
На вопрос, сколько литров крови в человеке, любой школьник, который знаком с биологией, ответит: «5–6 литров». И это будет далеко не полный ответ. Названные цифры — это среднее значение. Такой объем теоретически наблюдается у мужчины среднего телосложения и веса. На самом деле, объем крови зависит от того, сколько человеку лет, какой у него вес, к какому полу он принадлежит. Разберемся в вопросе подробнее.
Сколько литров крови в человеке в среднем
В основе ответа на вопрос, сколько крови у человека, лежит предположение, что объем крови взрослого человека составляет 5–9% от общей массы его тела. Таким образом, ответ школьника следует уточнить. В теле взрослого мужчины в среднем 5–6 литров крови, а у женщины — примерно 4–5 литров.
Более того, кровь неравномерно распределена в организме. Так, 50% ее объема приходятся на мышцы и почки, 13% — на легкие, 10% — на печень, 8% — на мозг, остальные — на сердечные сосуды и сосуды кишечника.
Врачи знают более точные способы определения объема крови в каждом конкретном организме. Наиболее распространены два:
- В кровь вводят безвредный краситель.
Благодаря кровеносной системе он распространяется по всему организму.
После этого берут кровь на анализ и определяют концентрацию красителя.
На основе полученных данных вычисляют объем крови у данного человека.
- В кровь вводят радиоактивное вещество.
Затем на основе анализов смотрят, сколько этого вещества в эритроцитах. Дальше составляют пропорцию, которая показывает, сколько крови в организме.
Знание того, каков объем крови, необходимо не для удовлетворения абстрактного любопытства. Есть целый ряд заболеваний, при которых уменьшается или увеличивается объем крови и количество эритроцитов. Кроме того, данная информация необходима при проведении хирургических операций.
Кровь человека: состав
Кровь — это жидкость, которая жизненно необходима организму.
Благодаря крови ткани и клетки получают кислород, а легкие и почки выводят ненужные вещества из организма.
Она связывает различные органы и системы между собой и защищает от проникновения инфекций.
От нее зависит температура тела, давление и то, как будут работать половые органы.
На вопрос, из чего состоит кровь, ответ может дать не каждый школьник. На 60% из плазмы. Это вещество — 99% воды, но без него невозможно образование крови в организме.
Читайте также: Артериальное давление: норма по возрасту

В плазме находятся:
- Эритороциты.
Это 99% красных клеток, которые окрашивают кровь и переносят кислород к жизненно важным органам. В одной капле содержится 300 тысяч красных клеток.
- Лейкоциты.
Всего лишь 1% всех клеток крови. Их называют белыми клетками, и они отвечают за наш иммунитет.
- Тромбоциты.
Вещества, благодаря которым кровь свертывается. Если человек испытывает недостаток этих веществ, у него наблюдаются кровотечения из носа, десен или даже кожи.
Медики различают около 12 заболеваний и более 8 патологических состояний, связанных с проблемами крови.

Различают четыре основные группы крови:
- Группа, которую условно называют «Охотники». Люди с такой группой крови прирожденные лидеры. Они уверены в себе и плохо принимают критику.
- «Земледельцы» — индивиды, которые способны адаптироваться к любой жизненной ситуации.
- «Кочевники» — те, кто не хотят связывать себя обязательствами и готовы к любым переменам.
- «Загадки» — люди, которым присуще свободомыслие и способность принимать все новое. Ученые предполагают, что люди с этой группой крови появились на Земле всего тысячу лет назад как результат смешения «Охотников» и «Кочевников».
Кровь — вещество, которое многие культуры считают священным. От ее объема зависит самочувствие и здоровье человека. Поэтому так важно знать о ее составе и объеме.
Читайте также: Что повышает давление в домашних условиях
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1744531-skolko-litrov-krovi-v-celoveke/