KZ

Какие птицы улетают на юг осенью последними

птичцы
Фото: UGC

Дети часто задают вопрос, какие птицы улетают на юг. Отвечая на него, стоит помнить, что на территории Казахстана орнитологи насчитали около 500 различных видов пернатых. Среди них есть те, кто остается зимовать, а также те, которые с наступлением холодного времени года срываются с мест и отправляются в далекие и теплые края. Расскажем о перелетных птицах подробнее и поможем удовлетворить детское любопытство.

Перелетные птицы: список для детей

То, что птицы делятся на тех, которые улетают, и тех, которые остаются, знают практически все со школьной скамьи.

Любая птица — животное теплокровное и способна пережить понижение температуры. Но не каждый представитель пернатых может найти себе пропитание в холодное время. Те, кто в состоянии прокормить себя зимой, — остаются. Остальные — улетают.

Список улетающих птиц включает:

  • Дятла.
  • Пищуху.
  • Фламинго.
  • Цаплю.
  • Пеликана.
  • Грача.
  • Свиристель.
  • Трясогузку.
  • Снегиря.
  • Ореховку и ряд других.

Перелетные птицы не срываются с насиженных мест все одновременно. Начало их странствий зависит от нескольких причин:

  • От среды обитания.

Известно, что практически все птицы, которые живут в тундре, перелетные, а в тайге — около ¾. В лесах лишь половина птиц покидают насиженные места. Поэтому, как только снижается температура, на территорию Казахстана перебираются такие птицы, как дятлы, поползни и пищухи.

Есть птицы, которые совершают значительные перелеты в пределах Казахстана. Так, например, с наступлением зимних холодов серая ворона из казахских лесостепей перебирается в южные районы.

Птицы, обитающие в полях, болотах и водоемах, все улетают на юг. Так, осенью Казахстан покидают фламинго, цапля и розовый пеликан.

Какие птицы улетают на юг осенью
  • От кормовой базы, к которой привыкли птицы.

Первыми привычные места обитания покидают те птицы, которые питаются насекомыми. Например, грачи, предпочитающие личинок и червей, и трясогузки, любящие охотиться на летающих насекомых.

За ними следуют те, кто не в состоянии найти зерно под первым слоем снега, а затем — водоплавающие. Некоторые птицы улетают в крайнем случае. Например, если выдается урожайный год и снега выпадает мало, остаются на месте свиристель, снегирь, ореховка и чечетка.

Интересно, что перелетные птицы Казахстана разлетаются в разные части света:

  • Переднюю Азию (Иран, Сирию, Афганистан и другие страны) улетают более 130 видов птиц. Среди них: чернобрюхий рябок, дрозды, пустынная славка, широкохвостая камышевка и жаворонки.
  • Индию и Африку предпочитают 250 видов пернатых. Это белые аисты, серые журавли, желчные овсянки, кваква, коростель и степная тиркушка.
  • Средиземноморское побережье предпочитают 60 видов птиц, в том числе луговая тиркушка, воробьиные и мухоловка-пеструшка.

Есть несколько версий, почему перелётные птицы возвращаются в места обитания:

  • Птицы хотят вернуться в места обитания потому, что ощущают дискомфорт из-за увеличения светового дня.
  • В жарких краях большая влажность и птиц беспокоят паразиты.
  • Пернатые заботятся о воспитании потомства, а в условиях жарких стран сложно найти место для постройки гнезд и выращивания птенцов.

Таким образом, отвечая на детский вопрос, какие птицы улетают осенью, можно сказать, что это пернатые, которые не могут найти себе пропитание зимой: дрозды, грачи, журавли, фламинго, цапли, пеликаны, коростели и другие.

Читайте также: Перелетные птицы Казахстана

Перелетные птицы, которые улетают на юг последними

Очередность перелета птиц в далекие края зависит от того, чем питается птица и где обитает.

Поэтому первыми покидают места обитания птицы, питающиеся насекомыми. Последними улетают птицы, живущие в водоемах.

Так, например, водоплавающая малая поганка, у которой длинное туловище и короткие лапы, покидает места естественного обитания, когда начинают замерзать водоемы. Птица практически не выходит на землю и даже гнезда строит на воде.

Ее родственница — черношейная поганка, питающаяся водными беспозвоночными, — также ждет первых заморозков для начала миграции.

Какие птицы улетают на юг последними

Розовый пеликан, вес взрослого самца которого составляет до 15 кг, питается крупной рыбой. Когда температура снижается, рыба залегает на глубину и пеликан вынужден мигрировать в теплые края.

Малая выпь ведет ночной образ жизни. Предпочитает употреблять в пищу мелкую рыбу и лягушек. Как только холоднокровные лягушки с наступлением холодов прекращают любую активность, а мелкую рыбу трудно достать из-под корочки льда, выпь отправляется зимовать в Африку.

Фламинго, обитающий в казахских озерах Челкартынгиз, Тенгиз и ряде других, предпочитает мелководье с илистым дном. С появлением ледяной корочки он отправляется в путь на зимовку.

Какие птицы улетают последними

Лебедь-шипун, живущий в лиманах и озерах, питается водными растениями и мелкими животными, которые к ним прилипают. Взрослая особь способна в день поглотить до 4 кг такой пищи.

С замерзанием водоемов некоторые птицы перебираются ближе к людским жилищам в надежде получить пищу. Но большинство предпочитает отправиться в теплые края.

Перелетные птицы оправляются в полет в разные сроки, которые зависят от того, когда у них заканчивается пропитание. Первыми улетают те, чью кормовую базу составляют насекомые. Последними — водоплавающие, которые тянут с отлетом до появления ледяной корки на поверхности воды.

Читайте также: Какие птицы прилетают весной в Казахстан

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1757731-kakie-pticy-uletaut-na-ug-osenu-poslednimi/

Автор: Сергей Гузенков
Какие птицы улетают на юг осенью последними