KZ

Механическое телевидение: кто изобрел и в чем его особенности

Джон Бэрд изобрел механическое телевидение
Инженер Джон Бэрд: YouTube/Элементарная Физика

Первое телевизионное вещание состоялось около ста лет тому. Оно производилось не за счет электроники, а механическим способом. Но даже это было огромным прорывом для человечества. Расскажем, кто из ученых приложил руку к этому изобретению и как именно работало механическое телевидение.

Как появилось механическое телевидение

Что такое механическое телевидение? В начале ХХ века, когда человечеству еще не были доступны электронные приспособления, ученые уже задумывались о передаче изображений на расстояния. Поэтому первое вещание было механическим: движущийся механизм сканировал изображения и передавал сигнал по линии связи.

Механическое телевидение еще называли малострочным или электромеханическим. Его возможности были довольно ограниченными: механизм мог считать и передать лишь небольшое количество элементов, но это изобретение положило начало дальнейшему развитию телеиндустрии.

Кто изобрел механическое телевидение? Официально первым человеком, который передал на расстояние бесцветное изображение объекта, был инженер Джон Бэрд:

  • Весной 1925 года в одном из лондонских универмагов он продемонстрировал работу приемно-передающей станции. Посетители останавливались перед камерой и могли видеть на экране приемника свои силуэты.
  • Годом спустя, 26 января 1926-го, в своей лондонской лаборатории он впервые презентовал телевизионную систему.
  • В 1928 году Бэрду удалось передать телевизионный сигнал из Лондона на корабль, находившийся в Атлантическом океане, а с него — прямиком в Нью-Йорк.
  • В этом же году ученый представил систему цветного изображения.
Джон Бэрд и механическое телевидение
Джон Бэрд и механическое телевидение: Wikipedia/Orrin Dunlap

Однако изобретение механического телевидения сложно приписать одному человеку, ведь, как отмечает кандидат технических наук Д. Меркулов, ему предшествовали годы научных исследований и открытий, в частности:

  • В 1880 году русский физик Бахметьев впервые изложил принцип передачи изображения на расстояние: необходимо разложить изображение на элементы, задать для каждого свой сигнал и передать по линии связи.
  • В 1884-м немецкий изобретатель Пауль Нипков запатентовал механическое устройство (диск) для сканирования изображений.
  • Сам термин «телевидение» впервые использовал преподаватель Артиллерийской академии из Санкт-Петербурга К. Д. Перский на Всемирном электротехническом конгрессе в Париже в 1900 году.
Телевизионный приемник с диском Нипкова
Телевизионный приемник с диском Нипкова: Wikipedia/Tekniska Museet Stockholm

Как работало механическое телевидение

В чем суть механического телевидения? В основу его работы лег диск Нипкова, запатентованный в 1884 году. Принцип был следующим:

  • Диск размещался за объективом электромеханического передатчика, который раньше исполнял роль камеры.
  • В диске был ряд отверстий, расположенных по спирали. Ему придавали вращение идущие от объекта световые лучи, которые через отверстия попадали на фотоэлемент.
  • Полученный спектр частот был не очень широк, поэтому сигнал можно было принять даже с помощью обычного радиоприемника. К нему и подключалось видеоустройство.
  • Изображение транслировалось на экран благодаря неоновой лампочке. Она меняла яркость синхронно с сигналом.

Позже вместо диска Нипкова использовались и другие технологии, например вращающийся барабан с отверстиями или так называемый зеркальный винт.

Механическое телевидение
Механическое телевидение: YouTube/Элементарная Физика

Механическое телевидение позволяло передать контрастное черно-белое изображение, но не звук. Как и кино того времени, телевидение было немым.

В июне 1928 года на телевизионной станции WCFL стартовало регулярное вещание с помощью механического телевидения. Чтобы передавать звуковое сопровождение, Улисс Санабриа придумал использовать отдельную радиостанцию. Видеосигнал транслировался на отдельной частоте того же диапазона, что и звук.

Также в 1928 году Джон Бэрд представил цветной телепередатчик. Ученый использовал три диска с тремя рядами отверстий и светофильтры трех цветов — красного, зеленого и синего. Перед каждым диском стоял фильтр, пропускающий лишь один из трех цветов.

По словам советского историка телевидения Виктора Урвалова, изображение, полученное механически, было крайне маленьким, тусклым и нечетким. Поэтому от данного метода пришлось отказаться и развивать электронные.

Тем не менее своими успехами Бэрд сделал огромный вклад во внедрение вещательного телевидения. В 2015 году ученого включили в Шотландский инженерный зал славы. Благодаря его механическому телевидению и череде других открытий сегодня почти в каждом доме есть телевизор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1619300-kto-izobrel-mekhanicheskoe-televideni/