
Шакарим Кудайбердиев — талантливый казахский поэт, гуманист и философ. Он пережил две революции, гражданскую войну и становление советского Казахстана. Поэт и философ подвергался гонениям, был вероломно убит, после смерти забыт, а его труды уничтожены. Прикоснемся к страницам летописи жизни и творческого наследия великого сына Казахстана.
Шакарим Кудайбердиев: биография писателя
Род Тобыкты был благословлен рождением мальчика в семье Кудайберды — старшего брата Абая Кунанбаева. 11 июля 1858 года Толебике родила сына. Мальчика назвали Шакарим. Радостное событие произошло в Кен-булаке. В царские времена эта территория относилась к Чингизской волости.
Так в мир пришел Шәкәрім Құдайбердіұлы — мудрец, поэт и историк, путешественник, преемник Абая.
В пятилетнем возрасте Шәкәрім стал учеником муллы. От него мальчик узнал основы арабского и персидского языков. Семилетний рубеж ребенка ознаменовался трагедией: он остался сиротой. Его забрал на воспитание дядя Абай.
Величайший казахский поэт Абай стал духовным наставником и учителем Шакарима. Мудрый и талантливый человек, он рассмотрел в племяннике задатки творческой личности и направил его развитие в нужное русло.
Шакарим рос и формировался в атмосфере любви к слову, науке, музыке и риторике. Развитие Кудайбердиева было всесторонним. Круг его интересов составляли не только духовные и философские трактаты, но и античные и современные художественные тексты, география, естественные науки, история, физика.
Юноша освоил азы изобразительного искусства и резьбы по камню. Он научился моделировать и шить одежду, создавал музыкальные инструменты (домбры, скрипки), умело управлялся с лошадьми, охотился с беркутом.
Уже в юном возрасте он начинает писать стихи, сочинять трактаты. В 20 лет Шакарим становится волостным управителем. Сталкиваясь по роду службы с тяжбами и спорами, молодой человек приходит к мысли о необходимости упорядочить отношения между родами и разными слоями общества. Демократизм Абая стал источником вдохновения, основой творчества и деятельности Шакарима Кудайбердиева.
Административная деятельность открыла для него болевые точки казахского народа, которые мешают ему развиваться и самоопределяться, — чванство богачей и невежество степных жителей. Поиски своего пути, сомнения и душевные терзания этого периода жизни Кудайбердиев описал в поэме «Жизнь Забытого».
Шакарим очень быстро понял, что становится рабом должности, поэтому в 1898 году оставил административные обязанности и посвятил себя творчеству и путешествиям.
При материальной поддержке Абая и по его настоятельным рекомендациям Шакарим посетил Турцию, где изучал древние тексты в Стамбульской библиотеке, Аравию, совершил паломничество в Мекку.
Во Франции Кудайбердиев особое внимание уделил богатому собранию древних книг, что хранятся в Парижской библиотеке. По совету дяди изучал творчество Льва Толстого и Александра Пушкина.
Его увлекли произведения арабских писателей Хафиза, Физули, Навои. Знакомится он с творчеством английских и американских писателей и поэтов эпохи романтизма.
Драматический поворот в судьбе Шакарима случился в 1904 году. Тогда умер Абай и два его сына — талантливые поэты Акылбай и Магауия. Это стало большим потрясением для Кудайбердиева. На некоторые время он удаляется от мира. Более десяти лет поэт и мыслитель живет отшельником в горах Чингистау. Он посвящает себе науке и творчеству.
В начале 1920-х гг. поэт возвращается и поселяется в городке Шакпан. Кудайбердиеву импонирует процесс национального возрождения, охватившего казахскую интеллигенцию. Поэтому он становится участником национально-освободительного движения «Алаш».
Поэт погиб в возрасте 73 лет. Он стал одной из многих жертв советского режима. Трагедия случилась осенью 1931 года. Расстреливали Кудайбердиева чекисты из группы Карасартова. Философ путешествовал с небольшим отрядом конных путников, которых чекисты приняли за повстанцев и расстреляли. Шакарим был смертельно ранен, его раздели, связали и бросили в колодец.
Власть быстро сфабриковала дело, в котором великого мыслителя и поэта осуждали за антисоветскую деятельность, хотя, по свидетельствам очевидцев, на склоне лет Шакарим Кудайбердиев искал уединения. Мудрый человек с поэтичной душой, он стремился помочь окружающим, предпочитал писать стихи и заниматься охотой.
Все его труды, фотографии, кроме одной, были сожжены. Убийцы посчитали, что имя Шакарима Кудайбердиева навсегда сотрется из памяти народа и канет в Лету. Но через 30 лет нашелся тот, кто поведал о тайном захоронении. Этот человек указал сыну поэта — Ахату Кудайбердиеву — на последнее пристанище его отца.
В 1958 году была создана комиссия, которая рассмотрела дело Шакарима Кудайбердиева и посмертно реабилитировала его. Летом 1961 года сын философа перезахоронил останки отца. Местом упокоения стал аул Жидебай. Могила Кудайбердиева находится рядом с могилой наставника и учителя — Абая.
Так вернулось имя великого хаджи Шакарима и стали возвращаться его рукописи. Его именем назван университет, установлен памятник в городе Семей. В 2008 году был издан трехтомник произведений.
Читайте также: Ильяс Жансугуров: биография и наследие
Шакарим Кудайбердиев: философия и лирика
Основная цель жизни и творчества великого казахского мыслителя — поиск пути познания истины. Главные темы его произведений — свобода личности, моральность, духовное развитие.
Его наследие составляет лирика, философские эссе, переводы. Шакарим Кудайбердиев — автор философского произведения «Три истины», в котором изложена квинтэссенция этической системы, ценностей и эстетических приоритетов.
Кудайбердиев входил в литературный кружок Абая, в котором, кроме него, состояли сыновья основателя казахской литературы. Уже в 14 лет юноша проявил поэтические способности. В этот период он пишет стихи, которые обладают огромным музыкальным потенциалом. Такими свойствами наделена практически вся лирика Шакарима.
Обладая музыкальными способностями (Кудайбердиев писал еще и музыку), он легко рифмовал размышления о добре и зле, жизни и смерти, духовности, делая их запоминающимися и легкими для восприятия.
Душа его лирических произведений — это мировоззрение поэта, его философская концепция. Ее суть изложена в трактате «Три истины». Это произведение Кудайбердиев писал тридцать лет.
В нем представлен триединый подход к пониманию мира и человека: материализм, теология и совесть. Их синтез открыл великому мыслителю тайну истины. Философ пришел к пониманию того, что суть бытия живет в душе каждого человека. Это его совесть, которая объединяет скромность, доброту и справедливость. Именно это качество — первейшая потребность человеческой души.
В своей философской лирике («Зеркало казахов», «Калкаман-Мамыр» и «Енлик-Кебек») поэт неоднократно обращается к темам самопознания человека, к идее его духовного совершенствования, сохранения внутренней свободы как обязательного условия для развития личности. Вокруг этих идей вращаются поэтические размышления Шакарима в духе суфизма о жизни и смерти, этических идеалах и ценностях человека и современного общества («Записки Забытого», «Нартайлак и Айсулу» и «Смерть Кодара»).
С этими мотивами лирики неразрывно связаны размышления поэта о личности человека и пути ее формирования. Шакарим Кудайбердиев отказывается от революционных изменений в индивидууме.
В поэзии и философских размышлениях он высказывает мысль о необходимости внутреннего перерождения человека путем облагораживания души и формирования духовных потребностей. В «Саде подснежников» мыслитель указывает на необходимость нравственного воспитания молодежи и усмирения ее эгоистических порывов. Тогда родится свободная и высокоморальная личность.
Его творчество представлено такими направлениями:
- художественной прозой (повесть «Адиль и Мария», рассказы, объединенные под названием «Байшешек бақшасы»);
- переводами.
Шакарим — автор поэтического перевода пушкинских «Метели» и «Дубровского». Известен он как переводчик рассказов Льва Толстого, романа Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Его вольное изложение поэмы Физули «Лейли и Меджнун» отличается своеобразием и тонким лиризмом. Также популярными стали басни, афоризмы и загадки Шакарима.
Лирика и философия великого казахского мыслителя и поэта Шакарима Кудайбердиева — целостная система духовного пути человека. Прислушивайтесь к советам мудреца, насладитесь глубокими и прекрасными поэтическими образами выдающегося лирика: возможно, в них найдете ответ на важные жизненные вопросы.
Помните о великих сынах Казахстана!
Читайте также: Жамбыл Жабаев: биография
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1689426-shakarim-kudayberdiev-biografiya-fil/