
Один из лучших вузов страны в сфере медицины — КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова. Как стать студентом вуза, каков проходной балл и можно ли получить грант? Разберемся, что нужно для поступления в КазНМУ.
Как поступить в КазНМУ в 2023 году?
Абитуриенту нужно пройти три этапа поступления в КазНМУ, четвертый — зачисление. Эти этапы отработаны на протяжении нескольких вступительных кампаний и будут неизменными в 2023 году. Абитуриенту для поступления в КазНМУ нужно:
- Через сайт НЦТ подать заявление на участие в ЕНТ и сдать тестирование по пяти предметам: история Казахстана, математическая грамотность, грамотность чтения, химия и биология (профильные предметы).
- Сдать специальный психометрический экзамен в форме компьютерного тестирования поступающим на специальности «Общая медицина», «Стоматология», «Педиатрия», «Сестринское дело». По окончанию отмечается допуск / недопуск.
- Подать заявление на участие в конкурсе по присуждению образовательного гранта за счет средств РБ или МИО (акимат).
Абитуриента зачисляют на бесплатное обучение в КазНМУ при наличии присуждения гранта и на платной основе.
Даты проведения психометрического экзамена, подачи заявления на присуждения грантов и сроки подачи документов на зачисление в 2023 году будут определены дополнительно. Эту информацию нужно уточнить в приемной комиссии.
Какой проходной балл в КазНМУ в 2023 году? Пороговый балл в национальное ОВПО на платной основе и на грант составляет 65 баллов. По специальности «Здравоохранение» — 70 баллов. По каждому предмету необходимо набрать не менее 5 баллов.
Проходной балл на грант выше балла ОВПО зависит от образовательной программы. В 2022 году проходной балл на получение гранта по специальности «Общая медицина» составил 133 балла, по сельской квоте — 126 баллов, «Педиатрия» — 106 баллов, «Стоматология» — 139 баллов, по квоте — 136, «Сестринское дело» — 109, по сельской квоте — 101 балл.
Сколько лет учиться в КазНМУ? Это зависит от образовательной программы:
- «Общая медицина» — 5 лет и год интернатуры. По окончании присуждается академическая степень магистра.
- «Педиатрия» — 5 и 2 года.
- «Стоматология» — 5 лет на бакалавра (диплом бакалавра стоматологии), год интернатуры (специальность «Врач-стоматолог общей практики»).
- «Сестринское дело» — 4 года, присуждается степень бакалавра и выдается диплом по специальности «Медицинская сестра-менеджер».
- «Общественное здравоохранение» — это двудипломная программа, поэтому 3 года студенты учатся в КазНМУ, 1 год — в UA SUNY (США). По окончанию получают дипломы двух университетов.
- «Менеджмент» — 4 года, присваивается степень бакалавра менеджмента.
- «Фармация» — 5 лет на степень бакалавра.
- «Технология фармацевтического производства» — 4 года, присуждается степень бакалавра техники и технологии фармацевтического производства.
Всего в КазНМУ 85 образовательных программ. Кроме «Здравоохранения» как основного направления подготовки, развиваются программы по направлению «Бизнес, управление и право», «Производственные и обрабатывающие отрасли».

Как поступить на грант в КазНМУ в 2023 году?
После успешной сдачи ЕНТ 16 мая–5 июля 2023 года и психометрического экзамена подайте документы на конкурс по присуждению образовательного гранта (дату приема документов на грант уточните в приемной комиссии). Прием документов проходит через приемную комиссию вуза, отмечает gov.kz. Для участия в конкурсе на грант нужно подать следующие документы:
- Удостоверение личности (две копии).
- Документ об образовании.
- Сертификат ЕНТ.
- Выписку из ведомости психометрического теста (кто поступает по направлению «Здравоохранение»).
- Документы, подтверждающие льготную категорию для участия в конкурсе (инвалиды I и II группы; инвалиды детства; дети-инвалиды; приравненные по льготам к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны; лица казахской национальности без гражданства РК; сироты или без попечения родителей; дети из семей, в которых 4 и более несовершеннолетних ребенка).
Детали уточняйте в приемной комиссии. Для абитуриентов 2023 года на данный момент не отменена опция дистанционной подачи документов на грант. Для выпускников из отдаленных регионов работает виртуальная комиссия, которая проводит консультации по видеосвязи, в нее можно подать документы в любой вуз по месту нахождения. Документы в электронном виде подают на сайте электронного правительства.
При одинаковом количестве баллов на получение гранта преимущество имеют:
- абитуриенты-обладатели «Алтын белгі»;
- имеющие знак отличия за патриотизм и активную гражданскую позицию;
- победители олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований, если выбранная специальность соответствует предмету олимпиады, конкурса или соревнования.
Отдельную квоту на грантовое обучение имеют абитуриенты из сельской местности.

После подачи документов комиссия распределяет гранты между абитуриентами, набравшими наибольшее количество баллов на ЕНТ. Шансы получить грант можно увеличить, если подать заявление на грантовое обучение по нескольким образовательным программам (до четырех), по которым совпадают профильные предметы ЕНТ.
Помимо грантов от государства, абитуриенты могут принять участие в конкурсе на получение гранта от общественных организаций. На текущий учебный год такие гранты предоставил Общественный фонд «Қазақстан халқына» и Научно-образовательный фонд им. Академика Шахмардана Есенова (для детей из малообеспеченных семей). На сайте КазНМУ сможете ближе к вступительной кампании познакомиться с обновленной информацией по грантам на 2023–2024 учебный год.
Учеба в КазНМУ им. Асфендиярова престижна и имеет дальнейшие перспективы. Университет входит в международную Болонскую хартию вузов. Это значит, что его выпускники могут продолжить учебу или работать в более чем 80 странах, которые также подписали это соглашение.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1740595-asfendiarov-universitet-granty/