KZ

Сколько планет в Солнечной системе по последним данным

модель Солнечной системы
Солнечная система: Pexels

Два столетия назад ученые считали, что в Солнечной системе 11 планет. Двадцать лет назад их было уже девять. Сегодня эта цифра снова отличается. Наука развивается, открывая для нас новый взгляд на мир. Дадим ответ на интересующий вопрос и расскажем все самое интересное о планетах нашей системы.

Сколько планет в Солнечной системе?

Долгое время считалось, что Солнечная система насчитывает девять планет. Однако в 2006 году ситуация поменялась: согласно определению Международного астрономического союза, в Солнечной системе ровно восемь планет. Назовем их в порядке удаленности от Солнца:

  • Меркурий;
  • Венера;
  • Земля;
  • Марс;
  • Юпитер;
  • Сатурн;
  • Уран;
  • Нептун.

Какую планету исключили из Солнечной системы? До 2006-го девятым считался Плутон. Его открыли еще в 1930-м, и с тех пор его статус не менялся. Однако в начале нового тысячелетия ученые пересмотрели определение термина «планета». Чтобы называться таковой, небесное тело должно соответствовать трем параметрам. Их называет доктор Корнеллского университета Дэйв Корнрайх:

  1. Тело независимо вращается вокруг звезды (по этой причине спутники, такие как Луна, не могут считаться планетой).
  2. Имеет круглую или почти круглую форму, возникшую благодаря действию собственной гравитации.
  3. Доминирует на своей орбите, то есть вблизи нет подобных крупных тел.
Плутон
Плутон: Unsplash

Плутон недостаточно велик, чтобы гравитацией очищать свою орбиту от других крупных тел. Он составляет всего 0,07 массы, сосредоточенной на его орбите. Для сравнения: Земля в 1,7 миллионов раз тяжелее всего, что попадается на ее пути.

Для подобных объектов придумали новый термин — «карликовая планета». Кроме Плутона, такими официально признаны Эрида, Макемаке, Хаумеа и Церера. Все они входят в состав пояса Койпера — особого скопления космических объектов, похожего на пояс астероидов, но в 20 раз шире и тяжелее. 2019-м также была открыта шестая карликовая планета Солнечной системы — Гигея, считавшаяся астероидом.

В 2016 году исследователи из Калифорнийского технологического института Константин Батыгин и Майкл Браун выдвинули гипотезу о девятой планете Солнечной системы. Предполагается, что у нее диаметр в несколько раз больше, чем у Земли, и вытянутая орбита с периодом обращения приблизительно 15 тысяч земных лет. Однако на данный момент поиски девятой планеты не увенчались успехом.

Земля из Луны
Земля: Unsplash

Какие планеты входят в Солнечную систему?

Планеты Солнечной системы делятся на группы:

  1. Земная группа: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Эти планеты состоят преимущественно из горных пород и находятся ближе к Солнцу.
  2. Газовые гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Они удалены от Солнца, состоят из газа и куда более массивные, чем планеты земного типа.
планета Нептун
Нептун: Unsplash

Все восемь планет Солнечной системы довольно хорошо изучены:

  • Меркурий — самая маленькая, но самая приближенная к Солнцу планета нашей системы. Полный оборот вокруг звезды у него занимает всего 87,97 земных суток. Здесь нет воды, а температура скачет от –173 °C до +427 °C.
  • Венера — вторая по удаленности от Солнца. Во многом она похожа на Землю, вот только атмосферное давление здесь в 92 раза больше, а атмосфера почти полностью состоит из углекислого газа. Венера выделяется еще и тем, что вращается в противоположном направлении, а не так, как большинство планет.
  • Третья планета системы — Земля. Она обладает мощной гравитацией и магнитным полем. На данный момент это единственная известная планета во Вселенной, на которой есть жизнь.
Земля из космоса
Земля: Unsplash
  • Марс наделен небольшими размерами и разреженной атмосферой. После того как здесь была найдена вода, ученые предположили, что миллиарды лет назад на Красной планете могла существовать жизнь. У Марса есть два естественных спутника — Фобос и Деймос.
  • Юпитер — самая крупная планета Солнечной системы. Его размеры превосходят земные в 1300 раз. Кроме того, долгое время он был лидером по количеству лун: человечеству известны 79 спутников Юпитера. Самый большой их них — Ганимеда — считается самым крупным спутником Солнечной системы.
  • Сатурн известен своими кольцами, но это не все. Сатурн обогнал Юпитер по количеству спутников. Их у него насчитывается 82. Самый большой из них — Титан — наделен водой и плотной атмосферой.
Юпитер
Юпитер: Unsplash
  • Уран называют ледяным гигантом. Его недра состоят в основном изо льда, а температура достигает –224 °C.
  • Нептун в настоящий момент считается самой удаленной от Солнца планетой системы. Его относят к ледяным гигантам, а следы метана в атмосфере объясняют, почему у планеты синий цвет.

Впрочем, впервые рассмотреть Нептун вблизи человечество смогло только в 1989-м, когда мимо пролетал аппарат «Вояджер-2».

Рано говорить, что Солнечная система полностью изучена. Как бы далеко ни шагнула наука, какие бы уголки Вселенной ни открывали ученые, наша родная система продолжает удивлять. Возможно, через годы в ней снова появится девятая планета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1626464-skolko-planet-v-solnechnoy-sisteme/