KZ

Публицистический стиль: примеры из литературы, особенности

Руки с газетой и чашкой кофе на столе
Публицистический стиль: Freepick

Кто и зачем использует публицистический стиль? Примеры таких текстов человек встречает повсюду. Этот стиль — царь и бог средств массовой информации, журналистов и блогеров. Рассмотрим его особенности на ярких примерах, что поможет создать, например, собственный блог или необычно оформить страничку в Instagram.

Публицистический стиль: сфера использования, особенности

Стилями речи называют ее разновидности, которые применяются для определенных целей. Публицистический стиль мы встречаем каждый день, так как основная сфера его использования — журналистика. Современный человек живет в информационном поле. Он постоянно контактирует с различными информационными ресурсами:

  • читает новости на страницах газет и в интернете;
  • знакомится с научно-популярными статьями в журналах и альманахах, рекламой в брошюрах, буклетах и на плакатах;
  • читает интервью, отзывы и рецензии;
  • смотрит выпуски новостей по телевидению;
  • слушает речи политиков и деятелей культуры.

Этот стиль имеет специфические черты. Зная признаки публицистического стиля, не только не перепутаете его с другими коммуникационными направлениями, но и сможете применить в написании информационных текстов — новостей, докладов, выступлений, статей для журналов, газет или интернет-блога.

Публицистический стиль речи основан на сочетании свойств нескольких стилей. В нем гармонично соединены научный, художественный и официально-деловой языки. Основные особенности публицистического стиля заключаются в том, что он:

Образный и эмоциональный

Художественные образы, поэтические сравнения и описания создают особую атмосферу восприятия информации, которую представляет публицистический стиль. Текст может быть трагическим, драматическим, лирическим, романтическим и т. д.

Переживания и эмоции у читателя «включаются» с помощью риторических обращений, вопросов, восклицаний, фигур умолчания. Все эти приемы направлены на то, чтобы включить получаемую информацию в индивидуальный опыт человека.

Оценочный

Журналист с микрофоном и блокнотом
Работа журналиста: Freepick

Журналисты стараются объективно преподносить сведения, но при этом все же подают их в определенном ключе. Публицистика занимается формированием точек зрения и общественного мнения. Поэтому события не просто описываются, а всесторонне анализируются и оцениваются.

Достоверный и информативный

Посты в интернете, статьи в журналах, выступления должны содержать информацию, которая имеет социальную, культурную, общественную значимость. В публицистическом тексте первое место отводится информации, сведениям и данным о человеке, обществе, культуре, политике и прочих особенностях жизни людей.

В публицистических текстах используется проверенная информация. Профессиональный журналист или блогер обязан находить достоверные, проверенные или официальные источники, а для подкрепления своих слов использовать ссылки на документы, фото и видео.

Логичный

Публицистический текст состоит из последовательно излагаемых тезисов, которые подкрепляются фактами или примерами. Они должны быть объединены логически, чтобы читатель или слушатель воспринимал адекватно информацию и формировал на ее основе мнение.

Понятный

У публицистики очень широкая аудитория. Она обращается к людям разных социальных групп, к представителям различных профессий, возрастов, интересов, социального положения.

Текст публицистики должны понимать массы. Поэтому языковые особенности публицистического стиля заключаются в использовании общепринятой лексики, простых и сложных предложений, иногда популярных публицистических штампов. Высказывания становятся красочными благодаря фразеологизмам, экспрессивно окрашенным словам, разговорной, а иногда и жаргонной лексике, диалектизмам, использованию сленга.

Лексический материал вместе с грамматическими приоритетами определяется автором текста. Главный критерий выбора — аудитория. К примеру, статья о зоопарке для детей и взрослых будет заметно отличаться. Детям интересны красочные и эмоциональные описания животных, их привычек, а взрослые, кроме ярких образов, заинтересуются статистическими данными о весе, росте и рационе разных видов.

Публицистический текст — это важная составляющая нашей жизни, в устном или письменном виде он формирует информационное пространство общества.

Публицистический стиль речи: примеры

Наглядность помогает понять любое явление. Примеры текстов в публицистическом стиле познакомят с его особенностями и отличиями от других языковых стилей:

Джонатан Джонс «Рембрандт и рабство: имел ли великий художник связь с этим отвратительным ремеслом?» (статья в The Guardian):

Ни один художник не прославился более состраданием и сочувствием. Так почему же работы голландского мастера были включены в новую шокирующую выставку, связывающую искусство и работорговлю?
Название шоу простое и суровое: «Рабство». Эта смелая выставка открылась этой весной в могущественном Рейксмузеуме в Амстердаме. Она демонстрирует важность этой отвратительной торговли в подъеме и богатстве Нидерландов, сочетая кандалы и инвентарь рабов с произведениями искусства. Есть металлическое кольцо, которое находится в Рейксмузеуме с XIX века. Ранее его каталогизировали как ошейник для собак, теперь считается, что он использовался на людях. В этом тревожном шоу есть и другие столь же пугающие экспонаты — и в основе всех них находятся две известные картины Рембрандта.
Их включение шокирует. В конце концов, нет художника, более исполненного сочувствия, чем Рембрандт. Тем не менее эта выставка в Государственном музее, где хранится так много его шедевров, раскрывает ту сторону карьеры художника, которая плохо сочетается с нашим взглядом на него как на художника с обширным видением того, что значит быть человеком.

Шанель Миллер «"Между двумя царствами. Воспоминания о прерванной жизни" Сулейки Джауад» (рецензия на книгу в The New York Times):

В марте 2020 года на окнах кафе появились плакаты: «Мы стремимся сгладить кривую, увидимся через две недели!». Буквально за ночь полки магазинов опустели, люди покупали рулоны туалетной бумаги, как орехи, на долгую зиму. Наши календари вдруг стали до бесконечности пустыми. Мы каждый день волновались, что смерть протянет руку и заберет любимого человека. Мы были сбиты с толку и напуганы, и еще не понимали правил и последствий нашего нового мира. Мы настаивали на словах «пауза», «откладывание жизни». Вначале мы относились к пандемии как к промежутку времени между двумя реальностями, надеясь, что сможем задержать дыхание и дождаться возобновления событий. Роман «Между двумя царствами» Сулейки Джауад появился как путеводитель по похожему состоянию.
Джауад советует нам не игнорировать то, через что мы прошли, а проводить инвентаризацию всего, что мы потеряли, и того, как мы изменились. Чтобы понять, где было подорвано доверие, переоцените разрушенные отношения. Она пишет: «Нет атласа, показывающего этот одинокий, безлунный участок дороги между тем, где вы начинаете, и тем, кем вы становитесь». Ее роман, словно Луна, освещает путь, когда мы учимся терпеть неизвестное.
Журналист берет интервью
Журналист берет интервью: iStock

Статья памяти сценариста Уолтера Бернштейна (The Times):

Попав в антикоммунистический черный список, Уолтер Бернштейн позже написал сценарий популярного фильма, в котором рассказал о том, как он победил систему. Комедия 1976 года «Фронт» с Вуди Алленом в главной роли в образе кассира ресторана, нанятого в качестве «прикрытия» для занесенных в черный список телесценаристов в 1950-е годы, принесла бывшему члену коммунистической партии Бернштейну номинацию на «Оскар». Бернштейн даже убедил Аллена в основном придерживаться сценария. «Он [Аллен] снимался в фильме исключительно как актер. Он только написал пару анекдотов», — вспоминал позже сценарист. «Единственный раз, когда он попробовал сделать что-то свое, был эпизод в конце, когда он дает показания перед комитетом. Вуди сказал: «Давай снимем еще раз, и позволь мне импровизировать».

Богат и разнообразен публицистический стиль, примеры которого встречаем каждый день. Знание его особенностей поможет в оценке мастерства авторов, их владения словом и вниманием аудитории. С этими познаниями можно смело приступать к созданию собственного блога или колонки в газете или журнале.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1759973-publicisticeskij-stil-primery-iz-knig/

Автор: Галина Григорив
Публицистический стиль: примеры из литературы, особенности