KZ

Что такое Красная книга и зачем она нужна

Красная книга
Красная книга: YouTube/WWF России

За последние полвека популяция животных в мире сократилась на 60%. Статистика о флоре нашей планеты тоже неутешительная. Чтобы отслеживать и предотвращать эти изменения, нужна Красная книга. О ее истории, структуре и значении в мире и Казахстане расскажем подробнее.

История и значение Красной книги

С тех пор, как на Земле появился первый человек, угроза для жизни растений и животных в разы возросла. С веками темпы их исчезновения увеличивались. Разумеется, многие виды и сами исчезали в ходе эволюции. Однако именно деятельность человека привела к тому, что на планете началось массовое вымирание животных и растений.

Чтобы сохранить разнообразие флоры и фауны, многие государства занялись спасением вымирающих видов. С этой же целью была создана первая Красная книга.

Что такое Международная Красная книга? Так называют аннотированный список, в котором представлена информация о редких, вымирающих или исчезнувших видах животных, растений и грибов. Его официальное название — Красный список МСОП (Международного союза охраны природы).

Впервые документ был выпущен в 1963 году. Книге неспроста был присвоен красный цвет. По замыслу председателя Комиссии по редким видам Питера Скотта, который инициировал создание книги, красный цвет — это сигнал об опасности. Он должен был привлечь внимание общественности к исчезновению видов, о которой в середине ХХ века мало кто задумывался.

Питер Скотт
Питер Скотт: Wikipedia

С тех пор издание регулярно обновляется. Что входит в Красную книгу? В каждое новое издание вносят актуальные сведения о видах животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения. По данным МСОП, размещенным на сайте энциклопедии Britannica, для оценки риска исчезновения каждого вида организация использует набор из пяти количественных критериев:

  1. Скорость сокращения популяции.
  2. Географический диапазон.
  3. Имеет ли вид уже небольшую популяцию.
  4. Является ли вид очень маленьким или обитает на закрытой территории.
  5. Указывают ли результаты количественного анализа на высокую вероятность исчезновения в дикой природе.

Далее каждому виду присваивается статус. О нем сигнализирует цвет листа Книги, на котором напечатана информация о каждом виде:

  • Красный — виды, находящиеся под угрозой исчезновения, для их спасения нужны специальные меры.
  • Желтый — виды, чья численность неумолимо сокращается, но пока достаточна для выживания.
  • Белый — редкие виды, которые встречаются в небольшом количестве и на ограниченных территориях.
  • Серый — виды, по котором нет или не хватает данных.
  • Зеленый — восстановленные виды, спасенные от вымирания.
Красная панда
Красная панда занесена в Международную Красную книгу: Pixnio

Для чего нужна Красная книга? Данные, которые содержатся в документе, считаются сигналом для правительств государств о необходимости принятия мер. Каждая страна старается создавать заповедники, природные парки, приюты, в которых редких диких животных охраняют и выхаживают.

На законодательном уровне принимаются акты, регламентирующие взаимодействие человека с природой. В конце концов, Красная книга позволяет каждому оценить масштабы пагубного влияния человека на популяцию сотен видов и изменить свое отношение к окружающей среде.

Красная книга Казахстана

Кроме международного списка, многие страны выпускают собственную Красную книгу. В нее заносят информацию о редких и вымирающих видах растений и животных, чьи места обитания находятся в пределах государства. С 1978 года такая книга выпускалась и в Советском Союзе. После его распада многие независимые страны продолжили эту традицию.

Свой список редких видов есть и в РК. Какая история Красной книги Казахстана? Она насчитывает три издания:

  • Первое было выпущено в 1978 году и насчитывало 87 видов.
  • Второе издание 1991 года включало информацию о 129 позвоночных видах и 105 беспозвоночных.
  • Третье издание Красной книги РК было выпущено в 1999 году. В него вошли 125 видов животных и растений.
  • Четвертое, самое свежее издание увидело свет в 2008 году.

Документ регулярно пополняется актуальными сведениями. Для этого правительство вносит дополнения в Постановление «Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных» 2006 года. Так, в апреле 2021 года Красную книгу Казахстана пополнили три вида животных — тигр, переднеазиатский леопард и лошадь Пржевальского. По состоянию на этот момент, в список входили порядка 400 видов растений и 133 вида позвоночных животных.

Лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского: YouTube/Дарвиновский музей

Красная книга РК также классифицирует виды по пяти категориям:

  • исчезающие;
  • сокращающиеся;
  • редкие;
  • неопределенные (не имеющие достаточно данных);
  • восстановленные.

Преимущества казахстанской системы состоит в том, что Красная книга имеет статус государственного документа. Она служит реальной основой для принятия мер, призванных сберечь биоразнообразие Казахстана. На его огромных просторах можно встретить десятки уникальных видов, которых нет больше нигде на планете. Поэтому работа над Красной книгой имеет огромное значение.

Однако в РК эта работа налажена не до конца. Актуальных данных о множестве видов нет, исследования ведутся нерегулярно. По этой причине выпуск пятого издания Красной книги РК, запланированный на 2021 год, был отложен.

Составление Красной книги — это первый шаг, необходимый для сохранения окружающей среды. Чтобы помочь видам спасти популяцию и не исчезнуть с лица Земли, их нужно изучить и проанализировать. Но составить список редких животных — еще не значит помочь природе. Нужно всерьез задумываться о бережном обращении с ней как на личном, так и на государственном уровнях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1768530-cto-takoe-krasnaa-kniga-i-zacem-ona-nuzna/