KZ

Казахстан — многонациональная страна, но мы едины

Дети в национальных костюмах
Многонациональный народ Казахстана един: YouTube/КГУ Шахтинская ЦБС

Казахстан — страна, в которой в мире и согласии живут представители разных национальностей. Между всеми народами РК царит взаимопонимание и уважение. Политика внутри страны позволяет многочисленным национальностям оставаться единым казахстанским народом.

Казахстан — многонациональная страна

Существует несколько определений понятия «многонациональная страна». Преимущественно этим термином определяют статус государств, на территориях которых проживают разные нации, народности и этнические группы. Многонациональные государства образовывались в:

  • местах, где формирование государства проходило до начала становления наций и развития национальных движений;
  • результате интенсивных миграций населения;
  • входе колониального расширения границ.

Многонациональной считается страна, которая состоит из более чем одной этнической группы. Чаще всего это государства, которые обладают обширными территориями. Например:

  • Индонезия;
  • Бразилия;
  • Китай;
  • Турция;
  • США;
  • Россия.

Многонациональный Казахстан также входит в число больших территориально государств. Плодородные степи, климат, щедрость и приветливость казахов привлекали представителей разных народов.

Значительная часть Великого шелкового пути пролегала по территориям современного Казахстана. По нему в страну попадали представители славянских, романо-германских, африканских, азиатских этнических групп и племен.

Часть путешественников селились в торговых городах. Поселенцы обучались у мудрецов, воевали, защищая казахстанские земли вместе с татарами, кипчаками и уйгурами. Со временем они становились частью местного населения.

Кандидат исторических наук Клара Байтуреева рассказывает, что активное расселение по казахстанским землям началось в 20 гг. XIX века. К 1870 году на территории государства проживало 52,6 тыс. переселенцев.

С развитием технического прогресса миграция усилилась, что способствовало появлению в Казахстане новых национальных групп. Например, в XIX веке на территорию государства переселилось много дунган и уйгуров, которые в поисках безопасности и стабильности бежали из Китая.

Юрта на фоне гор
Казахстан —многонациональная единая страна: Pixabay

Миграции этнических групп способствовала государственная политика:

  1. Во времена столыпинских реформ в Казахстан прибыла большая волна польских, русских, белорусских и украинских переселенцев.
  2. В XX веке (30‒40 гг.) в Казахстан принудительно переселили немцев с Кавказа и Поволжья, ингушей, корейцев, чеченцев, турок-месхетинцев и представителей других национальностей.
  3. Многие граждане СССР во время Второй мировой войны не захотели оставаться на оккупированных территориях и переезжали в Казахстан.
  4. В послевоенные годы в Казахстан приехали тысячи людей со всех уголков бывшего СССР для освоения целинных земель.

После провозглашения независимости в Казахстан переезжают для постоянного проживания чеченцы, турки, курды, корейцы, китайцы. Разные этнические группы в казахстанской политике привлекает:

  • межнациональная терпимость;
  • уважение ко всем членам общества независимо от национальности и расы;
  • почтительное отношение к людям иных вероисповеданий.

Казахстан — многонациональное государство. Межэтническое согласие стало основой политической стабильности государства. Граждане не делятся по национальностям, а считают себя единым народом Республики Казахстан. Это положение закреплено в Конституционном Законе РК (статья 6).

Дружба и единство народов Казахстана

Все народы и этнические группы Казахстана живут в дружбе и мире. Этносы, проживающие в Казахстане, имеют равные возможности для реализации культурных и национальных обычаев, традиций. К историческому наследию всех народностей проявляется уважение.

В культуре и поведении жителей страны утвердились такие приоритеты:

  • толерантность;
  • уважительное отношение;
  • дружественность;
  • взаимопонимание;
  • согласие.

В государстве создана и успешно действует правовая база, которая направлена на формирование политической и гражданской общности всех граждан. Она обеспечивает всем жителям РК равенство свобод и прав.

Конституция Казахстана
Казахстанцы —единый многонациональный народ: YouTube/Аудио Библиотека

В стране все члены общества, независимо от национальности, этнической принадлежности, вероисповедания, равны перед законом. В статье 14 (п. 2) Конституции РК написано, что ни один гражданин страны не может подвергаться ни расовой, ни языковой, ни религиозной, ни национальной дискриминации.

Стратегия сплочения народностей, которые вошли в состав народа Казахстана, в 1995 году получила новую форму реализации — был учрежден День единства народов Казахстана. С 1996 года этот праздник ежегодно отмечают в первый день мая.

Празднование Дня единства народов Казахстана — это торжество, которое собирает вместе все народности и этнические группы страны. Благодаря ему каждый член общества получает возможность приумножить культурное наследие Казахстана, узнать больше о национальных традициях других народов.

Казахстанцы на празднике
Казахстан — многонациональная страна: Pxhere

Первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев в книге «Эра независимости» пишет, что власть укрепляет национальное достоинство этнических казахов, развивает ее язык и культуру, но при этом не ущемляет права проживающих в республике других этносов. Назарбаев подчеркивает, что каждый член общества имеет право на выбор:

  • языка обучения;
  • творчества;
  • воспитания и общения.

Любые формы дискриминации по языковому признаку в государстве неприемлемы. Если гражданин не владеет казахским языком, это не может стать основанием для ограничения или нарушения его конституционных прав.

Нурсултан Абишевич Назарбаев на празднике
Нурсултан Абишевич Назарбаев: Akorda

В 1992 году Нурсултан Назарбаев заявил, что независимо от этнических корней все жители образуют единую общность, а главное достояние Республики — дружба народов. Чтобы разные нации и народы, которые живут в Казахстане, смогли вести конструктивный межэтнический диалог, в 1993 году по инициативе Первого Президента создана Ассамблея народов Казахстана. Этот орган изначально был задуман как важный инструмент этнической политики государства.

Высший орган Ассамблеи — сессия, председатель которой — президент страны. Нурсултан Назарбаев объясняет, что решения, принятые сессией, обязательны к рассмотрению всеми институтами общества и государственными органами. На первой сессии в 1995 году участниками стали представители 40 этнических культур со всех концов РК.

Член правления, журналист Михаил Бунин пишет, что сегодня Ассамблея народов Казахстана — общегражданский институт современного казахстанского общества.

Это уникальная, единственная в мире организация, которая:

  • обладает конституционным статусом;
  • занимается законотворческой деятельностью;
  • ежедневно работает во многих деловых структурах — этнокультурных объединениях, научно-экспертных группах, молодежных организациях и движениях, в других сферах и направлениях.

Работа организации касается формирования общей казахстанской идентичности, полноценного и заинтересованного участия представителей различных этносов, воспитания патриотизма и социально-экономического развития страны.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в обращении к народу РК отметил, что в век инноваций и технологий критически важно понимать ситуацию и принимать совершенно новые меры по защите прав человека. Он рассказал, какую помощь в условиях пандемии государство оказывает всем нуждающимся гражданам вне зависимости от их вероисповедания, национальности и этноса.

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев: Akorda

Казахстанцы дорожат толерантностью и дружбой. В этой удивительной стране каждый представитель любого народа получит понимание и уважение всех членов общества. Казахстан — страна, в которой представители разных национальностей могут с уверенностью сказать, что принадлежат к казахстанскому народу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1728538-kazahstan-mnogonacionalnaa-strana-no-my-ediny/