Кто такой Мухтар Шаханов и какой вклад он сделал в литературное наследие Казахстана

Мухтар Шаханов
Мухтар Шаханов: Wikimedia/Oscar Jet

Творчество Мухтара Шаханова изучают в школах и вузах. Его произведения переведены на десятки языков и стали всемирно известными. С позиций гуманизма он осмысливает проблемы современности.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

• Мухтар Шаханов: Многогранный талант. Писатель, поэт, общественный деятель. Народный писатель Казахстана, известный своим гуманизмом.
  • Творчество и активизм. Работал журналистом, защищал права человека и экологию. Произведения прославлены социальной направленностью.
  • Мировое признание. Его работы переведены на множество языков. Романы "Заблуждение цивилизации" и "Космоформула карающей памяти" получили широкое признание.
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки.

Мухтар Шаханов — известный центральноазиатский мыслитель. Он стал частью духовной культуры казахов.

Жизнь поэта и активного общественного деятеля

Кто такой Мухтар Шаханов? Это народный писатель Казахстана, поэт, драматург, общественный деятель, Герой Труда Казахстана, обладатель титула «Лучший поэт из тюркоязычных стран». За гуманистические произведения клуб ЮНЕСКО «Боорукер» назвал Мухтара Шаханова милосердным человеком Центральной Азии.

Мухтар Шаханов родился 2 июля 1942 года в селе Каскасу Ленгерского (Отрарского) района Южно-Казахстанской области. Ведет свое происхождение от подрода Кокмурын рода торы-кыпшак племени кыпшак. В 9-летнем возрасте потерял отца, учился и работал. В тяжелые послевоенные годы подросток работал прицепщиком и трактористом, позже — бетонщиком на цементном заводе.

После окончания Чимкентского педагогического института Шаханов выбрал путь журналистики и литературной деятельности:

• начал с должности корректора, литературного сотрудника областной газеты;
  • был собкором республиканской газеты по Южному Казахстану;
  • работал редактором на радио, в Государственном комитете по делам издательств и полиграфии;
  • на рубеже 1980–1990-х был редактором журнала «Жалын».

Его творческая работа была тесно связана с общественной деятельностью. В разные периоды жизни Мухтар Шаханов был среди лидеров, которые поднимали острые вопросы современности:

• экологические проблемы озера Балхаш и Аральского моря;
  • защиты прав человека;
  • совершенствования государственной языковой политики.

При активном содействии Мухтара Шаханова в 1988 году в стране было возрождено празднование Наурыза. Это национальное торжество официально не отмечали более 60 лет во времена советской эпохи.

В 1989–1992 годах Мухтар Шаханов был народным депутатом СССР. Граждане страны избирали его депутатом Верховного Совета Казахстана, палаты Мажилиса Парламента РК. В 2022-ом, в год 80-летия писателя, Мухтару Шаханову присвоено звание «Қазақстанның Еңбек Ері» с вручением Золотой Звезды и ордена «Отан».

Личную жизнь писатель не афишировал. Известно, что он трижды вступал в брак и стал отцом 5 детей. Где живет Мухтар Шаханов? Распространились слухи, что в преклонном возрасте он оказался в доме престарелых. Но сам Шаханов заявил в открытых источниках, что живет в родном доме, в окружении своих книг, фотографий и воспоминаний о людях, встречи с которыми подарила ему жизнь.

Творчество писателя и мыслителя

Мухтар Шаханов создавал произведения в направлении социалистического реализма на казахском языке. Сколько произведений написал Мухтар Шаханов? В копилке автора более 30 поэтических книг. Первое стихотворение поэт написал в 1959 году и посвятил его Сырдарье. В его дальнейшем творческом наследии есть стихи, поэмы, пьесы, повесть. Они изданы во многих сборниках произведений:

• «Счастье» (1966);
  • «Баллады» (1968);
  • «Новолуние» (1970);
  • «Орлы не садятся на сопки» (1974);
  • «Царство доверия» (1977);
  • «Нелюбимых не ждут» (1979);
  • «Защита любви» (1982);
  • «Сквозь столетия» (1988).

Стихи поэта посвящены любви, дружбе, человечности. Шаханову принадлежат поэмы:

• «Танакоз» (1970);
  • «Сейхундария» (1974);
  • «Нарынкумская трагедия» (1980), в которой автор выразил свои мысли о предназначении литератора на примере поэта XIX века Махамбета Утемисова;
  • «Отрарский дастан о побежденном победителе, или Ошибки Чингисхана» (1982).
Мухтар Шаханов читает стихи: YouTube/Шаханов Ресми сайты

Особое значение в творчестве Шаханова имеют произведения «Заблуждение цивилизации» и «Космоформула карающей памяти».

В лиро-эпическом повествовании «Заблуждение цивилизации» поэт размышляет о глобальных проблемах духовного обнищания человечества. Автор статьи о казахских поэтах Алмагуль Айткалиева отмечает, что для Мухтара Шаханова важна нравственная направленность деятельности человека:

Но красота — в сиянии души,

А внешнее сияние — бесплодно.

Что толку в блеске, если море мелководно,

Корабль застрянет на такой мели.

Произведение стало диагнозом нравственной катастрофы человека ХХ века. Поэтому Расул Гамзатов называл поэта активной совестью своей запутавшейся эпохи. Это произведение, как отмечает Литературный портал, приобрело всемирную известность.

«Космоформула карающей памяти» — новый многоплановый философско-концептуальный роман, который стал одним из самых значительных современных произведений и получил широкий резонанс в отечественной и зарубежной литературе. Его главная философская позиция содержалась в части этого произведения — драме «Тайна, унесенная Чингисханом». Идея автора заключалась в том, что народы, породившие беспощадного тирана, должны пройти через нравственное покаяние к духовному самоисцелению и возрождению.

Эта драма вызвала интерес во многих стран. В Украине по ней был создан телевизионный художественный фильм. В 2002 году роман удостоен золотой медали им. А. Эйнштейна Калифорнийской АН (США).

Драматургу Мухтару Шаханову принадлежат поэтические пьесы «Заря любви», «Царство доверия», «Сокровенное». Пьеса «Ночь воспоминаний о Сократе, или Суд на шкуре туполобого» с успехом идет на сценах многих театров.

В соавторстве с Чингизом Айтматовым Шаханов написал повесть «Плач охотника над пропастью». Книга посвящена драматической истории отношений Чингиза Айтматова и знаменитой киргизской балерины Бюбюсары Бейшеналиевой.

Произведения Мухтара Шаханова переведены на почти 30 языков мира. Как самому читаемому поэту за последнее десятилетие, ему в 2000 году присуждена независимая премия «Тарлан».

Творчество Мухтара Шаханова отличается гуманизмом, осмыслением актуальных проблем, волнующих современников. Его произведения стали неотъемлемой частью духовной культуры народа.