jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Красная книга Казахстана: самые редкие представители животного мира Великой степи

    Животные на рисунке
    Животные Краcной книги Казахстана: Freepick

    Красная книга Казахстана ежегодно пополняется новыми животными, которые оказались на грани исчезновения. Вода, воздух, земля, леса — все природные сферы ощущают негативное влияние хозяйственной деятельности людей. В РК охраняют окружающую среду и принимают меры, чтобы сберечь исчезающие виды.

    Какие животные внесены в Красную книгу Казахстана?

    В Красной книге РК представлен обширный список представителей фауны, которым угрожает исчезновение. Многие животные стали жертвами промышленного и индивидуального промысла — охоты. В их числе: тугайный благородный олень, джейран, снежный барс, гепард, каракал, красный волк, манул.

    Тугайный благородный олень

    Где в Казахстане обитает тугайный благородный олень? Этот подвид — единственный среди сородичей, обитающий в пустынной зоне. До конца XIX века тугайные олени часто встречались вдоль реки Сырдарьи. В первой половине XX века представители вида стали редкими гостями на территории Казахстана. Животных удалось вновь акклиматизировать в госохотхозяйстве Карачингиль в 1981 году.

    Высота этих стройных грациозных животных около 120 см, вес достигает 200 кг. У самцов есть ветвистые рога длиной до 110 см с пятью отростками. Окрас оленей светло-пепельный с коричневато-желто-серым оттенком.

    Тугайный благородный олень
    Тугайный благородный олень: Freepick

    Джейран

    Многие животные, представленные в Красной книге Казахстана, когда-то мирно существовали и множились в благодатных степях страны. Джейран — одно из них — изящное и грациозное парнокопытное.

    Внешне эта степная антилопа невелика (до 1 м в холке), имеет красивый буро-коричневый окрас, пятнистые бока и белый живот. Главная отличительная черта джейрана — красивые рога, изогнутые подобно лире. У самцов они в длину достигают 40 см.

    Джейран хорошо приживается на пустынной территории, потому что:

    • долгое время может обходиться без воды и еды;
    • его тонкие ноги с острыми копытами приспособлены для преодоления каменистого и глинистого грунтов.

    Однако джейран не может похвалиться выносливостью: миграции на длинные дистанции его изматывают. Живет этот вид небольшими группами, а ближе к зиме особи сбиваются в стада до сотни голов.

    Почему джейран попал в Красную книгу Казахстана? Эти животные оказались на грани исчезновения из-за легкомысленности людей. Джейраны гибнут под колесами автомобилей: их парализует яркий свет фар, они застывают на дороге и становятся жертвами аварий. Также на них охотятся браконьеры.

    Джейран
    Джейран: Flickr

    Гепард

    Гепард — самая быстрая кошка на планете — в Казахстане в XVIII–XIX веках встречалась повсеместно. Где в Казахстане раньше обитали гепарды? Эти животные жили на побережье Каспия, в пустынях, прилегающих к Аральскому морю. До 1964 года представители этой популяции фиксировали на полуострове Мангышлак и плато Устюрт. Однако в 1960-х в Казахстане не стало последних 16 представителей этого вида.

    Все же есть надежда на восстановление популяции пятнистых спринтеров. Этого можно достичь, если планировать разведение гепардов в неволе, а затем учить их самостоятельной жизни и выпускать на волю там, где живет много копытных животных (главный источник питания гепарда).

    Гепард
    Гепард: Freepick

    Снежный барс

    Эти животные ведут скрытный образ жизни, поэтому точные данные о численности их популяции неизвестны. Сколько снежных барсов обитает в Казахстане? По приблизительным подсчетам в РК обитает 180–200 особей. Кошки оказались под угрозой вымирания из-за браконьерства и уменьшения количества горных козлов, которыми они питаются.

    Встретить снежного барса в Казахстане сможете в горах Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня. Однако вероятность этого очень мала, так как животные ведут себя активно в основном в ночное время.

    Их охрана проводится в заповедниках: Маркакольский, Западно-Алтайский, Аксу-Джабаглинский и Алматинский. Как дополнительная мера планируется создание новых особо охраняемых территорий в местностях, где встречается снежный барс.

    Снежный барс
    Снежный барс: Freepick

    Каракал

    «Қарақал» с казахского переводится как ‘черная кисть’. Такая деталь внешнего облика животного (черные кисточки на ушках) была подмечена предками у этого хищника. Долго животное называли степной рысью, считая, что оно представляет отдельную ветвь этого вида.

    Однако в книге «Животные мира. Красная книга» доктор биологических наук А. В. Тихонов пишет, что казахстанские каракалы больше похожи на пуму.

    Эти животные среднего размера (до 85 см) с длинным (до 35 см) хвостом. У них густой мех и сильные ноги. Где в Казахстане обитают каракалы? Эти представители семейства кошачьих обитают в пустынях и полупустынях — их встречают на побережье Каспия, на полуострове Мангышлак.

    Каракал
    Каракал: Freepick

    Красный волк

    Этот вид практически исчез с территории Казахстана. Это довольно крупный зверь (длина тела — до 110 см, вес — около 20 кг). В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенных волков красного представителя рода отличает рыжая окраска, пушистая шерсть и длинный хвост с черным кончиком, достающий до земли. Морда укороченная, заостренная. Крупные стоячие уши высоко посажены на голове.

    Где в Казахстане обитал красный волк? Встречался этот вид на скалистых, платообразных и лесных участках в альпийском, субальпийском и лесном поясах гор, в отрогах Джунгарского Алатау и Тарбагатае на высоте от 800 до 1500 м.

    Красный волк
    Красный волк: Freepick

    Манул

    Хищное млекопитающее манул относится к семейству кошачьих, а его внешность и размеры напоминают домашнюю кошку. Максимальная длина тела достигает 65 см, хвост — до 30 см в длину, вес — около 4 кг.

    Массивное туловище манула поддерживают короткие и толстые лапы. Хвост у животного широкий и пушистый. У манула очень мягкий мех, самый пушистый и густой из всех кошачьих — на квадратном сантиметре растет до девяти тысяч волосков около 7 см в длину.

    Манул
    Манул: Flickr

    Когда запретили охоту на манула в Казахстане? Запрет появился в 1976 году, так как вид стал исчезающим из-за браконьерства. С тех пор манулов разводят в неволе, в зоопарках.

    Приведенный выше список — это сотая часть видов, которые вписаны национальную Красную книгу. Животные, которых сегодня еще можно встретить в естественных условиях, вымирают или мигрируют из-за неблагоприятных условий. Их сохранение и защита — это забота не только государства, но и каждого казахстанца.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.