KZ

КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова: особенности поступления, гранты 2022

Опубликовано:

КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова
КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова: Wikipedia

Выпускникам школ, которые хотят стать медиками, стоит выбирать вуз уже сейчас. Лидерские позиции в РК по качеству медицинского образования занимает КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова. Чтобы оценить шансы на поступление, необходимо знать проходные баллы и как получить образовательный грант в вузе.

Поступление в КазНМУ в 2022 году

Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова был основан в 1931 году. Университет получил название в честь первого директора Асфендиярова Санжара Джафаровича. С 2001 года имеет статус национального медицинского университета. Базируется в Алматы. В настоящее время КазНМУ — ведущий медицинский вуз Казахстана.

Как поступить в КазНМУ в 2022 году? Поступление в КазНМУ происходит в несколько этапов. На первом этапе необходимо пройти и успешно сдать ЕНТ. Для регистрации на ЕНТ нужно подать электронную заявку в Национальный центр тестирования. Для поступления в университет следует сдать тест по 5 предметам:

  • история Казахстана;
  • математическая грамотность;
  • чтение;
  • химия (профильный);
  • биология (профильный).

Пороговый балл для области образования «Здравоохранение» составляет 70 баллов из 140, для остальных специальностей — 65 баллов. Поступающий должен набрать не менее 5 баллов по каждому из тестов.

девушка с пробиркой
Как поступить в КазНМУ в 2022 году: Unsplash

Следующий этап поступления в КазНМУ — сдача специального психометрического экзамена. Он представляет собой тестирование и проводится дистанционно. Экзамен должны пройти поступающие на специальности «Общая медицина» (В086), «Стоматология» (В087), «Педиатрия» (В088) и «Сестринское дело» (В084). Экзамен проводится с 20 июня по 24 августа, по его результатам абитуриенту ставится оценка «допуск» или «недопуск».

Сколько лет учиться в КазНМУ? Срок обучения для получения бакалаврской степени различается в зависимости от образовательной программы. На получение высшего образования по образовательным программам «Менеджмент и управление» (В044), «Сестринское дело» (В084) и «Общественное здравоохранение» (В089) уйдет 4 года, по программе «Фармация» (В085) — 5 лет. По специальности «Общая медицина» (В086), «Стоматология» (В086) и «Педиатрия» (В088) необходимо учиться 6 лет.

Какие документы нужны для поступления в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова в 2022 году? Для поступления в КазНМУ в приемную комиссию необходимо подать:

  1. Аттестат или диплом с приложениями.
  2. Удостоверение личности или свидетельство о рождении.
  3. Шесть фото 3х4, конверт и файлы.
  4. Медицинскую справку по форме 075/у.
  5. Распечатанный сертификат ЕНТ.
  6. Выписку о результатах психометрического экзамена.
  7. Копию сертификата о знании иностранного языка.
  8. Приписное свидетельство (для юношей).
  9. Взнос в размере 50% стоимости годового обучения.

Как поступить на грант в КазНМУ в 2022 году?

Конкурс по присуждению образовательного гранта — третий этап на пути к поступлению в КазНМУ. В университете есть возможность обучаться как за счет республиканского бюджета, так и по гранту, который предоставляет местный бюджет за счет средств акимата. Конкурс на присуждение грантов основан на результатах ЕНТ претендентов.

Вопрос поступления на грант в КазНМУ актуален, так как студент может получать высшее образование на платной основе, или оплата за обучение будет покрыта соответствующим бюджетом. Оплата за обучение устанавливается советом директоров и зависит от выбранной специальности. Например, обучение сестринскому делу стоит 400 тыс. тенге в год, а за общую медицину, стоматологию, педиатрию и фармацию необходимо заплатить 1 118 000 тенге в год. Учитывая сроки обучения, студент, получивший грант, может сэкономить почти 7 млн. тенге за весь период получения высшего образования.

Стоит отметить, что проходные баллы на грант существенно выше средних по Казахстану. Абитуриент имеет все шансы рассчитывать на грант для учебы в КазНМУ, если набрал следующие баллы по ЕНТ:

  • общая медицина — 133 балла (128 — сельская квота);
  • педиатрия — 116 баллов;
  • стоматология — 140 баллов (137 — сельская квота);
  • сестринское дело — 106 баллов (102 — сельская квота);
  • общественное здравоохранения — 114 баллов (103 — сельская квота);
  • фармация — 133 балла (128 — сельская квота).

Наиболее ощутима разница между проходным баллом на грант по программе общей медицины — 133 балла при 117 баллах в среднем по РК.

Особым способом проходит поступление для претендентов на грант из числа сельской молодежи. Если для образовательной программы определена квота для выходцев из сельской местности в РК, то 30% от общего числа квот распределяется между представителями казахстанской сельской молодежи на основании конкурса, остальные 70% — на общих основаниях.

медик
Как получить грант в КазНМУ в 2022 году: Unsplash

Для участия в конкурсе на присуждение образовательного гранта следует подать через Egov.kz электронное заявление, подписанное электронной цифровой подписью. К заявлению прилагаются все документы, которые подтверждают льготные или приоритетные условия для получения гранта. Для лиц, поступивших в КазНМУ с образовательным грантом, следует подать такие же документы, как и поступающим на общих основаниях, добавив к ним сертификат о получении гранта.

КазНМУ — лидер среди казахстанских медицинских вузов. Гражданам РК, которые желают стать в будущем врачами, фармацевтами или медсестрами, стоит рассмотреть вариант обучения в этом престижном вузе. Высокие баллы на ЕНТ помогут получить медицинскую профессию мечты бесплатно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1740595-asfendiarov-universitet-granty/

jitsu gif