KZ

Тютчев: биография, творческий путь

Тютчев
Фото: UGC

Талантливый лирик и публицист, отличный дипломат и государственный деятель России позапрошлого века, автор знаменитого романса «Я встретил вас». Узнали о ком речь? Это Тютчев. Биография поэта, воспевшего любовь и природу, — это история развития классической традиции и расцвета романтизма в русской литературе.

Тютчев: биография кратко

Биография Тютчева знакома всем школьникам, поскольку имя этого поэта вошло в историю становления и развития литературы. Стихи Тютчева входят в золотую коллекцию русской литературы эпохи романтизма. В его лирике сочетаются одические традиции XVIII века с романсовыми экспериментами лирики середины XIX века.

Судьба поэта неразрывно связана с судьбой страны. Тютчев происходил из древнего рода, история которого началась еще в XIII веке с итальянца татарского происхождения Дуджи из Сугдеи — крымского полиса. Эта фамилия в русском фонетическом варианте зазвучала как Тутче, а вскоре трансформировалась в Тютчев.

Ученые, которые пытались восстановить происхождение этой фамилии и ее значение, высказали версию, что корни следует искать в уйгурском наречии, где есть слово tutaci, что означало ‘тот, кто играет на пастушьем рожке’. Возможно, что предок Федора Ивановича также обладал музыкальным и стихотворным талантом, проявившимся в славном наследнике рода.

Тютчев: биография, творческий путь
Фото: 24smi.org: UGC

Тютчевы — знаменитая дворянская фамилия, владевшая поместьями в Ярославской, Московской, Тамбовской, Рязанской губерниях. Иван Николаевич — отец писателя — владел большим имением в Орловской губернии. Это было село Овстуг, где в 1803 году и появился на свет будущий поэт Федор Иванович Тютчев. Случилось это в последний месяц осени, 23 числа.

Федор был не единственным ребенком в семье. Помимо него, был старший сын Коля и младшая сестренка Дарья. Дети, как было принято в дворянских семьях, обучались дома. Сначала их воспитывал и обучал началам грамоты бывший крепостной Николай Хлопов — честный, благочестивый и порядочный человек.

Уже в семилетнем возрасте Федор проявил незаурядные умственные и художественные наклонности. Он зачитывался произведениями Василия Жуковского и Михаила Державина. Развитию его эстетических вкусов способствовала столичная атмосфера Москвы. Здесь семья приобрела небольшой дом. Однако вскоре Москву пришлось покинуть: в город вошли наполеоновские войска.

Время французской оккупации Тютчевы переждали в своем ярославском поместье, а по возвращении в Москву наняли именитого и талантливого педагога, который дал детям систематические знания и привил любовь к иностранным языкам — важной составляющей хорошего образования тогдашних дворян.

Эта миссия была возложена на Семена Раича. Талантливый литератор, он поощрял интерес Федора Тютчева к шедеврам мировой литературы, античной поэзии, классической французской литературе.

Тютчев: биография, творческий путь
Фото: 24smi.org: UGC

Уже в 14 лет Федор Иванович обладал хорошими знаниями, настолько разбирался в литературе, что знаменитый критик Алексей Мерзляков не просто взял шефство над молодым дарованием, но и сделал его своим протеже в мире словесности.

Федора Тютчева по праву можно назвать вундеркиндом, потому что в 16 лет он стал студентом университета Москвы. Юноша выбрал филологическую стезю. Университетский курс будущая звезда поэзии окончил за два года. В стенах альма-матер он подружился с прекрасными мужами, творившими русскую литературу XIX века, — Михаилом Погодиным, Владимиром Одоевским, Степаном Шевыревым.

В восемнадцать лет Тютчев стал дипломатом. Его отправляют с миссией в Мюнхен. На одном из светских раутов он познакомился с Амалией Лерхенфельд — незаконнорожденной дочерью прусского короля. Девушка обладала восхитительной внешностью и огромными запросами, удовлетворить которые небогатый Федор Тютчев не мог. Молодые люди расстались.

Через год после замужества Амалии женился и поэт. Его избранница Элеонора фон Ботмер, домовитая, любящая и чуткая, родила поэту трех дочерей. Однако она не отвечала интеллектуальным запросам Федора Ивановича, поэтому он заводил интрижки на стороне.

Одна из его пассий — баронесса Эрнестина фон Пфеффель, по первому мужу Дернберг, — утешила поэта после внезапной кончины Элеоноры в 1838 году. На этой женщине Тютчев женился, как только завершился период официального траура.

Тютчев: биография, творческий путь
Фото: e-reading.club: UGC

Именно в этот период прерывается его дипломатическая миссия, однако поэт еще пять лет оттягивает возвращение на Родину. Он получает задание от Николая I создать благоприятный образ России для европейских политиков.

Вернувшись домой, Тютчев руководит комитетом при российском дипломатическом департаменте, который отвечал за цензуру. Вскоре ему присуждают высокий чиновничий ранг — 4-й. Федор Иванович — действительный статский советник, руководитель комитета цензуры, в ведении которого была иностранная литература, попадавшая в Россию.

Прослужив верой и правдой Отчеству до 1865 года, Тютчев уходит в отставку в звании тайного советника. И это самый высокий чин в иерархии государственных деятелей той поры.

На тот момент Федор Иванович утратил интерес к царской службе и пребывал в угнетенном душевном состоянии. К этому привела череда смертей его близких (матери, брата и племянника, дочери Марии).

В начале 1870-х годов Тютчев переносит апоплексический удар, вследствие которого у него отнялась левая рука. Вскоре произошел и второй приступ, который привел к смерти поэта на 70-м году жизни в 1873-м. Из Царского Села тело Тютчева перевезли на Новодевичье кладбище.

Читайте также: Блок: биография, интересные факты

Тютчев: творческий путь

Поэзия стала частью жизни Федора Тютчева еще в раннем детстве. Биографы по-разному датируют первые пробы пера поэта: некоторые утверждают, что первый стих-эпитафия был написан Федором Ивановичем в четырехлетнем возрасте, другие же называют более зрелую дату — 12 лет, когда мальчик написал стих, посвященный отцу.

Несмотря на то что заниматься литературным творчеством Тютчев начал рано и уже в четырнадцать лет был членом Общества любителей словесности, это занятие он не считал основным. Возможно, поэтому весь багаж лирических произведений поэта состоит из трехсот текстов, третья часть которых — переводы.

Тютчев: биография, творческий путь
Фото: 24smi.org: UGC

Все произведения классика можно сгруппировать в три группы — пейзажная, гражданская и интимная лирика. О них расскажем подробнее:

  • Пейзажная лирика.

В XIX веке русская публика восхищалась лирическими описаниями природы, особой популярностью пользовались поэзии, посвященные дамам сердца. Большинство стихотворных произведений Федора Ивановича воплотили эти две темы.

Пребывание в Германии — стране, где зарождался романтизм, переводы текстов Гёте и Шиллера, которые делал молодой секретарь русского посольства в Мюнхене, его личное знакомство с Гейне сказались на формировании особой поэтической манеры Федора Тютчева. Литературоведы сошлись на том, что он канонизировал лирическую ветвь русской поэзии. Его ранние произведения созданы под влиянием лирики Державина и Ломоносова, немецких романтиков.

Немецкий период жизни Федора Ивановича отмечен появлением таких знаменитых его произведений, как: «Люблю грозу в начале мая» («Весенняя гроза»), «Летний вечер», «Утро в горах», «Пробуждение», «Как тихо веет над долиной» и другие. В них автор воспел красоту природы, ее гармоничность и одухотворенность. Идеальная и совершенная природа противопоставлялась дисгармонии социума, духовной приземленности человека.

В этот период Тютчев все еще находится под влиянием классической традиции, которая модернизируется благодаря романтическим настроениям поэтических образов.

  • Гражданская лирика.

Есть у поэта произведения, которые отображают его гражданскую позицию. Так, в связи с восстанием на Сенатской площади в 1825 году Федор Иванович пишет стихотворение «Вас развратило самовластье».

Поэт осуждает революционный порыв декабристов. Тютчев был убежденный монархист. Он считал, что основа России — это самодержавие и православие, а любые демократические или либеральные изменения — утехи Европы.

В его раннем творчестве преобладают одические послания во славу императора Николая I, воспевание древней Руси, легендарных скандинавов, давших зачатки государственности русским землям, первых князей («Олегов щит», «Песнь скандинавских воинов» и пр.).

Пребывая на дипломатической службе, Тютчев реализовывал план по созданию позитивного образа России в глазах европейских правителей, формировал образ дружелюбного и прогрессивного общества, мудрого императора. В начале 1840-х гг. Тютчев познакомился с чешским филологом и поэтом Вацлавом Ганкой и под его влиянием проникся идеями славянофильства.

В 1860-х гг. Тютчев написал знаменитое четверостишие «Умом Россию не понять», где указал на особенный путь развития русского государства, который не поддается рациональному и логическому пониманию. Его сложно осознать западным правителям.

Большая часть поэзий, которая написана в период дипломатической службы Тютчева, увидела свет только в 1836 году. Они были опубликованы в пушкинском альманахе «Современник».

  • Интимная лирика.

Наибольшей популярностью у почитателей таланта Тютчева пользовалась его интимная лирика. Расскажем о произведениях, которые связаны с любовными приключениями поэта.

Тютчев: биография, творческий путь
Фото: ekskluziv-smi.ru: UGC

«Я встретил вас». Это лирическое произведение молодой дипломат посвятил Амалии Лерхенфельд. Нежная и романтическая особа, она вызывала восхищение Александра Пушкина и русского императора Николая I.

Теодор (Федор) был мимолетным увлечением светской барышни. Ее происхождение обязывало сделать соответствующую партию. Поэтому вскоре после встречи с Тютчевым Амалия вышла замуж за влиятельного барона Крюденера.

От вспышки страсти осталось только одно свидетельство — романтическое стихотворение, которое поэт посвятил своему увлечению. Оно стало популярным романсом благодаря музыке Леонида Милашкина.

Тютчев: биография, творческий путь
Фото: ekskluziv-smi.ru: UGC

Поэзии с криптонимом «К Н.» и «N» («Твой милый взор, невинной страсти полный», «Ты любишь, ты притворствовать умеешь») посвящены первой жене Федора Тютчева — Элеоноре (Норе) фон Ботмер — вдове русского дипломата Петерсона.

Автор воспевает нежную и добродетельную женщину, очаровавшую его, подарившей ему свою страстную любовь. В поэзиях звучит тема тайны, которая скрывает их отношения. Известно, что их брак был тайным с 1826-го до 1829 года.

Поэт был безумно счастлив, однако предчувствие беды не давало ему покоя. Об этом он поведал в поэзии «Silentium!». Действительно, через двенадцать лет счастливого брака Элеонора умирает. Причиной ее ранней смерти стало пережитое женщиной кораблекрушение в Балтийском море, когда они всей семьей возвращались из Германии в Россию.

Тютчев: биография, творческий путь
Фото: izbrannoe.com: UGC

«Люблю глаза твои, мой друг», «И чувства нет в твоих очах», «О, если бы тогда тебе приснилось» — эти лирические откровения Тютчева адресованы его второй жене Эрнестине Дернберг.

За яркую внешность женщину с легкой руки Ивана Тургенева называли «мефистофельской Мадонной». На самом деле она была доброй, чуткой и любящей женщиной.

Их связь с Тютчевым началась еще в Германии, когда была жива Элеонора. Та, узнав о связи мужа, совершила неудачную попытку самоубийства. Из-за этой интрижки поэта перевели в Россию. После смерти Норы 29-летняя Эрнестина и 36-летний Тютчев обвенчались.

Вторая жена была сущим ангелом: приняла детей поэта от первого брака, воспитывала их как собственных, родила еще трех малышей Федору Ивановичу, поощряла его занятия литературой, потому что была богата, терпела связь с Еленой Денисьевой. Поэзии, которые Тютчев посвятил Эрнестине, полны любви, обожания и покаяния.

Тютчев: биография, творческий путь
Фото: ru.wikipedia.org: UGC

«Денисьевский цикл» («Предопределение», «Пошли, господь, свою отраду» «О, не тревожь меня укорой справедливой!», О, как убийственно мы любим», «Любила ты, и так, как ты, любить», «Не раз ты слышала признанье» и др.) — это любовные стихотворения, посвященные Елене Денисьевой.

Дочери Тютчева учились в Смольном институте. Он часто их навещал и во время одного из посещений познакомился с красивой воспитанницей этого учреждения жизнерадостной и умной Еленой Денисьевой. Ему было 47 лет, а ей — 24 года.

Девушке прочили обычную для ее сословия карьеру придворной фрейлины и замужество с достойным человеком. Однако, влюбившись с первого взгляда в знаменитого поэта, она пошла наперекор общественному мнению.

Их связь длилась четырнадцать лет. Все это время Тютчев был женат на Эрнестине Дернберг и даже не помышлял о разводе. Елена умерла от чахотки на руках у любимого. Через время погибли двое детей, которых Денисьева родила поэту.

Цикл лирических произведений, рожденных под влиянием самой большой любви в жизни лирика, считается вершинным в его творчестве. Он воспел жертвенность любящей женщины, ее самоотверженность и смелость.

Федор Тютчев — один из ярких и самобытных лириков литературы XIX века. Его произведения — это отражение личности поэта, его убеждений, мнений, позиций, любовных переживаний. Тонкий лирик, большой патриот, он стал одним из символов русской классической поэзии.

Читайте также: Солженицын: биография, интересные факты

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1773168-tutcev-biografia-tvorceskij-put/