
Разговор с приятелем, заявление на увольнение или публичное выступление — в разных ситуациях используем определенную языковую модель. Каждой сфере жизни соответствует один из пяти общепринятых стилей речи. Рассмотрим на примерах, чем они отличаются и когда уместны.
Публицистический стиль
Что такое стили речи? Это ее функциональные разновидности, которые используются в той или иной сфере жизни:
- публицистический — стиль средств массовой информации;
- художественный — литературы;
- деловой стиль — язык документации;
- разговорный используется в быту;
- научный — в профессиональной литературе.
Сфера применения не единственное, что отличает пять существующих стилей между собой.
Как определять стили речи? Оцените текст по нескольким признакам:
- его цель — какую мысль он хочет донести;
- лексика и жанр;
- форма — устная или письменная.
В чем особенности публицистического стиля? Он используется в СМИ и ораторских выступлениях. Его цели:
- убедить читателя (слушателя) в чем-либо;
- донести информацию;
- вызвать эмоцию;
- заставить задуматься.
Здесь допустимы экспрессивные, резкие выражения, оценочные суждения и игра слов:
Впервые за свою жизнь и карьеру режиссер, обладающий уже культовым статусом и армией поклонников, был удостоен по-настоящему значимой награды. К слову, "Форма воды" была всего лишь вторым его фестивальным фильмом-конкурсантом, а предыдущий, "Лабиринт Фавна", остался в Канне неотмеченным. Из аутсайдеров — слишком странный для Голливуда, слишком попсовый для фестивалей — дель Торо вдруг шагнул в фавориты. Возможно, потому что снял свой лучший фильм, впервые отыскав идеальный баланс жанрового и авторского, всеобщего и личного (рецензия Антона Долина на фильм «Форма воды»).

Научный стиль
Какие черты присущи научному стилю? Это язык энциклопедий, учебников, диссертаций, монографий и научных статей. Как отмечает кандидат педагогических наук О. Стычева, научный стиль легко узнать по таким признакам:
- профессиональная терминология;
- доказательность — наличие фактов, цифр;
- неукоснительное соблюдение правописных или произносительных норм;
- объективность и полнота информации.
Здесь нет места субъективному мнению автора. Цель текста, изложенного в научном стиле, — доказательство истин, выявленных в ходе исследований.
К слову, статья О. Стычевой также служит примером такого текста:
Характерной чертой стиля научных работ является их насыщенность терминами, в том числе — интернациональными. Л. В. Щерба писал, что в среднем терминологическая лексика в научной информации составляет около 25%, однако проанализированные нами сборники научных трудов свидетельствуют, что в целом научных стиль русской речи имеет тенденцию к увеличению этого процента.

Художественный стиль
Как отличить художественный стиль? Чаще всего он применяется в литературных произведениях. Его задача — создать художественный образ, вызвать у читателя эмоции и переживания.
Художественному стилю свойственны:
- эмоциональная речь, усиленная литературными приемами — эпитетами, сравнениями, метафорами, инверсиями;
- стилистически окрашенная лексика;
- тщательное описание деталей;
- индивидуальный стиль автора;
- прямая речь;
- использование различных тропов.
Кроме того, в художественных произведениях можно использовать элементы других стилей (например, разговорного или официального) для создания более ярких образов.
Образность данного стиля хорошо демонстрирует отрывок из книги «Жизнь Арсеньева» Ивана Бунина:
Тишина и блеск, белизна толстых от снега крыш, по-зимнему низкий, утонувший в снегах, красновато чернеющий голыми сучьями сад, с двух сторон видный за домом, наша заветная столетняя ель, поднимающая свою острую черно-зеленую верхушку в синее яркое небо из-за крыши дома, из-за ее крутого ската, подобного снежной горной вершине, между двумя спокойно и высоко дымящимися трубами...

Разговорный стиль
В чем особенность разговорного стиля? Он присущ устной речи, его главные черты — спонтанность и непринужденность. По словам лингвиста О. Лаптевой, этим обусловлен и выбор языковых средств:
- просторечная емкая лексика;
- короткие и выразительные предложения;
- фразеологизмы и сленговые выражения;
- лексические повторы, обращения, вводные слова, междометия;
- восклицательные и вопросительные предложения.
Разговорная речь — главный инструмент общения людей в повседневной жизни. Ее основная форма реализации — диалог. Помимо языковых приемов, в разговорном стиле играют роль мимика, жесты, контекст. Также данный стиль используют в личной переписке:
Стыдно, женка. Ты на меня сердишься, не разбирая, кто виноват, я или почта, и оставляешь меня две недели без известия о себе и о детях. Я так был смущен, что не знал, что и подумать. Письмо твое успокоило меня, но не утешило. Описание вашего путешествия в Калугу, как ни смешно, для меня вовсе не забавно. Что за охота таскаться в скверный уездный городишко, чтоб видеть скверных актеров, скверно играющих старую, скверную оперу? Просил я тебя по Калугам не разъезжать, да, видно, уж у тебя такая натура (отрывок из письма Александра Пушкина к жене).

Официально-деловой стиль
Договоры, инструкции, законы, протоколы, предписания — любые официальные документы составляются с применением деловой речи. Это язык законодательства и делопроизводства, которым в совершенстве владеют юристы, политики и дипломаты.
Чем отличается официально-деловой стиль? В нем недопустимы абстрактность и приблизительность — текст подчиняется строгим правилам структуры и изложения:
- точность;
- безличность и отсутствие эмоциональности;
- речевые штампы;
- строгая композиция текста, соответствующая общепринятым требованиям;
- использование терминологии, номенклатурных наименований, аббревиатур.
Как отмечает кандидат педагогических наук Н. Замураева, текст в официально-деловом стиле должен быть составлен так, чтобы получатель понял его после первого прочтения. Он лишен смысловой двойственности и невербальных аспектов передачи (мимики, жестов и т. д.).
По такому принципу составляется вся государственная документация, в том числе Конституция Республики Казахстан:
Статья 1. Основополагающими принципами деятельности Республики являются: общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами, включая голосование на республиканском референдуме или в Парламенте.
Как видите, каждый стиль речи имеет уникальный набор характеристик. Изучив эти примеры, сможете определять их и использовать в повседневной жизни.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1765622-stili-reci-primery-teksta/