KZ

Что экспортирует Казахстан в другие страны

флаг Казахстана
Фото: UGC

Для получения прибыли одни страны изготавливают продукцию и экспортируют ее в другие. Среди внутренних потребителей не всегда товар в больших объемах пользуется спросом. Интересно знать, что экспортирует Казахстан кроме полезных ископаемых? Тогда прочтите статью.

Экономическое развитие Казахстана настолько стремительно и успешно, что страна расцветает и строится прямо на глазах. У нее самая крупная экономика в Центральной Азии. Какие же товары пользуются спросом у других стран?

Вот какую продукцию экспортирует Республика Казахстан:

Пластмассовые изделия

Товары производят химические и нефтехимические предприятия страны. Основную часть ВВП Казахстан отправляет в Россию — 89%. Остальные изделия направляются в Кыргызстан. Производство на предприятиях с каждым годом все больше развивается, так что экономика Казахстана постоянно растет.

Текстильные материалы

В период с 1990 по 2012 года легкая промышленность успела пережить упадок и расцвет. Теперь главную роль играет производство и экспорт хлопкового волокна. Также изготавливаются чулочно-носочные изделия, кожа. На сегодняшний день данные подтверждают, что второе место по экспорту в РК занимают текстильные изделия. Около 90% поставляется в Россию, также часть продукции закупает Латвия.

Напитки и уксус

Что экспортирует Казахстан в другие страны

Источник фото: informupack.ru

Производство в Казахстане не ограничивается металлургическими предприятиями. На экспорт активно выпускают алкогольные и безалкогольные напитки, поэтому они занимают третье место в списке. В прошлом году 32,9% тонн отправили в Россию и еще 38,5% тонн — в Кыргызстан.

Подшипники

Производство продукции машиностроения занимает 8% от общего объема промышленности. В Западной части страны активно развивается машиностроение, а товары отправляются на экспорт. Казахстан направляет валовую часть продукции, а именно 95% шариковых и роликовых подшипников России. Северная страна снова выступила монополистом из всех потребителей.

Транспортные средства и оборудование

Благодаря удачному расположению Казахстана страна наделена прекрасным потенциалом в области транспорта и транзитных перевозок. Продукция из этой группы экспортировалась в такие страны:

  • в Узбекистан общим количеством на сумму $31,2 млн;
  • в Болгарию на сумму $30 млн;
  • в Азербайджан на сумму $22,6 млн.

Также активно закупают казахстанскую продукцию Беларусь, Литва, Кыргызстан. Развитие Казахстана позволяет наладить экспорт в Россию.

Читайте также: Полезные ископаемые Казахстана и их месторождения

Кондитерские изделия, сахар

Что экспортирует Казахстан в другие страны

Источник фото: agapas.kz

Сельское хозяйство Казахстана также процветает. На юге республики дает хорошие урожаи сахарная свекла, поэтому активно производится шоколад, а также кондитерские изделия из шоколада и сахара. Продукция отгружается в основном в Россию — 83%. Общее число экспорта продукции достигает 59%.

Животные и растительные жиры

С 2012 года в сельском хозяйстве республики произошли изменения. Теперь основной упор приходится на выращивание масличных культур. Основной рынок сбыта данной продукции — Кыргызстан. К южному соседу поставляется около 89% масложирового товара. Немного отстает Узбекистан, который получил продукции на $13,7 млн, а также Китай — $12,5 млн.

Мучные, молочные продукты, а также изделия из крахмала и злаков

Казахстану отводится третье место по производству зерна среди стран СНГ. Страна не только обеспечивает жителей хлебом, но и отправляет на экспорт 70% мучной продукции. Зерновые культуры в основном выращиваются на севере республики. В одинаковом количестве готовые продукты поставляются в Россию и Кыргызстан. Не отстает и Туркмения, куда был экспортирован товар на сумму $13,4 млн.

Сантехническое оборудование, трубы, шланги, фитинги

Что экспортирует Казахстан в другие страны

Источник фото: td-teplosnabzhenie.ru

Среди другой промышленности производство строительных материалов в Казахстане занимает около 4%. На предприятиях изготавливают санитарно-строительный фаянс, металл, облицовочные плиты. Это позволяет выпускать качественное оборудование для продажи другим странам. Валовый процент изделий отправляется в Россию. Экспорт Казахстана составляет 96% на сантехнику, а на шланги и фитинги — 88%.

Вот такие товары производит Казахстан. Экономика республики растет и развивается, поэтому с каждым годом все больше продукции экспортируют в другие страны.

Читайте также: Природные ресурсы Казахстана и их размещение

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1768822-cto-eksportiruet-kazahstan-v-drugie-strany/