KZ
Семья
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Мустафа Шокай: биография, деятельность

Опубликовано:

Флаг Туркестанской автономии
Фото: UGC

Мустафа Шокай — это довольно известная личность в Казахстане. Биография политического деятеля — яркий пример того, как необходимо бороться за независимость своего народа. Хотите узнать подробности жизни и деятельности политика? В статье расскажу все подробно.

Мустафа Шокай: биография политика и публициста

Начнем с места рождения и происхождения великого деятеля. Мустафа Шокай появился на свет в селе Аулие-Тарангыл (сейчас — Кызылординская область Казахстана). Дата рождения борца за политическую свободу Туркестана — 25 декабря 1890 года.

Семья Мустафы принадлежала к степной знати: предки — аристократы-кипчаки. Дедушка будущего политика правил в Сырдарьинской области, а отец занимался земледелием и работал в народном суде. Помимо Мустафы, в семье было еще четверо детей.

Изначально Мустафа Шокай учился дома, однако затем его образование продолжилось в русской школе. Здесь следует отметить, что в то время Российская империя завоевала практически всю территорию, на которой испокон веков жили казахи-кочевники. Село, в котором жил род Мустафы, стало частью Русского Туркестана.

Затем судьба мальчика складывалась так:

  • В двенадцатилетнем возрасте Мустафа отправился в Ташкент получать образование в гимназии. После окончания учебного заведения юноша мог стать переводчиком в Туркестанской губернии, однако этого не случилось из-за несогласия самого Мустафы.
  • Мустафа Шокай в 1910 году отправляется в Северную Пальмиру (Петербург), поступает на правоведческое отделение императорского университета. Там знакомится с интеллигенцией, включается в общественную и политическую деятельность.
  • В 1912 году юноша возвращается в родное село, чтобы продолжить дело усопшего отца. Из-за реформы Столыпина у казахов начали отбирать землю. Мустафа пытался защитить интересы односельчан.
  • Академическое образование Шокай приобретает в 1914 году. Поскольку юноша был сообразительнее и умнее сверстников, ему предложили работу в Госдуме. Там он трудился всего два года, однако успел побывать секретарем мусульманской фракции. Восстаний в Средней Азии заставило правительство создать специальный отдел, членом которого стал Шокай. Мустафа хотел стать депутатом в Башкирии, однако сделать этого не успел: царь ликвидировал Думу, а затем и вовсе отрекся от престола.

Революционные изменения в империи, начавшиеся в 1917-м, изменили судьбу казахского политика. Шокай Мустафа возвращается в Туркестан. Одержимый идеей дать свободу всем тюркоязычным народам, он инициирует создание Туркестанского союза. Газета «Знамя единства» становится площадкой для обнародования идей Мустафы.

В апреле 1917 года образовывается Туркестанский Национальный Совет. Мустафа присутствовал на собрании в Ташкенте. Несмотря на то что тогда Шокаю было 27 лет, его избрали на пост председателя исполкома.

В июле политик участвует в I Общекиргизском съезде в Оренбурге. Переговоры привели к рождению партии «Алаш», лидером которой становится Шокай. В Петрограде Мустафу избирают членом Туркестанского комитета Временного правительства.

Большевики захватывают власть в Ташкенте (1917) и преследуют тех, кто им не подчинился. Мустафа вынужден бежать. Он обосновался в Коканде — месте, с которым связано образование Туркестанской автономии. Сначала Шокай — руководитель департамента иностранных дел, однако вскоре возглавляет автономию. Он открыто говорит о том, что новому политическому субъекту нужно войти в состав Российской Федерации, поскольку строить государство с нуля сложно.

Как лидер Туркестанской (Кокандской) автономии политик отправляется на уже ІІ Общекиргизский съезд в Оренбурге. Там провозглашается Алашская автономия. Шокай — член правительства.

Однако судьба делает неожиданный поворот. Коммунисты пытаются удержать власть, но не получают должной поддержки на выборах. Тогда они расстреливают демонстрантов, которые вышли на протест, и устанавливают диктатуру.

Шокай отказывается воспринимать новую власть. Туркестанская автономия больше не нужна большевикам, поэтому они от нее избавляются, несмотря на массовый протест со стороны местных жителей. Кокандская автономия ликвидирована. Мустафа Шокай чудом избегает печального конца и уезжает в Ташкент.

Читайте также: Сакен Сейфуллин: биография и наследие

Мустафа Шокай: деятельность после разгрома Туркестанской автономии

Два месяца политик скрывается в Ташкенте. Это время переломное в его жизни: он знакомится с будущей супругой — Марией Гориной.

После свадьбы Мустафа Шокай с женой отправляются в Москву — Марии обещают работу в опере. Однако из-за боевых действий на реке Волге поезд вынужденно остановился. Мустафа с супругой поселяются у соотечественников в ауле членов «Алаш-Орды».

Шокай не может оставаться в стороне и вновь решает вернуться в политику. В июне 1918 года он отправляется в Самару, где заключает союз против большевиков с членами Учредительного собрания. Однако власть неожиданно захватывает адмирал Колчак, который приказывает распустить «Алаш-Орды» и Башкирскую автономию. Мустафу и его соратников арестовывают и отправляют в Челябинск, однако политику удается сбежать.

Действия Колчака не по душе эсерам, поэтому они проводят очередное Учредительное собрание в Оренбурге. Им не удается объединить силы против адмирала, поскольку о тайном собрании узнает местный атаман Александр Дутов. Удача вновь на стороне Мустафы: он с женой переселяется в Баку.

После этого Мустафа Шокай начинает свою деятельность в эмиграции:

  • В Тифлисе работает в редакции журнала «На рубеже».
  • После того как республики в Закавказье оказываются свергнуты, Шокай перебирается в Турцию. Здесь он пишет различные статьи для английских газет.
  • Затем Шокай отправляется в Париж. Скудные доходы заставляют казахского политика переехать в пригород Парижа. Он занимается изданием журнала «Прометей», который стоял на стороне защиты интересов народа не только Туркестана, но и Кавказа, Украины.

В дальнейшем Мустафа Шокай выступает с докладами в европейских странах, выпускает журналы для Турции и Берлина, возглавляет Туркестанское национальное объединение. Публикации трудов Мустафы на разных языках, где освещается политика большевиков в Средней Азии, делают его популярным в странах Европы.

Мустафа Шокай: биография, деятельность
Мустафа Шокай с женой Марией Фото: wikipedia.org: UGC

Антисоветский настрой этих работ заинтересовало нацистов. Уже в 1933 году Мустафа Шокай отправляется в Берлин, чтобы встретиться с руководителем одного из министерств Третьего рейха. Чем окончилась встреча, доподлинно неизвестно.

В Париже в 1941 году, 22 июня, немцы арестовали тюрков-эмигрантов. Мустафе Шокаю выдвинули требование стать лидером Туркестанского легиона, который состоял из тюркских заключенных. Политик долгое время отказывался от сотрудничества с нацистами. Однако, увидев, в каких условиях содержали его соотечественников, изменил решение. Мустафа продиктовал захватчикам два условия:

  • позволить будущим правителям Туркестана получить образование в местных вузах;
  • использовать тюрков для защиты туркестанских границ.

Гитлеру было невыгодно идти на компромисс с Шокаем. В планах нацистов легиону отводилась роль так называемого пушечного мяса, поэтому Мустафе Шокаю отказали. Он попытался письменно обратиться к руководству Третьего рейха, но его ждала неудача: нацисты поняли, что Шокай не пойдет навстречу и решили избавиться от него. В декабре Гитлер подписывает указ о создании Туркестанского легиона, в котором о Шокае ни слова.

Доподлинно неизвестно, от чего умер Мустафа Шокай. Это случилось 27 декабря 1941 года. Официальные данные гласят: причина смерти — сыпной тиф. Однако историки считают, что Шокая отравили. Догадку подтверждают слова жены политика, которая утверждала, что Мустафа болел тифом ранее и имел иммунитет. Подозревают, что отравителем Шокая стал Вели Каюм — сподвижник политика, который на самом деле не поддерживал его взгляды.

Несмотря на все трудности, Мустафа Шокай до последнего оставался патриотом своей страны. Это подтверждает жизнь и деятельность политика.

Вот таким ярким человеком был Мустафа Шокай. Фильм о его жизни и деятельности можно посмотреть в интернете. Хорошая актерская игра и достоверность изложения событий не могут оставить равнодушным любителей истории или хороших кинофильмов.

Читайте также: Дархан Дайырбек: биография, карьера, причина смерти

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1710594-mustafa-sokaj-biografia/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 9

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Georgy

Ну как же без того, чтобы не приврать! Реформы Столыпина касались 47 губерний Европейской части России, про казахов там ни слова. Какие такие республики в Закавказье были свернуты и кем? Наверно, 26 бакинских комиссаров свергли! И про остальное не надо темнитъ, автор.

Comment reaction

Доброжеватель

Сами переселенческие чиновники признавали, что «...вопреки закона об отчуждении зимовок, клеверников, пашен лишь в исключительных случаях, такое отчуждение принято за правило» [3].

Доброжеватель

Об этом же писал знаток казахского хозяйства А.Букейханов: «В результате переселенческой политики царизма обострился в Казахстане и водный вопрос. Царская администрация не понимала всей важности водопоев в степи. Крестьяне, которые имели 1/9 киргизского скота, владели 9/10 водопоев. Результат – невозможность ведения скотоводства»

Доброжеватель

Грузи́нская Демократи́ческая Респу́блика, Демократи́ческая Респу́блика Гру́зия Азербайджанская Демократическая Республика (АДР)

Доброжеватель

Из доклада заведующего Переселенческим делом в Семиреченской области С.Н. Велецкого следовало, что всего удобных земель для хлебопашества в этой области насчитывалось 4 млн. 100 тысяч десятин. Их них до 1 января 1913 года было изъято в переселенческий фонд – 2 млн. 674 тысячи десятин или 65% от всей площади удобных земель.

Доброжеватель

В период столыпинщины переселение в Среднюю Азию проводилось в основном на территорию кочевых районов Семиреченской и Сырдарьинской областей. В 1906 году помощник Туркестанского генерал-губернатора писал: "совершенно свободных, удобных под поселения земель нет и, говоря о русской колонизации, приходится иметь в виду, что она может быть совершена не иначе, как за счет земель занимаемых ныне кочевниками [1]

Доброжеватель

В журнале о порядке колонизации Семиреченской области также откровенно заявлялось, что изъятия зимовых стойбищ и снос с них киргизских построек являются действиями вполне закономерными

Аноним

Из за него расстреляли родственников, соседей, близких. А он гулял в Париже. Не хорошо.

Comment reaction

Аноним

получается все эмигрировавшие из российской империй люди нехорошие по этой логике получается

jitsu gif