KZ

Махмуд Кашгари: труды, философия и биография

Махмуд Кашгари
Философ Махмуд Кашгари: YouTube/Express Analysis

Махмуд Кашгари — один из тех, кто способствовал культурному развитию Караханидского каганата. В трудах этого тюркского философа и энциклопедиста прослеживается любовь к народу, родной земле и языку. Благодаря острому уму и жизненной энергии Кашгари сделал многое для развития культуры тюркского народа. Давайте больше узнаем о жизни философа.

Махмуд Кашгари: труды, философия

Нельзя не рассказать о первом в мире тюркологе, который заложил фундамент для развития тюркского языкознания. Махмұд Қашқари — сильная и волевая личность. Он не побоялся и взялся за тяжелый труд. С позиции философии раннего Ренессанса он переосмыслил роль человека в мире, исследовал проблемы, которые никогда раньше не рассматривались.

Каковы его достижения и заслуги? Прежде всего Махмуд Кашгари известен как создатель словаря-справочника тюркских языков «Диван лугат ат-турк». Книга, составленная в 1072–1074 гг., посвящена правителю того времени халифу аль-Муктади.

Труды Махмуда Кашгари не ограничены лишь изучением языков, в них представлены исследования в разных научных областях. Ученый интересовался:

  • историей и географией, литературой;
  • медициной и астрономией.
Цитата Махмуда Кашгари
Цитаты Махмуда Кашгари: Nur.kz

Также в книге собраны разные жанры тюркского фольклора, в том числе обрядовые песни, легенды и предания, пословицы и поговорки. О стилистике трудов Кашгари говорит пример поэтического изложения им исторического события — разгрома тюрками буддийского храма:

Мы шквалом воды низверглись на них,

Пробившись струями меж их городов,

Храмы язычников сокрушив

И Будде голову расколов!

Можно сказать, что словарь — единственный источник, повествующий о жизни тюркского народа XI века. Только прогрессивная личность, опережающая свое время, могла так размышлять о мире, природе и устройстве Вселенной:

  • Кашгари считал, что Земля имеет форму шара.
  • В словаре «Диван лугат ат-турк» можно найти информацию о лекарственных растениях, рекомендации по лечению заболеваний.
  • Центральной темой философских размышлений Махмуда стала сущность человека и его взаимодействие с внешним миром. Согласно мировосприятию философа, человек — высшая ценность, смысл его жизни заключается в труде, добрых делах, образованности и служении людям.
  • С восторгом рассказывает Махмуд Кашгари о любви и дружбе. Любовь, в его понимании, раскрывает внутренний мир человека, заставляет быть деятельным. Причем через понятие любви он описывает не только отношение к людям, но и ко всем живым существам.
Высказывание Махмуда Кашгари
Цитаты Махмуда Кашгари: Nur.kz

Также мыслитель считал, что все люди смертны: что хан, что простолюдин. Иллюстрацией служат цитаты из книги Кашгари «Элегия на смерть Алп Эл Тонга»:

Судьба никому ничего не прощает,

Всех без разбора в прах стирает:

Если мир в нас стрелу пускает —

Рушась, гора дрожит.

Труды Махмуда Кашгари раскрывают нравственные стороны человеческой натуры, которые писатель высоко ценит: мужество, справедливость, вежливость, уважение. Кроме этого, филолог тщательно исследовал родной язык, сумел адаптировать его к обычной жизни.

Ученые выяснили, что Махмуд Кашгари создал еще один труд — «Китаб джавахир ан-нахв фил-лугат ат-турк». Но эта книга о синтаксисе тюркских языков была утеряна. Ее изучение помогло бы больше узнать о личности Кашгари, а также осознать уникальность языков тюркских народов.

Кроме написания книг, Махмуда увлекала география. Какую карту мира создал энциклопедист? Его творение — «Турецкая карта мира Кашгари». В нем зафиксированы такие открытия ученого:

  • Четко относительно центра карты расположены территории тюркских племен.
  • Отмечены Баласагун, Барсхан, Кашгар.
  • Впервые в истории мусульманской картографии на востоке обозначена Япония.

Эта рукопись еще раз доказала, насколько интересной и любознательной личностью был филолог.

Махмуд Кашгари: факты биографии

Когда и где родился филолог и лексикограф, точно не известно. Есть лишь гипотезы, что его биография началась с рождения в 1028 или 1029 году на берегу озера Иссык-Куль в городе Барсхан. Умер Кашгари примерно в 1101 или 1126 году возле Кашгара. Достопримечательности этой местности сегодня — памятник и мавзолей его имени. Кроме этого, образ мудреца эпохи Ренессанса передает его портрет.

Согласно предположениям, Махмуд относился к местной знати — был сыном эмира Барсхана — Хусейна ибн Мухаммада. Его семья относилась к правящей династии Караханидов, что позволило Кашгари получить хорошее по тем временам образование. Сначала он обучался в Кашгаре, медресе Саджиа, а позже в Бухаре, Самарканде, Багдаде. Этому способствовала жизненная ситуация Махмуда.

Высказывание Махмуда Кашгари
Цитаты Махмуда Кашгари: Nur.kz

Он совершенствовал знания у великих учителей, в том числе у шейха Джеллалидина Багдади. Важную роль в формировании личности Махмуда сыграл город Кашгар, поэтому он и нарек себя Кашгари. За время учебы будущий филолог изучал разные дисциплины, в том числе:

  • арабский и персидский языки;
  • математику и астрономию;
  • правоведение и богословие.

В 1056 году правителем Кашгара стал дед Махмуда — Мухаммад Бограхан, который должен был передать правление сыну Хусейну. Но этого не случилось. Во время дворцового переворота деда и отца Махмуда отравили, а сам ученый бежал из родного города. В результате Кашгари путешествовал по землям тюрков, собирая материалы для книги.

Махмуд Кашгари
Махмуд Кашгари: YouTube/MEDIA MANAS

Мыслитель записывал легенды, обычаи, пословицы племен, скитаясь и изучая бескрайние просторы. Поэтому Махмуд Кашгари, труды которого сложно переоценить, писал: «Я затратил годы, чтобы объехать города, кишлаки и жайляу тюрков, туркмен, огузов, чигилов, ягма, киргизов, занимаясь сбором их языков, изучая произношение различных городов… Я занимался этим делом не потому, что не знал языки, а для того чтобы определить их особенности, тончайшие оттенки, касающейся значения и формы слов различных племен».

Вот интересные факты о создании книги «Диван лугат ат-турк»:

  1. Согласно некоторым данным, Махмуд около 15-ти лет собирал материалы и составлял словарь два года.
  2. Основные части написаны в городе Кашгари, а закончена книга в Багдаде.
  3. Труд посвящен правителю, который говорил и думал по-арабски.
  4. Созданный словарь — это сравнительное описание богатства тюркских языков.

В «Собрании тюркских языков» отслеживается любовь автора к народу и его культуре. Он показал, что тюркский язык нужно изучать, ведь он не хуже высококультурных арабских и персидских языков. Махмуд в процессе исследования пришел к выводу: «Самый правильный язык у тех, кто знает только один язык, не смешивался с персами и не жил в городах». У остальных, по мнению филолога, наблюдалось смягчение в произношении.

Стоит еще отметить ряд интересных фактов о Махмуде Кашгари и его трудах:

  • он был многогранной личностью, изучал труды других выдающихся людей: аль-Бируни и аль-Фараби;
  • проводил исследования и обучался в культурных центрах средневековой Азии: Бухаре, Фарабе, Узгене, Таразе, Баласагуне;
  • включил в работы названия блюд, месяцев, животных, должностей.

Махмуд Кашгари — выдающаяся личность, мыслитель, ученый, энциклопедист. Наследие таких великих философов важны для понимания культуры и традиций тюркских народов, изучения их истории. Словарь мыслителя хранит в себе огромное культурное наследие, имеющее ценность для языковедов, литературоведов и фольклористов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1712755-mahmud-kasgari-trudy-filosofia-i-biografia/

Автор: Галина Григорив
Махмуд Кашгари: труды, философия и биография