
Аристотель, философия и учение которого используются в науке доныне, — великий мыслитель Древней Греции, учредитель лицея в Афинах. Чем известен ученый, кроме сухой информации о его деятельности? Аристотель — интересная личность.
Аристотель: философия ученика Платона
В юношеском возрасте Аристотель вступил в Академию философа Платона. Два десятилетия он слушал лекции учителя, читал много книг и формировал собственные заключения, которые позднее раскрыл в своих трудах.
Философия Аристотеля значительно отличается от идей Платона. В последние годы пребывания в академии ученик критиковал наставника и выдвигал новые теории. После смерти Платона у Аристотеля появились слушатели, а все мысли воплотились в отдельное учение. Рассмотрим основные теории Аристотеля.
Философ делил науки на три группы:
- теоретические (физика, математика, «первая философия»), которые учат знаниям;
- практические (политика, этика), которые руководят поведением;
- поэтические (творчество), которые несут прекрасное.
Аристотель не отрицал Бога — высшей силы, которая создает и движет все сущее. Философ считал, что причины существования — это:
- Материя («то, из чего»). Она рождается из первоэлементов, таких как воздух, вода, земля, огонь, эфир (абстрактное понятие, пятая стихия неба).
- Форма («то, что»).
- Время, когда появилась вещь («то, откуда»).
- Цель, главное проявление которой — Благо («то, ради чего»).
Аристотель как философ выделил категории времени и бытия. Мыслитель утверждал, что знания человек получает исходя из ощущений, умений и опыта, которые подвергаются анализу и умозаключению.
Особа, по мнению философа, по-настоящему обладает знанием, если применяет его на практике, а в остальных случаях она всего лишь располагает мнением. Понятия дедукции и индукции также пришли к нам от Аристотеля.

Философ размышлял о суждениях и высказываниях. Он учил своих последователей не противоречить самому себе, не менять значение понятия в одном изложении. Говорил о том, что из двух противоречивых фраз одна истинная, другая ошибочная, а третьей не дано.
Душа человека представлялась Аристотелю как неотъемлемая часть тела. Душа — нематериальная движущая сила. Она заставляет жить, чувствовать, мыслить, достигать цели. Философ считал, что память, эмоции, воля — все это селится в душе.
Слова «этика» и «этический» появились благодаря Аристотелю. Такими терминами мыслитель обозначил добродетели: мужество, щедрость, великодушие, дружелюбие, справедливость, честолюбие и. т. д. Философ называл человека существом общественным, не отрицал его пороки. Для Аристотеля все индивиды наделены неравными способностями и творят добро или зло.
Читайте также: Аль-Фараби: биография и философия

Политика — инструмент воспитания нравственности в гражданах. Она помогает организовать общество и достигнуть блага. Аристотель считал, что человек не может жить вне общества и вне политики. Режим полития соблюдает середину во всем: это идеальное общественное устройство. А неправильные формы государств не приносят общего блага. К ним относятся:
- тирания;
- олигархия;
- демократия.
Мысли Аристотеля относительно космоса интересны. Он признавал, что Земля и Луна круглые. Ученый выделял два мира:
- подлунный (между Луной и Землей), где объекты слагаются из земли, воды, воздуха и огня, хаотично движутся;
- надлунный (между Луной и крайней сферой), который состоит из неподвижных звезд, созданных из эфира.
Аристотелю принадлежат такие труды, как «Категории», «Об истолковании», «Физика», «О душе», «Политика» и др. Его сочинения посвящены всей области доступного тогда знания. Он дал философское обоснование категориям, важным для человека, и систематизировал информацию о них.
Аристотель: биография
Аристотель — чистокровный грек по происхождению. Будущий философ родился в Халкидиках в 384 году до н. э. Его отец Никомах служил придворным врачом. Он приобщал сына к науке, к биологии в частности. Когда родители Аристотеля умерли, опеку над мальчиком взяла семья сестры со стороны отца. Воспитаннику дали хорошее образование.
В 367 году в Афинскую академию приехал юный Аристотель, биография которого с этого момента насчитывает много успехов. Изначально он обучался риторике у Исократа, позднее стал учеником Платона.

До самой смерти учителя Аристотель находился в академии. Аристотель был уже сложившейся личностью, из-за чего во многом отношения с учителем ухудшились. Ученик не всегда вел себя воспитанно. Однажды он посмел прогнать 80-летнего старика Платона с аллеи, где тот обычно проводил лекции, и занял его место. У Аристотеля появились сторонники.
Мыслитель опровергал учение Платона об идеях и основал перипатетическую школу (чтение лекций на прогулке). После смерти Платона Аристотель с учениками перебрался в Малую Азию. Вскоре Филипп II предложил философу воспитывать своего отрока Александра Македонского. Аристотель обучал царского сына до самого коронования. После смерти Александра в Афинах началось восстание, Аристотеля выгнали как сторонника Македонского. После этого философ жил в Халкиде.
Аристотель много читал, размышлял, писал философские сочинения. Чтобы не тратить драгоценное время на сон, ученый брал в руку бронзовый шар, возле ложа ставил таз и ложился отдыхать. Если засыпал — шар падал, гремел и будил мудреца.
В жизни философу встретились две любимые женщины:
- Пифиада — официальная жена, племянница друга. Она родила дочь. Аристотель очень любил жену.
- Герпеллида — служанка. У них родился сын, мальчика назвали в честь деда — Никомах.
По сведениям древнегреческих источников и описаний, Аристотель был невысокого роста. Мыслитель имел тонкий голос и нечеткое произношение. Но, несмотря на это, любил побеседовать. Философ обожал нарядную разноцветную одежду, носил украшения. Умер Аристотель в 62 года от болезни желудка.
Аристотель оставил большой след в истории. Его работы послужили основой последующим наукам. Великий философ заслуживает внимания, а его труды — глубокого изучения.
Читайте также: Шакарим Кудайбердиев: биография и философия
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1711797-aristotel-filosofia-i-biografia/