KZ

Исчезающие животные Казахстана: топ-10

Манул
Исчезающие животные Казахстана: Unsplash

Антропогенная деятельность в Казахстане и глобальное изменение климата поставили на грань выживания целый ряд животных. Некоторые виды на территории РК насчитывают десять особей или вовсе не встречались уже несколько лет. В топ-10 исчезающих животных Казахстана вошли джейран, каракал и медоед.

Красный волк

Красный волк, или горный волк, — хищник из семейства псовых, единственный из рода Cuon. На международном уровне признан вымирающим видом, внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). В Казахстане красный волк встречается редко, поэтому охраняется государством.

Красный волк
Красный волк: Wikipedia

Это крупное животное, внешне похожее на волка, шакала и лису одновременно. Длина тела красного волка может достигать 110 см, масса — до 21 кг.

Главная отличительная черта красного волка — его рыжий окрас и пушистый полуметровый хвост, похожий на лисий. Незнающий человек может запросто спутать красного волка с лисицей.

В Казахстане представители вида встречаются в Тарбагатае и Джунгарском Алатау. Это удобные местности для жизни и охоты этих животных. Красный волк способен подниматься на высоту до 5 тыс. метров над уровнем моря. За последние годы нет достоверных подтверждений встречи человека с волком.

Медоед

Медоед, или лысый барсук, — единственный вид рода Mellivora семейства куньих. Его основной ареал обитания — Африка и Азия.

Медоед отличается черно-белым окрасом, полосы четко разграничены. У него хорошее телосложение, короткие лапы, снабженные острыми когтями. В длину медоед может достигать 77 см, его вес доходит 13 кг.

Медоеды известны своим бесстрашием, а National Geographic называет их самыми жестокими животными в мире. Медоеда, который движется к своей цели, не способны остановить даже крупные африканские животные.

Медоед
Медоед: Wikipedia

На территории Казахстана медоеды живут в Мангистауской области. Общая численность популяции в РК составляет приблизительно десять особей, поэтому медоеды внесены в Красную книгу Казахстана.

Лесная куница

Лесная куница, или желтодушка, — млекопитающее семейства куньих, обитает в лесах Европы и Азии. У животных этого вида шерсть коричневого окраса с ярким желтым горловым пятном. Отсюда второе название представителей вида. Длина тела не превышает 58 см, а вес — 1,8 кг.

Лесная куница
Лесная куница: Wikipedia

В Казахстане лесная куница — редкий вид. Наибольшая популяция наблюдалась в поймах реки Урал, максимальное зафиксированное в РК количество особей — 150–160 животных.

Каракал

Каракал, или степная рысь, — хищник семейства кошачьих. Главный родственник каракала — рысь. Как отдельный вид каракал был выделен в 1776 году Иоганном Шребером.

Внешне каракала легко спутать с рысью небольших размеров. Длина тела животного не превышает 82 см, высота — 45 см.

Узнать каракала можно по характерным острым кисточкам на кончиках ушей. Они имеют темную окантовку, а само наименование животного восходит к тюркскому ‘черное ухо’. По утверждению Animal Planet, каракалы — лучшие ночные охотники среди кошачьих.

Степная рысь
Каракал: Wikipedia

У каракала широкий ареал обитания — от Южной Африки до Средней Азии. Вид предпочитает полупустынные регионы, поросшие небольшими кустарниками.

Мировая популяция не вызывает опасений у ученых. Однако в Казахстане каракал отнесен к редким видам и находится под угрозой исчезновения. Встречается преимущественно в Мангистауской области, средняя плотность расселения каракала — 1–6 особей на 100 км.

Перевязка

Перевязка — млекопитающее семейства куньих. Обитает в Европе и Центральной Азии. МСОП относит перевязок к уязвимым видам, нуждающимся в защите.

Внешне зверек похож на хорька. Длина тела перевязки варьируется от 29 до 38 см, длина хвоста — до 22 см. Верхняя часть тела окрашена в темно-коричневый цвет с желтыми пятнами и полосами, нижняя часть туловища и мордочка животного черно-белые. У перевязки большие уши белого цвета.

Хорек с необычной расцветкой
Перевязка: Wikipedia

Мировая популяция перевязок начала стремительно сокращаться в ХХ веке. У зверька необычная расцветка, но главной угрозой его популяции стала не охота, а сельскохозяйственная деятельность человека. Распашка земель и массовое применение ядохимикатов привели к сокращению численности перевязок в Казахстане.

Манул

Манул, или палласов кот, — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Это один из пяти видов мелких кошек Казахстана.

В мире манула относят к видам, которые вызывают наименьшее опасение в плане сохранности популяции. Однако в Казахстане манулы занесены в Красную книгу и считаются редким видом.

Дикий кот
Манул: Wikipedia

Внешне животное похоже на крупную пушистую домашнюю кошку. Длина его тела может достигать 65 см, высота — 30 см. Крупные самцы могут весить около 4,5 кг. У манула короткие лапы и массивное туловище. Глаза отличаются круглым зрачком. Животное — обладатель самого густого меха среди кошек. Манул — дикая кошка, его невозможно приручить.

Точная информация о численности популяции на территории Казахстана отсутствует, хотя до запрета охотиться на этот вид в 1976 году ежегодно отстреливали до 50 особей. Основную угрозу для манулов представляет браконьерство и сельскохозяйственное освоение земель.

Снежный барс

Снежный барс, или ирбис, — крупный хищник из семейства кошачьих. Обитает в Центральной Азии, преимущественно в горной местности.

Отнесен к уязвимым видам, мировая популяция ирбиса составляет 2,7–3,3 тыс. особей. В Казахстане численность снежных барсов составляет 180–200 особей.

Ирбис
Снежный барс: Wikipedia

Вид в основном обитает в труднодоступных горных регионах, поэтому недостаточно изучен. У снежного барса вытянутое туловище длиной до 130 см. Длина хвоста животного может достигать 105 см. Окрас густого меха серый с дымчатым налетом. По телу разбросаны темные кольцевидные пятна.

Снежный барс занесен в Красную книгу Казахстана. Основная угроза для выживания вида — сокращение численности крупных парнокопытных в горных регионах.

Тяньшанский бурый медведь

Тяньшанский бурый медведь — подвид бурого медведя. Обитает в горах Тянь-Шаня, Памира и Гималаев. Один из двух подвидов бурого медведя, которые обитают на территории РК.

Имеет скромные, как для медведя, размеры. Длина тела не превышает 140 см, а вес — 300 кг. Предпочитает горные еловые и пихтовые леса или крупные рощи. Впадает в зимнюю спячку, которая может длиться около полугода. Основу рациона медведя составляют растения, на других животных медведь охотится редко.

Медведь в клетке
Тяньшанский бурый медведь: Wikipedia

Тяньшанский бурый медведь находится под угрозой исчезновения и охраняется государством. На территории РК находится не более нескольких сотен особей. Основная угроза для популяции медведей — браконьерство и вытеснение человеком представителей вида из привычных мест обитания.

Туркменский кулан

Туркменский кулан — непарнокопытное рода лошадей, подвид куланов. МСОП относит туркменского кулана к вымирающим видам на планете.

Длина тела кулана — около 2 м, высота на уровне плеч — 125 см. Животное немного больше осла. У него песчаный окрас, на верхней части шеи растет грива.

Туркменский кулан
Туркменский кулан: Wikipedia

Кулан — древнее животное. Вид существует со времен мамонтов. Онагр — второе название куланов. Оно упоминается в Библии (Иов 39:5) и баснях Эзопа.

По данным Бюро национальной статистики РК, в Казахстане насчитывается немного более 4 тыс. особей. В заповедниках РК находятся относительно стабильные небольшие популяции куланов, однако они подвержены антропогенным и климатическим рискам.

Джейран

Джейран — парнокопытное из рода газелей. Единственный представитель рода газелей и антилоп в Казахстане. В РК распространен туркменский подвид джейрана.

Длина тела взрослой особи варьируется от 93 до 11 см, высота — до 75 см. Самцов от самок отличают полые лировидные 30-сантиметровые рога черного цвета.

Самки преимущественно безрогие, однако некоторые особи все же имеют рожки не более 5 см длиной. Окрас песочный с белым. Сзади у джейранов характерное светлое пятно — «зеркало». Хвост с черным кончиком контрастирует со светлым окрасом джейрана.

Джейран
Джейран: Wikipedia

Вид занесен в Красную книгу Казахстана, потому что его численность резко сокращается. По статистическим данным, в 2021 год в стране насчитывается около 14 тыс. животных.

Основная угроза виду — антропогенная деятельность. Джейраны страдают от браконьерства, некоторые становятся жертвами собак. Сельскохозяйственная деятельность сужает ареал обитания редких животных. Кроме того, на численность джейранов негативно влияет изменение климата и суровые зимы.

Основная причина вымирания видов животных Казахстана — деятельность человека. Распахивание земель и уничтожение кормовой базы животных приводят к тому, что некоторые виды представлены в РК единичными особями. Относительно стабильные небольшие популяции животных нуждаются в защите человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1736069-iscezausie-zivotnye-kazahstana-spisok/

Автор: Михаил Борисевич
Исчезающие животные Казахстана: топ-10