди бурых медведей тянь-шанский не самый крупный вид. Их рост может достигать 2,2 метров, а вес — 300 килограмм. Изредка попадаются особи до 700 кг весом!

Тянь-шанский бурый медведь
Тянь-шанский бурый медведь: Wikipedia/Zoo Hluboka

В своей среде обитания этот вид считается самым крупным млекопитающим. Где живет тянь-шанский бурый медведь? Согласно Красной книге РК, встретить животное можно в горных районах юго-восточного Казахстана:

  • Тянь-Шань (хребты Каржантау, Угамский, Таласский, Киргизский, Заилийский, Кунгей, Терскей, Кетмень).
  • Джунгарский Алатау (массивы Алтын-Эмель, Токсанбай, Коянды-Тау).

Бурый тянь-шанский медведь любит горные и пихтовые леса, рощи и заросли. В связи с вырубкой лесов и пожарами площадь их обитания неумолимо сокращается.

Каракал

Каракал, или степная рысь, — опасный хищник казахстанских степей и пустынь. Особенно распространен в Мангистауской области на пустынном плато Устюрт. По данным Красной книги РК, дикую кошку охраняют в Устюртском заповеднике, Актау-Бузачинском и Карагие-Каракольском заказниках. Степная рысь может встречаться в горных массивах на высоте около трех тысяч метров, хотя постоянно здесь не живет.

Каракал
Каракал: Wikipedia/Louise Joubert

Как выглядит каракал? Этот хищник стройнее и меньше рыси по размерам:

  • Длина тела достигает 82 см, хвост — 30 см.
  • Вес варьируется между 11 и 19 кг.

Окрас степной рыси однотонный коричнево-красного оттенка. Внешняя особенность, которая отличает каракала от других кошачьих, это темные кисточки на ушах. Название вида произошло от тюркского «қара құлақ», что переводится как ‘черное ухо’.

Манул

Манул — один из самых пушистых и харизматичных представителей кошачьих, живущих в Казахстане. В ХХ веке этот вид был распространен по всей территории республики, сейчас встречается в Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Алматинской областях.

Любимые места обитания манула — безлесные невысокие горы, каменистые пустыни и степи, скалы высотой до 4800–5500 м. Они плохо приспособлены к передвижению по снегу, поэтому зимой выбирают малоснежные участки.

Манул
Манул: Wikipedia/Abujoy

Какова внешность манула? Это кошка размером с домашнего питомца, его вес не превышает четырех килограммов. Однако из-за длинного пушистого меха манул выглядит тяжелым и объемным. У манула массивное тело, а лапы короткие и толстые. Взрослая особь может вырастать до 60 см в длину, еще 20–30 см — хвост.

У манула круглая сплюснутая голова. Морда имеет ярко выраженный рисунок. Глаза желтые с круглыми зрачками. Окрас манула светло-серый или охристый. Кончики шерсти белые, поэтому животное выглядит так, будто его припорошило снегом.

Сайгак

Согласно данным Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, из пяти основных видов сайгаков три проживают в Казахстане. Это животное не включено в Красную книгу РК, но охота на него запрещена законом.

Сайгак
Сайгак: Wikipedia/Andrey Giljov

Как выглядит сайгак? Это парнокопытное небольших размеров. Самец достигает 140 см в длину, самка (сайга) и того меньше. У животного есть круглые уши и длинные, почти вертикальные рога. Вид узнаваем по желтовато-рыжему меху, который зимой приобретает серый оттенок. Отличительная черта сайгака — необычный нос в виде подвижного хоботка. Он выполняет функцию фильтра, очищая воздух от степной пыли.

Беркут

Беркут — хищная птица юго-восточного Казахстана. Его можно найти в горах, степи и лесах. Часто встречается на Мангышлаке, в чинках Устюрта, среди гор Мугоджар, в долине реки Сырдарьи, Кызылкумах, Бетпак-Дале. На горных склонах они любят гнездиться и давать потомство.

Беркут
Беркут: Wikipedia/Jarkko Järvinen

В чем особенность беркута? Птица принадлежит к тому же семейству, что и орлы, а также ястребы. Отличительная черта, выделяющая их среди сородичей, — золотой цвет головы, контрастирующий с темно-коричневым оперением. Взрослая особь может весить до 5 кг, а размах крыльев порой достигает более двух метров.

Выбрав место для гнездования, беркуты не мигрируют. Благодаря хорошим охотничьим навыкам они могут где угодно отыскать себе и птенцам пищу.

Фламинго

Розовые птицы у большинства ассоциируются с тропическими странами, но их можно встретить и в РК. Где в Казахстане встречаются фламинго? Кандидат биологических наук В. Гарбузов отмечает, что на территориях республики находятся северные поселения фламинго. Здесь нашел пристанище фламинго обыкновенный, или розовый. Встретить его можно на озерах Тенгиз и Челкар-Тенгиз, расположенных в Акмолинской и Актюбинской областях.

Фламинго
Фламинго: Wikipedia/Dhaval Vargiya

Фламинго — крупная птица с длинными ногами и шеей. Высота особи составляет до 1,5 метра. Клюв розового фламинго массивный, стремящийся книзу. Красивую птицу легко узнать по необычному окрасу — розово-белым перьям и ярко-красным крыльям.

Евразийский волк

В отличие от многих представителей фауны Казахстана, евразийскому волку практически ничего не угрожает, его популяция на территории республики только растет. Евразийские (европейские) волки обитают в степях, преимущественно вблизи водопоев. С развитием цивилизации они стараются уходить в более тихие районы. Волки часто наведываются к людям, истребляя рогатый скот.

Евразийский волк
Евразийский волк: Wikipedia/Mas3cf

Какие особенности у евразийского волка? Этот вид считается более сильным и свирепым, чем его североамериканский сородич. Однако чем южнее они обитают, тем меньше особи по размерам.

Шерсть евразийского волка короткая и густая, ее оттенок варьируется от почти белого до серо-бурого. Вес особи может достигать 80 кг. Главное преимущество волка — мощное обоняние, которое помогает ему находить добычу. В поисках еды животные могут кочевать из одного места обитания к другому.

Муфлон

Чем уникален муфлон? Диких овец (муфлонов) легко узнать по необычным рогам. У самцов рога могут вырасти на 60 см в длину. У самок их или нет вовсе, или они более короткие. Помимо крупных рогов, муфлон обладает сильным стройным телом. Грубая шерсть приобретает оттенки от красновато-каштанового до кофейного. Окрас живота белый, а ноги украшают контрастные черные полосы.

Муфлон
Муфлон: Wikipedia/Dave Pape

Биологи А. Бекенов и Е. Савинов пишут, что в Казахстане есть свой уникальный вид муфлонов — устюртские. Столетиями люди охотились на парнокопытных в надежде добыть уникальный трофей — рога. Из-за этого популяция вида на территории Казахстана значительно сократилась.

Каспийская нерпа

Чем интересен каспийский тюлень? Это единственное морское млекопитающее, которое обитает в Каспийском море. Его тело может вырасти до 1,5 метра в длину и набрать вес до 60 кг. На серо-буроватом теле виднеются темные пятна.

Каспийская нерпа
Каспийская нерпа: Wikipedia/Aboutaleb Nadri

Каспийская нерпа питается преимущественно рыбой. Чтобы добыть себе пищу, она может нырнуть на глубину до 80 метров.

За последние сто лет популяция вида значительно сократилась. Виной тому — загрязнение Каспийского моря, вирусы и охота. Поэтому в 2020 году постановлением Правительства РК тюлень был внесен в Красную книгу и теперь охраняется законом.

Эти и другие представители фауны — природные символы Казахстана. Они создают уникальную экосистему, и чтобы насладиться ею, туристы приезжают в республику со всего мира. Задача казахстанцев — оберегать животных и сохранять разнообразие природы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1773539-fauna-kazahstana-arkie-predstaviteli/