KZ

Плотность населения Китая по регионам

Опубликовано:

китайцы с китайским флагом
Фото: UGC

Проблема перенаселения — это не байка ученых для выманивания грантов, а реальная опасность, с которой уже столкнулись некоторые страны. Яркий пример — КНР. Плотность населения Китая вынудила правительство ввести жесткие демографические ограничения. Почему им пришлось это сделать? Давайте разберемся.

Плотность населения Китая на квадратный километр

На начало 2018 года население Китайской Народной Республики составляет 1,395 млн человек. Это почти 20% от суммарного количества людей на планете.

Ежегодный прирост варьируется от 0,45 до 0,6%. В сравнении с другими странами это немного, но в абсолютном выражении население Китая каждый год увеличивается почти на целый Казахстан.

В среднем каждые две секунды на Земле становится на одного китайца больше, при этом рождаемость почти в два раза превышает смертность. Стоит учесть, что развитие этих показателей сдерживается жесткой демографической политикой:

  • Не больше одного ребенка на семью.
  • Огромные штрафы за превышение лимита.
  • Дополнительные налоги для граждан, имеющих более одного ребенка.

Примечание: на национальные меньшинства данные ограничения не распространяются. Если в китайской семье после первого ребенка родилась девочка, налог за нее не взимается, так как в стране наблюдается недостаток женщин.

город Гонконг

Если по численности населения Китай впереди планеты всей, то по показателю плотности этого нельзя сказать. Но это только на первый взгляд.

Статистика говорит, что средняя плотность населения равна 140 чел/кв. км. Это меньше, чем в Швейцарии или крохотном Люксембурге, где проживает меньше 500 тысяч человек. К слову, в соседней Индии и Японии на квадратном километре живет в два раза больше людей.

Как такое возможно? Все просто: средние показатели не отражают полной картины. В Китае есть места, где вы пройдете сотни километров, прежде чем кого-то встретите, однако в некоторых регионах такое чувство, что находишься в вечной очереди.

Читайте также: Китайские исторические фильмы про войну

Плотность населения Китая по регионам: карта

Население в Китае распределено неравномерно. Это большая страна с несколькими часовыми поясами и разнообразными климатическими условиям. Кроме того, в некоторых регионах селиться выгоднее по экономическим соображениям.

Судя по карте, в КНР еще достаточно места, но вряд ли кто-то предпочтет жизнь в горах Тибета перспективам большого города. Также на территории страны расположены две крупные пустыни, где условия, мягко говоря, не комфортные.

пустыня Гоби

В северных и западных провинциях живет около 6% населения, остальные люди расселились в центральной и восточной части страны. Как и прежде, наиболее привлекательные районы лежат на плодородных равнинах и близ полноводных рек.

Вот пять самых густонаселенных провинций Китая:

  • Цзянсу — 800,32 чел./кв. км;
  • Шаньдун — 613,2 чел./кв. км;
  • Гуандун — 584,86 чел./кв. км;
  • Хэнань — 565,35 чел./кв. км;
  • Чжэнцзян — 513,08 чел./кв. км.

Среди регионов с особым статусом и крупнейших городов лидерство удерживает Макао, где на квадратный километр приходится более двадцати тысяч человек. Даже представить сложно, насколько там тесно.

карта плотности населения Китая по регионам
Фото: wikipedia.org: UGC

В Гонконге дышится свободнее, если можно так выразиться о городе, где на каждом квадратном метре находится почти семь китайцев. В Шанхае и Пекине места больше с показателями плотности 3809 и 1292 чел./кв. км соответственно.

Тем, кто интересуется, сколько людей в Китае, нужно знать, что численность населения — это не самое страшное. Важнее плотность. Если в Макао единовременно окажутся все его жители, там будет практически невозможно упасть: кто-то обязательно подхватит.

Демографические проблемы Китая наглядно показывают несовершенство жизнеустройства на Земле. Если вовремя не принять меры, то через несколько сотен, а может, и десятков лет мы подойдем к точке невозврата. Надеемся, что апокалиптическое будущее останется лишь фантазией конспирологов.

Читайте также: Конфуций: цитаты о жизни

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1716166-plotnost-naselenia-kitaa-po-regionam/