KZ

Что такое азимут в географии и как его определить

компас
Что такое азимут: Unsplash

С помощью онлайн-карт ориентироваться на местности очень просто. Но для путешественников, мореплавателей и военных надежным спутником становится не интернет, а компас и собственные знания. Они находят путь к месту назначения с помощью азимута. Что это и как его определить, полезно разобраться и вам.

Что такое азимут и зачем он нужен

Что такое азимут в географии? Так называют угол между двумя направлениями:

  • одно из них — северное или южное, если находитесь в Южном полушарии;
  • второе — пункт, куда нужно добраться.

Вершина угла — точка на местности, с которой ведется расчет.

Азимут отсчитывается от северного направления в градусах по часовой стрелке, то есть его значение может колебаться между 0° и 360°. Так, направление на восток соответствует азимуту 90°, на запад — 270°.

Географический азимут называют истинным, так как отсчет ведется от истинного (географического) меридиана. Такой азимут можно определить по карте. Однако компас укажет другой азимут — магнитный, и это значение будет отличаться от географического. Разберемся, почему так.

Cудно в открытом море
Cудно в открытом море ориентируется по азимуту: Unsplash

Что такое магнитный азимут? Это тот же угол между двумя направлениями — северным и искомым. Однако за основу берется не географический меридиан, а магнитный. Так же и компас указывает не на географический север, а на магнитный полюс Земли.

Согласно определению физика Александра Прохорова в «Большой советской энциклопедии», магнитный меридиан — это проекция линии геомагнитного поля на поверхность Земли. Он отклонен от географического меридиана на величину магнитного склонения. Зная ее, можно перевести географический азимут в магнитный.

Магнитное склонение зачастую указывают на картах. Считается, что его открыл еще Христофор Колумб в конце XV века и упомянул о нем в своих дневниках.

путешественник в горах
Азимут — инструмент путешественников: Unsplash

Разобравшись с терминологией, пора выяснить, как эти понятия применяются в современном мире. Для чего нужен азимут? Он позволяет не сбиться с курса на пути к цели в условиях, когда нет других ориентиров, а карты оказываются бесполезными:

  • в открытом море, пустыне, степи, лесу или горах;
  • когда видимость ограничивают природные условия — густой туман или ночь.

С помощью данного показателя определяют направление на судах и самолетах. Также им могут пользоваться обычные путешественники.

Как определить азимут

Как определить азимут? Для этого путешественнику понадобится компас:

  • Прибор размещают на ровной горизонтальной поверхности и смотрят в сторону объекта, к которому нужно проложить путь.
  • Нужно мысленно проложить прямую от этого объекта к компасу, которая бы проходила через его центр. Для наглядности можно взять спичку, карандаш или ровную палку и положить их на циферблат так, чтобы предмет проходил через центр компаса.
  • Спичка образует некий угол со стрелкой, указывающей на север. Этот угол и есть азимут. Его величину определите с помощью отметок на компасе.
Компас и карта
Компас и карта: Unsplash

Достаточно следовать этому значению, и компас приведет к нужной точке. В походных условиях магнитного азимута может быть вполне достаточно. Но если в вашем распоряжении есть карта, по которой следуете к нужному объекту, придется выполнить несколько дополнительных шагов:

  1. Сперва определите азимут по карте. Это будет угол между географическим меридианом и направлением к нужной точке.
  2. С помощью компаса найдите этот азимут на местности.
  3. Поскольку азимут на карте и на компасе отличается, нужно скорректировать значение на величину магнитного склонения. Если отклонение стрелки компаса восточное, сместите линию направления левее на количество градусов, которое равно магнитному склонению. Если отклонение западное, сместите направление вправо на нужное количество градусов.

Для этого непременно нужно знать величину магнитного склонения. Однако учтите, что в разной местности оно будет отличаться. Более того, с течением времени его значения также меняются, поэтому показатели, указанные на старых картах, могут быть недостоверными.

Поэтому прежде чем отправиться в путь, проверьте, указано ли магнитное склонение на карте и верно ли оно. Если нет, то обязательно выясните его значение.

Знания об азимуте могут не понадобиться человеку в обычной жизни. Однако тем, кто собирается в путешествие, особенно по такой большой стране, как Казахстан, этот навык может быть очень полезен. Не заблудитесь в бескрайней степи!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1713644-cto-takoe-azimut-i-kak-ego-opredelit/