KZ

«Титаник»: история катастрофы затонувшего корабля

Титаник
Фото: UGC

Одно из самых больших и величественных изобретений инженеров. Корабль, который должен был покорить все мировые воды и сердца миллионов людей. Размер и мощь, захватывающие дух, завораживающая красота. Это все «Титаник». История всемирно известного корабля знакома многим и пересказывается годами. Появляются новые факты, теории, проводятся дополнительные исследования, которые открывают иной взгляд на «Титаник».

«Титаник»: история создания

Перед создателями «Титаника» — компанией «Harland & Wolff» — 17 сентября 1908 года была поставлена невыполнимая задача: построить самый большой, быстрый, надежный и прочный корабль в мире. И вот за небольшой период времени, учитывая масштабы выполненной работы, 2 апреля 1912 года «Титаник» был введен в эксплуатацию.

"Титаник": история
Фото: dailyecho.co.uk: UGC

Состоявшего из 52 310 тонн стали и железа, его назвали самым большим и практически непотопляемым кораблем в мире. Появление этого творения на свет сопровождалось огромной оглаской в прессе. Размеры впечатляли, поэтому в надежности «Титаника» не было никаких сомнений.

Что представлял собой корабль? Это было пассажирское судно, которое вмещало 2439 пассажиров и 899 членов экипажа. На такое количество гостей борт был оснащен лишь 20 шлюпками, которые максимально вмещали лишь 1178 человек. Именно по этой причине во время будущей катастрофы не смогли выбраться живыми 1517 человек.

"Титаник": история
Фото:moskvax.ru: UGC

Внутри «Титаник» был таким же роскошным, как и снаружи. Бассейны, ресторан, спортивный зал, два кафе и другие прелести удивляли консервативных британцев. Представления о величии корабля сформировались на основе многих документальных, художественных фильмов, литературных произведений. Самым известным из них является фильм Джеймса Кэмерона «Титаник». Корабль действительно был наделен разными привилегиями для трех классов пассажиров.

Для спуска судна на воду понадобилось 23 тонны паровозного масла, смазки на основе рыбьего жира и жидкого мыла. На это действо пришли посмотреть тысячи человек.

Читайте также: Крупные реки и озера Казахстана

Где и когда затонул «Титаник»

В первый рейс «Титаник» отправился 10 апреля 1912 года. Он должен был совершить плавание из Саутгемптона в Нью-Йорк. На его борту было 1317 пассажиров и 908 членов экипажа. Лайнер плыл под командованием капитана Эдварда Смита.

Первые четыре дня на корабле прошли отлично. Атлантические воды были спокойными, ничего не предвещало беды. Но 14 апреля на радиостанцию «Титаника» поступило семь предупреждений о ледовой опасности за бортом. Капитан не обращал внимания на айсберги, поэтому маршрут лишь на пару миль сдвинулся южнее, а корабль двигался на высокой скорости.

В 23:39 тишину на капитанском мостике нарушил громкий крик тревоги. Уже через минуту корма корабля вздрогнула от удара об айсберг. После столкновения оставалось полтора часа, до того как мрак скроет «Титаник» под водой. Все понимали, что для многих это может быть не только последний день на «Титанике», но и в жизни.

В 0:20 капитан дал приказ эвакуировать сначала женщин и детей. Но многие пассажиры не хотели покидать корабль. В то время, когда внизу поэтапно отказывали механизмы, сверху играла музыка и звучал смех.

Паника охватила людей, когда вода добралась до палуб. В 2:05 на воду была спущена последняя шлюпка, а на корме оставались еще 1500 человек. За несколько минут отвалилась труба, исчезло электричество, а непотопляемый лайнер переломился и ушел под воду, забрав с собой жизни более тысячи человек. Те, кто выжили после падения в воду, не смогли продержатся при –2 °С и не дождались спасательного парохода «Карпатия», который прибыл через полтора часа и спас 712 выживших.

Случилась эта катастрофа в северной части Атлантического океана.

"Титаник": история
Фото: moskvax.ru: UGC

Титаник: история катастрофы

Официальное заключение комиссии, которая расследовала гибель «Титаника», гласило, что для изготовления обшивки корабля была использована низкокачественная сталь. Это и послужило плохой защитой при столкновении с угрозой.

Но есть и ряд дополнительных версий и причин. Основные факторы, повлиявшие на крушения лайнера, такие:

  • Невнимательные радисты.

Работа телеграфистов состояла в обслуживании состоятельных пассажиров и в отправке телеграмм. Всего за 36 часов было передано более 250 таких сообщений, которые дорого оплачивались. В погоне за хорошими чаевыми радисты упустили или проигнорировали важные предупреждения об айсбергах по курсу.

  • Отсутствие бинокля.

У вперед смотрящего не было бинокля, потому что ключник не имел доступа к ящику с биноклями. Ситуация ироничная, но маленький бинокль действительно спас бы жизни тысячи людей.

  • Самоуверенный капитан.

Лайнер плыл почти на максимальной скорости, игнорируя все предупреждения об айсбергах. Человеческая халатность способна погубить любую машину за считанные минуты.

  • Отсутствие красных спасательных ракет.

Создатели были настолько уверены в непотопляемости корабля, что вместо спасательных красных положили белые ракеты. Капитан был вынужден дать приказ стрелять ими, но все подумали, что это был праздничный салют.

"Титаник": история
Фото: segodnya.ua: UGC

История «Титаника» навсегда останется не раскрытой до конца, потому что существует много пробелов и противоречий в описании его первого и последнего плавания. Нам остается лишь наблюдать за работой ученых и беречь память обо всех, кто погиб на корабле.

Читайте также: Акула мегалодон: размер

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1767084-titanik-istoria-katastrofy-zatonuvsego-korabla/