KZ

Ибн Сина: биография и философия

Опубликовано:

Памятник Ибн Сине в Бухаре
Памятник Ибн Сине в Бухаре: Wikipedia

Ибн Сина, больше известный как Авиценна, — это средневековый ученый, врач и философ, который внес неизмеримый вклад в развитие мировой науки и философии. Сложно найти такую же интересную и разностороннюю личность, как Ибн Сина. В этой статье расскажем о его жизни и философии.

Абу Али ибн Сина: биография ученого

Авиценна, биография которого сохранилась до наших дней, прошел тернистый жизненный путь. В отличие от большинства средневековых ученых и философов, многие факты и события из биографий которых были безвозвратно утеряны, Абу Али Ибн Сина написал автобиографию, которую продолжил его ученик Ал-Джузджани.

Благодаря этому стали известны многие интересные факты о жизни и творчестве ученого, в том числе где родился Ибн Сина и о его детских годах:

  1. Авиценна — иранец по национальности.
  2. Он появился на свет в 980 году в Саманидском государстве, в поселении Афшана.
  3. Начальным образованием Авиценны занимался его отец — служащий саманидской администрации. Именно он пробудил в мальчике тягу к знаниям.
  4. С юных лет Авиценна проявлял незаурядные способности: в 10-летнем возрасте изучил грамматический строй персидского и арабского языков, учение о поэтическом искусстве и, что самое поразительное, знал наизусть Коран.
  5. В 11 лет будущего философа и медика отправили в Бухару изучать основы фикха — мусульманского законодательства.

Абу Абдаллах Натили — ученый, под руководством которого юный Авиценна изучил логику, философию, учение о небесных телах и науку о пространственных формах.

В скором времени юноша превзошел своего учителя и с 14 лет начал заниматься сам, тогда же он впервые прочитал «Метафизику» Аристотеля. Как позднее писал мудрец, понять сочинения Аристотеля ему помогла книга аль-Фараби с разъяснениями к «Метафизике».

Памятник Ибн Сине в Анкаре
Памятник Ибн Сине в Анкаре: Wikipedia

Медицина заинтересовала Ибн Сину в юном возрасте. 16-летнего врача пригласили лечить эмира, который правил Бухарой. Ибн Сина проводил осмотры и наблюдения за многими больными, получая опыт и совершенствуя свои знания на практике.

В 18 лет Авиценна уже был известен всей Бухаре как состоявшийся ученый и талантливый врач. Спустя четыре года он отправился в Гургандж — город, который был столицей Хорезма. Там он смог совершенствовать знания и получил ценные навыки.

В Гургандже тогда как раз была создана Академия Мамуна, или дом мудрости. В этом исламском учебном заведении работали известные арабские ученые. Академия оказалась плодотворной почвой для научного сотрудничества, именно здесь Авиценна создал многие свои труды.

Цитата Ибн Сины
Цитата Ибн Сины: NUR.KZ

В 28 лет Ибн Сину пригласили на службу к султану Махмуду Газневи, но он отказался. За этот дерзкий поступок ученый был навсегда изгнан из столицы и отправился скитаться по Табаристану и Хорасану. Совершая длительные переезды, он писал работы, находясь в седле.

С 1015-го по 1024-го Ибн Сина обосновался в Хамадане, где его привлекли к политической деятельности. Но нестабильная ситуация не расположила его к этой сфере, вскоре мыслитель вновь занялся естественными науками и философией.

В это время ученому удалось вылечить эмира Хамадана и стать придворным визирем. После смерти эмира Ибн Сина хотел служить у правителя Исфахана. За этот поступок его объявили предателем и приговорили к смертной казни, но позже приговор смягчили. Авиценна провел в крепости четыре месяца, после чего его освободили.

Последние годы жизни философ провел в Исфахане, продолжая научную деятельность. Умер он в 1037 году. Согласно завещанию, все его вещи были розданы беднякам, а рабы получили свободу и вознаграждение.

Ибн Сина: философия

Кто такой Ибн Сина, или Авиценна? Так звали великого человека, у которого был феноменальный интеллект и удивительное стремление к знаниям. В течение жизни он создал свыше 700 философских работ и трактатов по естественным наукам.

Цитата Ибн Сины
Цитата Ибн Сины: NUR.KZ

Большая часть жизни Ибн Сины была посвящена философии. Главным ориентиром для него был Аристотель, второй учитель в его жизни — средневековый философ аль-Фараби.

Становление философской мысли Авиценны происходило под влиянием неоплатонизма. Это направление появилось в античной философии в III–VI вв., занималось учением о Боге, его отношением к людям и миру.

Ибн Сину и аль-Фараби считают основателями восточного перипатетизма, или аристотелизма. В центре этого учения была идея о Боге как об источнике всей жизни и земных благ. Авиценна вывел теорию трех категорий в науке. Согласно его учению, есть такие науки:

  • высшая (метафизика);
  • средняя (математика);
  • низшая (физика).

Следуя главным постулатам учения Аристотеля, Авиценна поделил все сущее на две группы: возможное и необходимое. Первое из них существует на основе второго, а необходимое сущее считается вечным, таким, что существует само по себе. Абсолютно необходимой первопричиной всего сущего философ называл Бога.

По мнению Авиценны, душа — это сила, исходящая от Бога. Поэтому она бессмертна и играет важную роль в воскрешении людей. Философ выделили три категории души:

  • третья жила в растениях;
  • вторая селилась в животных;
  • первая принадлежала человеку, была названа наивысшей и сочетала в себе черты двух других.

Ибн Сина писал о единстве души и тела. Тело, принимающее разумную душу, превращается в носителя философской мысли.

Портрет Ибн Сины на национальной валюте Таджикистана
Портрет Ибн Сины на национальной валюте Таджикистана: Wikimedia

Философия Ибн Сины заключалась в следующем:

  1. По его утверждению, мир сотворен Богом и управляется им. В этом учение отличалось от аристотелевской концепции и позже легло в основу теистического миропонимания в исламе.
  2. Ибн Сина отрицал утверждение, что мир сотворен во времени. Сущее он рассматривал как вневременное продолжение Бога.
  3. Он создал упорядоченную терминологию арабской философии.
  4. Мыслитель обосновал отличия сущности и существования. Сущность постигается разумом, а о существовании человек узнает из опыта.
  5. Философ создал учение об импульсе и интуиции. Он считал, что человеку открывается абсолютная истина в интуитивном видении — вершине мыслительных процессов.

Самые известные книги Ибн Сины по философии и другим наукам:

  • «Книга исцеления»;
  • «Книга знаний»;
  • «Книга указаний и наставлений».
Цитата Ибн Сины
Цитата Ибн Сины: NUR.KZ

Цитаты из них широко известны и не теряют актуальности с течением времени. Великий ученый успел побывать в Персии и Туркестане, прочел много лекций, сделал вклад в биологию и медицину, излечил сотни больных. Авиценна написал работы по:

  • философии, словообразованию, истории, теории литературы;
  • врачебному делу, химии и геологии;
  • герменевтике Корана.

Следует отметить особый вклад в медицину ученого. Речь идет о труде «Канон врачебной науки». В сочинении впервые описаны микроскопические, недоступные глазу организмы, которые вызывают у людей болезни. Также в «Каноне» Авиценна дал описание многим болезням (в том числе первый перечислил признаки язвы желудка и диабета) и лекарственным средствам. Трактат известен как главное медицинское сочинение эпохи Средневековья.

Отметим, что Ибн Сина многие научные работы создавал в форме поэм. Лирическая поэзия также не была чужда ученому — он писал рубаи.

Кроме того, Авиценну интересовала музыка. Были ли у него изобретения? Ученый создал универсальные арифметические модели, с помощью которых можно выстроить музыкальное произведение.

Иными словами, Ибн Сина рассматривал музыку с математической точки зрения. Вместе с аль-Фараби мыслитель заложил основы раздела музыковедения, который изучает и описывает музыкальные инструменты.

Ибн Сина был действительно великим человеком: благодаря его трудам спасено много жизней, а наука шагнула далеко вперед. Его трактаты актуальны и по сей день, а новаторские идеи значительно опередили развитие науки эпохи Средневековья.

В честь талантливого ученого и философа называют улицы, площади и университеты, ему ставят памятники. Его имя присвоено астероиду, кратеру на Луне и роду растений. О нем пишут романы и снимают фильмы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1710804-ibn-sina-biografia-i-filosofia/