KZ

Казахстанский тенге: история национальной валюты

Казахстанский тенге: разные купюры
Казахстанский тенге: история: Pixabay

Неоднократно национальная валюта входила в список наиболее красивых денежных средств планеты. Еще одна примечательная деталь: валюта побила временные рекорды по разработке и внедрению в оборот. Приближающийся праздник День тенге — повод, чтобы вспомнить историю национальной валюты.

Казахстанский тенге: история национальной валюты

Тенге появился в Республике Казахстан только в 1990-х годах, а точнее — в 1993-м. До этого исторического события на протяжении многих веков в обращении находились деньги других государств:

  • Первые деньги, известные казахам, — китайские цянь. В Казахстане найдены монеты, которые датируются II веком до нашей эры. Появились они на казахской территории благодаря знаменитому Великому шелковому пути.
  • В VI веке н. э. место ушуцяней занимают другие монеты, родом из Китая, — кайюань тунбао.
  • Через 200 лет согдийцы начинают производить собственные монеты.
  • Монгольские ханы с XIV века чеканят другие деньги — данги. По мнению историка Жаксылыка Сабитова, именно от них пошло русское название «деньги» и казахское «тенге».
  • С XV века на территорию Казахстана проникает бухарская таньга. А после реформы хана Шейбани, который унифицировал вес и вид монет, таньга становится одним из главных средств взаиморасчетов в Азии.

С момента прихода в регион Российской империи и до развала СССР главным средством платежей в Казахстане был сначала российский, а затем советский рубль. Россия приняла решение об использовании денег нового образца.

В свою очередь Верховный Совет РК решает вернуться к историческому названию — тенге. Для решения вопроса о том, какой будет валюта Казахстана, создают специальную комиссию. В ходе дискуссий было согласовано, что:

  • на лицевой стороне тенге разместят портреты известных исторических личностей, героев страны, которые повлияли на историю и культуру РК;
  • на обороте изобразят знаменитые казахстанские памятники архитектуры и природы.
Монета 100 тенге: орел и решка
Монета 100 тенге: Wikimedia

Дизайн разработали быстро: творческий коллектив выполнил задание правительства в сжатые сроки. Поскольку в Казахстане напечатать новые деньги (тенге) было невозможно, образцы направили в Великобританию. За дело принялась фирма «Харрисон и сыновья». Были созданы оттиски и напечатаны первые купюры. Далее понадобилась спецоперация, этапами которой стали:

  • Транспортировка тенге самолетами из Британии в течение недели.
  • Обеспечение новой валютой всех банков Республики за короткий промежуток времени — 8 дней.

Параллельно с печатанием купюр разрабатывался дизайн разменных монет. Поскольку еще не было налажено собственное чеканное производство, их изготовляли в Германии. Поэтому вместе с новыми купюрами жители Казахстана получали и бумажные тиыны, которые пока заменяли монеты тенге. Из оборота они исчезли к концу 1995 года, а в 2001-м запущен процесс постепенного вывода монет из денежного обращения.

В ноябре 1993 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал указ о начале денежной реформы. Год 2006-й стал значимым для тенге: власти объявили конкурс «Символ тенге» и призвали всех желающих поучаствовать в нем. От участников требовалось немногое: прислать эскизы, которые бы отражали их видение знака тенге.

Жюри предстояло посмотреть более 30 тыс. работ. Интересно, что лишь 1185 эскизов поступили от профессиональных дизайнеров. После долгих споров было принято решение утвердить ₸ как знак национальной валюты. Это случилось в марте 2007 года. Двое победителей конкурса получили денежное вознаграждение.

В ноябре 2006 года провели еще один конкурс — на новый дизайн купюр. Тенге стали еще красивее. Однако образцы этого года постепенно выходят из оборота, и в 2021-м должны быть полностью заменены новыми.

В 2020 году, в конце января, появилась новая оборотная монета. Ее номинал — 200 тенге.

Тенге: интересные факты

Вот несколько фактов, которые следует знать о казахстанском тенге:

История названия

Изначально планировали оставить казахское название советского рубля — «сом». Но в 1993 году Кыргызстан ввел свою национальную валюту, использовав это название. Тогда решение было принято в пользу тенге — древнего названия, корни которого уходят во времена монгольского владычества. Идею подал экономист Саук Такежанов.

Магия цифры 18

Столько дней понадобилось правительству на подготовку всех документов, чтобы ввести в оборот казахстанские деньги. И столько же рейсов понадобилось транспортной авиации, чтобы доставить деньги из Британии в Казахстан. Кроме того, каждая купюра тенге имеет 18 степеней защиты.

Тенге купюра 5000
Купюра 5000 тенге: Pixabay

Одна из самых «быстрых» валют мира

Об этом говорят такие факты:

  1. Дизайн купюр разработали всего за пару месяцев.
  2. Подготовка к введению в оборот длилась менее года.
  3. От момента издания Указа Президента до начала оборота тенге прошло три дня.
  4. Обмен советских рублей на национальную валюту занял 5 дней.
  5. Доставка купюр во все банки страны длилась чуть более недели.

Счастливая валюта для британской фирмы «Харрисон и сыновья»

Казахстанский заказ принес ей не только всемирную известность, но и награду от монарха Британских островов.

Казахстанский монетный двор

Казахстанский монетный двор был основан в январе 1992 года и уже к концу года представил первую партию монет, однако как самостоятельное юридическое лицо выделен лишь в 1995-м.

Тогда же была выпущена партия, состоящая из 5-ти монет, посвященных юбилею Абая Кунанбаева. Уникальность состоит в том, что их реверс одинаковый — профиль великого мыслителя, а аверс каждой из 5-ти монет отличается.

Роль Нурсултана Абишевича Назарбаева

Дизайн первых тенге утверждал лично первый Первый Президент РК. Однако Нурсултан Назарбаев отказался от предложенной советниками идеи поместить его изображение на банкноте в 50 тенге.

Первые крупные купюры тенге появились спустя два года после введения

Изначально в обороте ходили банкноты до 500 тенге. Первая купюра 5 тысяч тенге появилась в 1998 году, а 10-тысячная банкнота — в 2003-м.

Казахстанская купюра 10 000 тенге 2011 года
Купюра 10 000 тенге 2011 года: Wikipedia

Валюта Казахстана — одна из самых толерантных в мире

В большинстве стран на купюрах изображают известных деятелей. Так было и в РК, однако с годами все изменилось. Изображения людей сменили пейзажи и памятники архитектуры. Это делалось для того, чтобы не задевать чувства представителей разных национальностей, проживающих на территории РК.

На некоторых купюрах были надписи на русском языке. Однако с 2018 года все подписи на банкнотах печатают исключительно на казахском языке.

Самая красивая купюра

Национальная валюта Казахстана занимает ведущие места на конкурсах валют, которые проводит Международное общество банкнот. В них эксперты определяют, какие деньги самые красивые. В расчет берут:

  • дизайн;
  • контрастность изображения;
  • баланс цветов;
  • способы защиты от подделки.

В 2016 году купюра в 10 тыс. тенге вошла в топ-20 конкурса, а британское издание The Telegraph признало ее самой красивой в мире.

Тенге — валюта относительно новая. Несмотря на это, история тенге достаточно интересная. Надеемся, национальная валюта еще не раз займет призовые места на конкурсах и усилит свои позиции в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1762553-kazahstanskij-tenge-istoria/

Автор: Ирина Блинкова
Казахстанский тенге: история национальной валюты