KZ

Сакен Сейфуллин: биография и наследие

Сакен Сейфуллин
Фото: UGC

Один из самых выдающихся людей Казахстана, которые внесли неоценимый вклад в отечественную и мировую литературу, — блистательный писатель Сакен Сейфуллин. Биография основоположника казахской литературы наполнена трагическими событиями и сложными испытаниями. Узнайте о жизненном пути великого казахстанца, прочтите о его творческом наследии.

Сакен Сейфуллин: биография

В Казахстане осенью 1894 года в кочевой семье родился мальчик, которого назвали Садуакас. Аул находился в Акмолинском уезде. Семья не бедствовала, но и не была богатой. Отец занимался разведением ловчих птиц и охотой, мать вела домашнее хозяйство.

Родители с детства привили ребенку любовь к национальной культуре. Отец был виртуозным исполнителем и часто играл на домбре, а мать рассказывала сыну многочисленные народные сказания и легенды.

Юный Садуакас (позже стал известен под именем Сакен — ласковым прозвищем, которое получил дома) постигал азы грамоты у местного муллы. Едва ребенку исполнилось 11 лет, он пошел в школу, которая находилась в Нильды.

Следующей ступенью в обучении Сейфуллина стала приходская школа, где он постигал науки 2 года. Затем в 1908 году мальчик переехал в Акмолинск (ныне Астана), где до 1913 года изучал различные предметы. Сейфуллин в 18 лет одновременно учится в медресе и в нем же преподает русский язык.

На 4 года Сәкена уезжал из Акмолинска, чтобы получить высшее образование в семинарии для учителей (уровень современных педагогических вузов). Студент Сейфуллин опубликовал первую статью, что привлекло к нему повышенное внимание полицейского отделения города Омска. Невзирая на пристальное внимание жандармерии, Сәкен Сейфуллин публикует стихотворения, создает с единомышленниками революционное движение «Бірлік». В 1916 году революционно настроенный Сейфуллин заканчивает обучение.

Новоявленный учитель помогает открыть школу, до 1917 года преподает в ней. Вскоре оставляет учительство и возвращается в Акмолинск, где:

  • формирует культурное политическое общество под названием «Молодой казах».
  • выпускает издание «Жизнь»;
  • преподает в школе, обучает учителей.

Когда большевики одержали победу и новая власть установилась в городе, Сакена Сейфуллина назначили членом президиума города, наркомом просвещения. Он сразу же стал членом большевистской партии, участвовал в формировании и организации рабоче-крестьянских советов.

Сакен Сейфуллин: биография, наследие
Фото: ru.wikipedia.org: UGC

Жизнь Сейфуллина резко изменилась в этом же году — власть в Акмолинске захватили белогвардейцы. Они арестовали молодого Сакена и вынесли смертный приговор. По этапу казаха направили в Петропавловск, а затем в омский концлагерь.

Транспортировку пленных проводили в ужасных условиях. Вагоны продувались насквозь, а на улице было до -40 °С. Пленных били, унижали, подвергали пыткам. Поезд смерти атамана Аненнкова — так называли состав, в котором перевозили Сейфуллина.

Писателю чудом удалось бежать. Он долгие месяцы брел по степи, чтобы вернуться в родной край. Возвратившись в Акмолинск, который вновь был под властью большевиков, Сакен восстановил документы и приступил к агитационной деятельности.

Читайте также: Абай Кунанбаев: биография и наследие

Сакен Сейфуллин: сложная судьба после побега

Сакен по-прежнему входил в Президиум ЦИКа Киргизской Республики, был заместителем наркома просвещения Казахстана, а позже стал главой казахстанского Совнаркома. На этих постах он стремился сохранить нацию, ее язык и народные устои.

После поездки в апреле 1923 года на съезд большевиков он начинает осознавать важность вопроса нации. Поэт находился в состоянии шока после известия о том, что российской культуре в СССР отводится ведущая роль. На практике это означало уничтожение традиций и культуры казахов. По возвращении домой Сакен серьезно занялся вопросами развития казахского языка.

Вероятно, эта деятельность вызвала недовольство руководства страны, и в 1925 году с приходом на должность ответственного секретаря крайкома ВКП(б) Казахстана Голощекина Сейфуллина практически мгновенно понизили. Ему поручили заведовать комиссией по изучению истории революции.

Но нельзя было одним махом уничтожить настолько уважаемого человека, поэтому Сейфуллин занимает ответственные просветительские посты.

Сакен Сейфуллин: наследие
Фото: ru.wikipedia.org: UGC

Его должности далее:

  • работник НИИ народной культуры Казахстана;
  • ректор Кзыл-Ордынского института народного просвещения;
  • доцент кафедры литературы (тот же вуз).

В 1928-м Сейфуллин становится лектором. Его доклады звучат в педагогическом вузе (Ташкент), где он организует 3-месячные курсы для учителей. Позже Сейфуллин получает почетное звание профессора института журналистики, а спустя год участвует в днях казахской культуры (Москва).

Один из самых ярких дней в биографии казахского писателя — 12.07.1936. В этот день страна отмечала 20-летие творческой деятельности Сакена Сейфуллина. В телеграмме КазЦИК, которую поэт получил в этот день говорилось, что его имя присвоено:

  • средней школе на станции Алма-Ата;
  • учительскому институту в городе Семипалатинск;
  • разъезду № 11 ветви Караганда-Балхашской ЖД;
  • улице в Кокчетаве, которая ранее называлась «Набережная».

Также в поздравительной телеграмме указывалось, что в личное пользование товарища Сейфуллина выделяется легковой автомобиль.

Невзирая на заслуги перед отечеством, сына Казахстана репрессировали и расстреляли. Пострадала и семья талантливого казаха. Брата, отца казнили, а Гульбарам Сейфуллину — супругу писателя — арестовали. Она провела 7 лет в лагере А.Л.Ж.И.Р. Сын и дочь великого поэта умер в раннем детском возрасте.

Все обвинения с Сейфуллина были сняты только посмертно в 1957 году (погиб в 1938).

Сакен Сейфуллин: наследие

Помимо просветительской деятельности Сәкен Сейфуллин всю внес неоценимый вклад в национальную культуру, литературу Казахстана.

Казахстанский поэт коренным образом изменил содержание и форму национальной поэзии, творчески соединил современные и традиционные тенденции, преобразовал синтаксис, ритмику, строфику, интонацию.

Садуакас Сейфуллин признан лучшим казахским автором СССР — он первый среди писателей Казахстана отмечен орденом «Трудового красного знамени». Из-под его пера выходили пьесы, поэмы, стихотворения. Ему доверили написать гимн для революционеров Казахстана. Это грандиозное произведение стало вдохновляющей песней для сотен тысяч людей.

Сәкен Сейфуллин — автор:

  • романа «Наш быт»;
  • учебника по казахстанской истории литературы (для вузов);
  • сборника поэзий «Өткен күндер»;
  • мемуаров «Тернистый путь»;
  • поэм «Кзыл-Ат», «Кокче-Тау», «Советстан» и других произведений.

Величайший поэт Сакен Сейфуллин, стихи на русском и многих других языках мира которого сегодня востребованы у читателей, погиб из-за любви к Казахстану, его народу и национальной культуре.

Поэта потрясло известие о том, что правительство СССР намерено установить господство русского языка в социалистических республиках, С.Сейфуллин стал предпринимать конкретные шаги, направленные на сохранения национальных традиций и родного слова.

Уже тогда поэта любили и почитали как очень умного человека, его уважали в народе. Взывая к властям и народному мнению, он сделал 9 публикаций в газете «Еңбекші қазақ»(1923). Все они освещали вопросы казахского языка. Сакен говорил, что народ его страны не будет процветать, пока в государственных учреждениях не зазвучит национальный язык. Статус народа не может возрасти, если не поднимать статус языка.

Власти заметили его патриотизм и порыв — в 1924 году в СССР издали декрет, по которому документооборот (КазССР) стали вести на национальном языке — казахском.

В Нур-Султане на улице Ауэзова стоит музей Сакена Сейфуллина. Здесь выдающийся казах работал долгое время. В этом памятном месте собраны вещи поэта. Их отдали жена Гульбарам и родные писателя.

Сакен Сейфуллин: музей
Фото: ru.wikipedia.org: UGC

Выдающийся казахстанский акын обогатил мировую культуру, вознес на государственный уровень национальный язык, создал школы, вузы, союз казахстанских писателей и подарил человечеству произведения, которые по заслугам вошли в классику мировой литературы.

Читайте также: Шерхан Муртаза: биография и творчество писателя

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1704628-saken-seyfullin-biografiya/