KZ

Образование в Японии: особенности обучения и интересные факты

Опубликовано:

Преподаватель разговаривает со студенткой с книгой в руках
Образование в Японии: особенности обучения и интересные факты: Unsplash/Van Tay Media

Высшее образование в Японии играет важную роль в создании мощного кадрового потенциала. Как устроена система высшего образования в Стране восходящего солнца? Что важно знать будущему студенту?

Особенности и нюансы образования в японских вузах

Население Японии имеет хорошее образование, что позитивно влияет на экономический рост и развитие страны. Здесь много и иностранных студентов. Чтобы сделать выбор в пользу японской системы образования, нужно знать ее преимущества и особенности.

Система высшего образования Японии

Японская система образования подобна образованию стран Западной Европы и США, их организационные и административные аспекты схожи. Разница заключается в менталитете и культурных традициях.

Учебный год у студентов разделен на 2 семестра: апрель–сентябрь, октябрь–март. Как пишет на Teacherhaber MoNE Яков Альтарас, учебный год в Японии начинается с апреля. Вот еще несколько важных фактов о японских вузах:

  • Степень бакалавра получают после 4 лет обучения.
  • Степень магистра — после 6 лет обучения.
  • Обучение в технических вузах длится 5 лет, а медицинское (ветеринарное) образование получают 12 лет. Существует ускоренный курс обучения для некоторых профессий (педагог, социолог, филолог), его продолжительность — 2 года.
  • Первые 2 года студенты учат общеобразовательные предметы, а последующие 2 — специализированные. В вузе действует пятибалльная система, но оценки выставляют буквами — А, B, C, D, F.
Молодые люди общаются
Университетские годы японцы часто называют «каникулами»: Unsplash/Akson

Студенты сами выбирают дисциплины и не пишут курсовые или дипломные работы. Зато у них есть обязанность делать отчеты на несколько страниц. Отчисления крайне редки, пропуски отрабатывают платно.

Как получить образование в Японии? Необходимо закончить 12 классов общеобразовательной школы в Японии или в своей стране и успешно пройти тестирование. Если в стране проживания школьник обучался 11 лет, он обязан пройти адаптацию продолжительностью 1 год (подготовительные курсы). Все обучение ведется исключительно на государственном языке, так что на курсах будущие студенты изучают язык принимающей страны.

Университетские годы японцы часто называют «каникулами» и считают, что это лучшие годы после экзаменационной гонки и перед взрослением. В этот период проявляется их национальная философия и умение получать удовольствие от жизни.

Сколько стоит образование в Японии?

Бесплатное высшее образование в стране почти отсутствует. Стоимость платного образования колеблется в пределах $4 000–9 000 в год. Каждый последующий год стоит дешевле предыдущего.

Чем выше балл, полученный на экзаменах, тем выше вероятность, что студент получит поддержку от компании, готовой взять его на работу на пожизненный найм и вычитать оплату за обучение из зарплаты. Особо талантливые студенты могут рассчитывать на ограниченное количество правительственных стипендий.

Парень на фоне многоэтажки
Иногородним и иностранцам необходимо оплачивать проживание: Unsplash/CHUTTERSNAP

Какие еще расходы несет студент вуза? Иногородним и иностранцам необходимо оплачивать проживание в общежитии или в частном секторе, сумма составит $500–800 в месяц. Дополнительно понадобятся средства на бытовые расходы. Большинство студентов ездят на автомобиле. Многие из них подрабатывают в сфере обслуживания, иностранцы преподают свой родной язык, как например популярный блогер Тори Чиан.

Гражданам других стран для получения работы необходимо иметь сертификат-разрешение из иммиграционного центра, выданный на основании письма из вуза. Ограничение по продолжительности работы для студентов — 4 часа в день.

Особенности поступления в вузы Японии

В 2017 году Страна восходящего солнца заняла третье место по проценту взрослого населения с высшим образованием в мире. Здесь живет более 2,5 миллиона студентов, успешно выполнивших требования для поступления в вуз.

Этапы поступления в вузы Японии

Вероятность получения престижной работы напрямую зависит рейтинга вуза. Например, одним из наиболее популярных вузов остается Токийский университет. В рейтинге лучших университетов мира вуз занял 23 строчку.

Чтобы поступить в лучший университет, школьники готовятся к важному периоду экзаменационной гонки заранее. Вот как выстроен процесс поступления:

  • По окончании старших классов все пишут один тест (общий тест достижений первой ступени), по результатам которого определяются шансы на поступление в вуз. Он проводится Национальным центром по приему в университеты. Представитель фонда Novak Djokovic Foundation Небойша Мандрапа считает, что юные японцы не пропускают занятия и не опаздывают, что обеспечивает отличные результаты.
  • Будущий студент выбирает одно учебное заведение и пишет там тест. По результатам происходит зачисление.
Мужчина пишет в тетради
Будущий студент выбирает одно учебное заведение и пишет тест: Unsplash/lilartsy

До 76% школьников поступают в национальные и государственные вузы, так что конкурс на место высокий. Чем выше балл по общему тесту, тем выше шансы поступить в престижный вуз Японии и обеспечить себе безбедное будущее. В частное учебное заведение дети поступают без экзаменов. Такие вузы включают в свою структуру детский сад и школу, так что администрация понимает потенциал будущего студента и не нуждается в его оценке.

Гранты на обучение

Можно ли получить бесплатное образование в Японии? Да, такая вероятность существует благодаря грантам Министерства образования, культуры, спорта, науки и техники по программе «Студент», в том числе для иностранных абитуриентов. Условия получения гранта:

  1. Гражданство страны, поддерживающей дипломатические отношения с Японией.
  2. Возраст 17–22 года.
  3. Наличие документа о полном среднем образовании.
  4. Отсутствие проблем с физическим и психическим здоровьем.
  5. Активное изучение языка и культуры Японии.

В гранте будет отказано, если претендент:

  • военнослужащий;
  • нарушил сроки прибытия, указанные в документах принимающего университета;
  • имеет двойное гражданство;
  • уже получал гранты от правительства Японии.

Для получения гранта необходимо подать в дипломатическое представительство Японии заявление установленного образца, сдать письменные тесты по математике, японскому и английскому языку, а также по специализированному предмету (физика, химия, биология).

Финалисты получают государственную стипендию в размере 117 тыс. йен. Правительство берет на себя оплату обучения и расходы на вступительные экзамены. Перед тем как стать студентом выбранного вуза по грантовой программе, абитуриент проходит годичный подготовительный курс, изучает язык по интенсивной программе. В подготовительную программу входит введение в выбранную специальность и ряд других предметов.

Люди на улицах города в Японии
Вероятность получения престижной работы студентом зависит от рейтинга вуза: Unsplash/Pawel Janiak

Кроме правительственной программы, в Японии действуют частные и некоммерческие фонды, готовые поддержать одаренную молодежь. Можно также поучаствовать в программе обмена студентами.

Образование в Японии — это культ, интегрированный в жизнь каждого гражданина, который формирует престиж и успех страны на мировой арене. Японцам с раннего детства прививают любовь к учебе. Поступление в престижный вуз — залог получения работы мечты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1737836-obrazovanie-v-aponii-interesnye-fakty/