KZ

Риторика: что это такое и для чего она нужна

мужчина выступает перед публикой
Риторика: Unsplash

Слово — самое сильное средство влияния на человека. Оно может вдохновить, побудить к действию, внушить идею. Риторика — древнейший инструмент убеждения, который и в наше время помогает добиваться успеха. В чем ее суть и как ею овладеть? Об этом подробнее.

Происхождение и суть риторики

Что такое риторика? Это умение убеждать публику с помощью слов, четко и аргументированно доносить свою мысль.

Термин «риторика» пришел из греческого языка. В русском языке есть свой эквивалент этому понятию. Искусное владение словом, умение подбирать веские доводы и яркие примеры называют «красноречием».

Несмотря на распространенность термина, единого определения ему нет. Риторика — это наука, навык, ораторская практика или способ вести дискуссию? Ответ стоит поискать в ее происхождении.

Как возникла риторика? Историки связывают ее зарождение с победой демократии в Древней Греции, а именно с введением писаного закона. В 621 году до нашей эры в Афинах была осуществлена реформа, согласно которой законы были изложены на таблицах. Каждый мог обратиться в суд, указав статью закона, которая была нарушена обидчиком. Нарушителя обычно приговаривали к смерти, поэтому и возникла необходимость ясно и точно аргументировать свою позицию.

Такая система требовала от граждан определенных навыков:

  • знание грамоты, умение читать законы;
  • способность логически доказать обвинение;
  • способность опровергнуть обвинение.

Грекам пришлось научиться красноречию, остроумию, критичности, умению спорить и убеждать. За тысячи лет применение риторики существенно изменилось, но суть осталась прежней.

суд в Древней Греции
«Цицерон разоблачает Катилину» (1888): Wikipedia/Чезаре Маккари

Знания о происхождении риторики позволяют найти ответ и на другой вопрос. Риторика — это наука или искусство? Для древних греков в публичной речи имели значение:

  • продуманная идея;
  • последовательность изложения материала;
  • подготовленные аргументы и примеры;
  • ссылки на авторитетные источники, в частности на писаный закон;
  • красивая литературная речь.

Исходя из этого, логично назвать риторику наукой. Однако даже сам Аристотель считал такое определение неполным. В трактате «Риторика» философ писал об искусстве, которое не ограничено проверенными знаниями. Порой неожиданные иррациональные мысли, взывающие к чувствам, и творческий подход действуют более убедительно.

В Древней Греции царили крайне суровые, «драконовские» законы. Неудивительно, что они регулярно нарушались. Чтобы сохранить жизнь, людям недостаточно было ссылаться на закон и взывать к логике. Они находили другие пути убедить правосудие в своей невиновности.

Бизнес-тренер Эльмира Жайшаева добавляет, что способность убеждения — это не только выверенная, литературно правильная речь, но и жестикуляция, игра голосом, манеры. А значит, риторика — своего рода искусство.

Подводя итог, стоит сказать, что теория риторики не может существовать без практики, как и наука — без искусства.

микрофон
Риторика: Unsplash

Важность и принципы риторики в современном мире

Пусть в наше время и не приходится регулярно доказывать свою невиновность, но значение ораторского искусства ничуть не уменьшилось. Почему важна риторика? Воздействие на публику производится во всех видах публичной деятельности:

  • политике;
  • бизнесе;
  • творчестве и пр.

Риторика стала неотъемлемой частью повседневной жизни каждого человека. Люди:

  • выступают с презентациями перед коллегами;
  • проходят собеседования;
  • произносят поздравительные речи;
  • участвуют в деловых и неформальных обсуждениях;
  • общаются в голосовых мессенджерах.

Чтобы добиться успеха, привлечь к себе внимание, отстоять точку зрения и правильно себя подать, человек непременно прибегает к средствам убеждения.

работники на совещании
Риторика в современном мире: Unsplash

Многим кажется, что говорить убедительно и красиво — это врожденный талант. В какой-то мере это действительно так: природная харизма и остроумие вызывают расположение публики, заставляют ловить каждое слово. Но это еще не значит, что ораторскому искусству нельзя научиться. Зная, на чем оно строится, можно развить в себе необходимые навыки.

Какие основные принципы риторики? Во все времена ораторское искусство включало в себя несколько важных элементов:

  1. Хорошая речь начинается с искусного оратора. Дикция, жесты, голос, дыхание — эти инструменты позволяют ясно донести свою мысль, удержать внимание слушателя, убедить его в своей экспертности.
  2. В речи должна присутствовать логика, последовательность повествования и посыл. Оратор понимает, какой цели хочет добиться, и излагает мысли так, чтобы привести слушателя к нужному выводу. Текст должен быть интересным, понятным и логичным, нужно говорить на языке аудитории. Экспромтом такого эффекта добиться крайне сложно.
  3. Еще одна составляющая современной риторики — актерское мастерство. Оратор не просто произносит текст. Он должен вызвать симпатию, сочувствие, вывести слушателя на эмоции.

Способность убеждать — это не дар, а скорее знания и навыки, умение чувствовать и понимать собеседника, взывать к его опыту. Обрести эту способность может каждый. Помните, что риторика — это дисциплина, объединяющая науку и искусство. Осваивать ее нужно постепенно, шаг за шагом изучая ее принципы и правила.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1759270-ritorika-eto-nauka-ili-iskusstvo/