
Монгольское нашествие на Казахстан в XIII веке повлияло на этнический состав населения, развитие культуры и экономики народа. Узнайте, как образовалась империя Чингисхана и почему он напал на казахские степи.
Образование Монгольской империи и монгольское нашествие на Казахстан
Монгольская империя — государство, которое занимало самую большую территорию за всю мировую историю. Объединил земли от Японского моря до Восточной Европы полководец Чингисхан. Он родился под именем Темучин. С девяти лет обручен и жил в семье невесты по имени Бортэ.
Темучин стал правителем в возрасте 44 или 51 года (источники указывают разные даты рождения — 1155 и 1162 годы). Почетные тюркские воины и знать во время курултая провозгласили его ханом и дали имя Чингисхан.
Образование Монгольской империи началось с того, что государь навел порядки на вверенных землях. Он разделил владения на административные единицы. Выглядело это так:
- Три округа (улуса): Барунгар, Жонгар, Кул.
- Улусы делились на тумены, которые насчитывали 10 тыс. человек.
- Далее выделялись тысячи (аймаки).
- Аймаки состояли из сотен.
- Сотни делились на десятки.
Такой уклад позволял эффективно управлять регионами.

Чингисхан издал своеобразную конституцию — «Великую Ясу», которая делилась на такие разделы:
- «Билик» — моральные и нормативные уставы для подданных;
- «Джасак» — религиозные, уголовные, дисциплинарные и военные законы.
Некоторые постулаты из «Ясы» впоследствии использовались для казахского свода законов «Жеты Жаргы» в XVIII веке.
Чингисханом во всех его начинаниях двигали три идеи, а именно:
- Объединение кочевых народов в единое государство.
- Закрепление власти за своими наследниками.
- Подчинение кочевникам всех земель мира.
Он с помощью беспощадной войны расширял владения. Когда найманский хан Кучлук пытался подчинить канглы, уйгуров и карлуков, то их правители Арслан-хан и Барчук обратились за помощью к Чингисхану. Так монгольские воины появились вблизи Семиречья. В результате Кучлук был уничтожен.
Позднее казахская степь стала свидетелем нападения Мухаммеда II, шаха Хорезма, на сына Чингисхана Джучи. Это событие породило вражду между правителями.
Чингисхан наводил справки о военном и экономическом состоянии Средней Азии и земель Казахстана. Он отправил в город Отрар купеческий караван. Гайир-хан принял торговцев за шпионов и, посоветовавшись с Мухаммедом, казнил монгольских послов.

После этого началось монгольское нашествие на Среднюю Азию. Территория Казахстана оказалась в окружении.
Сыновья Чингисхана, Чагатай и Угэдэй, руководили войсками, которые осаждали Отрар. Город сопротивлялся пять месяцев, затем воевода Караджа-хаджиб с десятью тысячами воинов перешел на сторону монголов и открыл им ворота. Гаийр-хан с войском спрятался в крепости и еще 30 дней держал оборону, но монголы уничтожили их. Такой была гибель Отрара.
В итоге владения могучей империи Чингисхана быстро расширялись. Он продвигался дальше на северо-восток, устанавливал свои порядки на подчиненных землях, вел жестокие бои, разрушал все, что стояло на пути.
Читайте также: Кто такие казахи и откуда они появились?
Завоевание монголами территории Казахстана: последствия
Завоевание монголами территории Казахстана кардинально изменило историю края. Южные земли и Жетысу стали частью империи. Некоторые города оказывали кровопролитные сопротивления, другие сдавались сразу.
Чингисхан действовал жестоко, его войска имели хорошую военную подготовку. Монголы использовали такие орудия:
- баллисты для метания камней;
- катапульты;
- машины для запуска горшков с горящей нефтью;
- штурмовые лестницы.

Последствия монгольского нашествия были следующие:
- Войска Чингисхана не щадили ни женщин, ни детей. Воины разрушали постройки, лишали людей жилья, грабили. При раскопках на месте Отрара нашли 40 черепов в одном доме, что свидетельствует о массовом уничтожении населения. Даже те города, которые сдавались без боя, не уцелели. К примеру, в районе Жетысу до войны существовало около 200 населенных пунктов, войска Чингисхана стерли с лица земли 180 из них.
- Казахстан в период монгольского завоевания пострадал экономически, прекратилась внешняя торговля. Люди не могли обрабатывать поля и разводить скот из-за бедности, разгрома инвентаря и построек. Забросили прежде вспаханные земли, многие ремесленники погибли или попали в рабство.
- Остановилось развитие культуры. Разгромлены мечети и дворцы. Множество материальных и культурных ценностей уничтожено.
- С монголами в Казахстане появились племена мангутов (историки утверждают, что это монгольский род). Произошло кровосмешение между этническими группами. Племена кыпчаков утратили аутентичность.

Чингисхан поделил казахские земли на округи и назначил руководителями сыновей, а именно:
- улус Джучи состоял из севера Семиречья и степей до нижнего Поволжья;
- улус Чагатая — это юг и юго-восточные земли;
- в улус Угэдэя вошел северо-восток Казахстана.
Монголы заставляли жителей соблюдать законы «Ясы», за нарушение строго карали. Казнили за грабеж, убийство, супружескую измену, укрытие сбежавшего раба.
После гибели Чингисхана его преемником стал Угэдэй. Между братьями не было мира, улусы не взаимодействовали, длилась борьба за власть.
Вторжение монголов на территорию Казахстана негативно отразилось на развитии края. Погибли тысячи этнических жителей, замедлилось развитие культуры и экономики.
Регионы в составе Монгольской империи постоянно боролись за свободу. Казахи образовали отдельное ханство спустя два столетия.
Читайте также: Образование Казахского ханства
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1718921-mongolskoe-nasestvie-na-kazahstan-posledstvia/