Магжан Жумабаев: жизненный путь и творческое наследие поэта

Магжан Жумабаев
Магжан Жумабаев: Wikimedia

Магжана Жумабаева за талант и яркий слог называли казахским Пушкиным. Он признанный мастер лирики. Поэт жил в переломную эпоху, его короткая жизнь трагически оборвалась.

Жизненный путь Магжана Жумабаева

Кто такой Магжан Жумабаев? В казахской культуре Магжан Жумабаев представлен как самобытный поэт, переводчик, педагог. Его считают одним из основателей новой казахской литературы.

Где и когда родился Магжан Жумабаев? У поэта знатное происхождение: его предки были известными людьми рода Атыгай племени Аргын. Родился он 25 июня (6 июля) 1893 года в урочище Сасыккуль Петропавловского уезда Акмолинской губернии (Северо-Казахстанская область).

Отец Бекен был состоятельным человеком, влиятельным в своей среде, избиравшимся волостным управителем. Бекен, сам человек образованный, всем детям дал хорошее начальное образование.

Где учился Магжан Жумабаев? Основу грамоты он получил от отца и домашнего учителя, с 4 лет изучал восточные языки. В подростковом возрасте Магжан 5 лет учился в медресе в Петропавловске. Продолжил учиться в медресе «Галия» в Уфе, где уровень преподавания приравнивался к высшему религиозному учебному заведению. В 1913–1916 годах учился в Омской учительской семинарии, которую окончил с золотой медалью. Позже, в середине 1920-х годов, учился в Литературном институте в Москве.

Перед окончанием учительской семинарии Магжан женился на Зейнеп — племяннице Чокана Валиханова. Женщина умерла во время родов в 1919 году, а младенец не дожил до года. Второй женой Магжана Жумабаева была Зулейха, разделившая с ним все невзгоды и сохранившая его литературное наследие.

Магжана Жумабаева пригласили в комиссию по составлению школьных учебников. Наряду с учебниками он написал научный труд «Педагогика». В это же время он принял участие в создании партии «Алаш». За это в 1918 году был арестован и провел 7 месяцев в тюрьме в Омске.

Несколько лет Магжан Жумабаев занимался педагогической деятельностью:

• Открыл курсы для казахских учителей в Омске и Петропавловске.
  • Преподавал в институте просвещения в Ташкенте.
  • В Коммунистическом университете трудящихся Востока в Москве учил восточным языкам.

Во время работы в Москве одновременно несколько лет проучился в Литературно-художественном институте. В этот период Жумабаев задумал создание литературного объединения казахских писателей «Алка», написал программу. Но организация тогда не была оформлена.

В 1927 году Магжан Жумабаев возвратился в Казахстан, работал учителем, сотрудничал с газетами и журналами. В 1929 году в числе 42 членов партии «Алаш» был обвинен в национализме и пантюркизме, арестован и лишен свободы на 10 лет. Наказание поэт отбывал на Соловках в печально известном Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). В 1936 году по ходатайству Максима Горького и Екатерины Пешковой, к которым обратилась жена поэта Зулейха, он был досрочно освобожден.

Когда умер Магжан Жумабаев? Второй арест последовал 30 декабря 1937 года, к прежним обвинениям добавился шпионаж в пользу Японии. Магжана Жумабаева расстреляли 19 марта 1938 года. В 1960-м он был реабилитирован посмертно.

Двухтомник и книги Магжана Жумабаева
Современные издания произведений Магжана Жумабаева: YouTube/Қазақстан Тарихы

Творческая деятельность Магжана Жумабаева

Как отмечает Литературный портал, поэт Магжан Жумабаев отличался особенным утонченным стилем, он умел передавать словами тонкие чувства, подвластные только музыке. Его произведения наполнены трагизмом, чувством ответственности перед народом в переломный момент истории.

Первый сборник поэта «Шолпан» был издан в 1912 году. Он показал яркий и самобытный талант молодого автора. В период учебы в Литературном институте Жумабаев в произведении «Порог» изложил свой творческий манифест. В нем он выступил против принципа социалистического реализма в литературе, считал, что она не должна служить революции, но должна ориентироваться на западно-европейскую культуру.

Самый напряженный и плодотворный творческий период художника слова пришелся на 1920-е годы. Была создана историческая поэма «Батыр Баян» и стихи, вошедшие в сокровищницу казахской литературы:

• «Мое желание»;
  • «Люблю»;
  • «И меня ты, смерть, убаюкай»;
  • «Исповедь»;
  • «Я от Солнца рожден».

Самые интересные из них анализирует исследователь творчества поэта Мейрамгуль Жумадилова. В начале творческого пути в его произведениях преобладают темы любовной лирики, он боготворит любовь как нереальное счастье. В стихотворении «Исповедь», ставшем шедевром, поэт ведет страстный диалог с бунтующим сердцем. В других произведениях проявляется мастерство его лирического слога.

***

Слышишь, судьба, не хочу подаяний,

Полною мерой отмерь мне страданий,

В огненном вихре сжигая дотла…

***

В произведении «Я от Солнца рожден» у поэта появляется новый язык — сочный, солнечно-полынный, он пахнет ветром и бешеной скачкой, корнями уходит в глубину национальной культуры.

***

Я от Солнца рожден,

Я пылаю, как он,

Предан Солнцу душой.

Узких глаз моих взор

Искрометен и скор…

***

Группа литературоведов отмечает другую особенность произведений Магжана Жумабаева — страсть к красоте. Его описания красоты казахских девушек не имеет равных. К ней же поэт приравнивает красоту своей земли.

***

Бурабай в Арке — изюминка природы,

Укрывают кудри сосен ей бока.

«Я тебя люблю!» — ей шепчут небосводы,

С Кокшетау обнимая облака.

***

Сарарка, ты же светоч души,

Ты моя бескрайняя ширь,

Я всей грудью к тебе припаду.

Ветерок твой обнимет, как шелк,

Будет дорог мне каждый глоток

Из ключа, что течет на меду.

***

Юбилейная марка с портретом поэта
Марка к юбилею Магжана Жумабаева: Wikimedia/Post of Kazakhstan

Поэтическое наследие поэта дополняется его публицистикой, он написал статьи об Акан Сери, Бухар жырау, Абубакире Диваеве. В 1924 году опубликовал сборник устного народного творчества «Тарту». В годы учебы в Литературном институте занимался переводами на казахский язык произведений классиков других народов: Лермонтова, Кольцова, Бальмонта, Мережковского, Мамина-Сибиряка, Горького, Блока, Гете, Гейне.

Архив преследуемого и репрессированного поэта сохранила его жена Зулейха. Через десятки лет они вернулись к читателям и достойно оценены потомками.