KZ

Строение яйца птицы и интересные факты о нем

Опубликовано:

Яйцо в подставке
Строение яйца птицы и интересные факты о нем: Unsplash/Annie Spratt

Хозяйки знают, что в яйце есть белок и желток. Однако научное понимание строения птичьего яйца намного сложнее. Из каких компонентов оно состоит и в чем его польза, объяснили биологи Мэри Стоддарт и Ли Барроуз.

Из чего состоит яйцо птицы

Птичьи яйца имеют сферическую форму. При этом форма яиц у птиц разных видов отличается удлиненностью и заостренностью. К такому выводу пришла эволюционный биолог Мэри Стоддард во главе группы ученых Принстонского университета. По мнению исследователей, форма яйца коррелирует со способностью птицы к полету и зависит от лежащей под скорлупой мембраны, которая испытывает давление развивающегося внутри зародыша. Подтверждает это мнение и гарвардский ученый Ли Барроуз.

О существовании такой мембраны в яйце многие даже не задумываются. Для большинства яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. Но структура яйца довольно сложная, что обусловлено необходимостью создать внутри скорлупы своеобразную капсулу с комфортной для развития зародыша средой. Эта капсула сохраняет тепло и поддерживает необходимый для птенца микроклимат.

Разбитое яйцо
Строение яйца птицы: Unsplash/Melani Sosa

Какое строение яйца птиц? Согласно учебнику «Биология. 7 класс», изданному под редакцией профессора Владимира Пасечника, яйцо птицы состоит из таких компонентов:

  1. Скорлупа.
  2. Двухслойная подскорлуповая оболочка (мембрана, кутикула).
  3. Расположенная между оболочками воздушная камера.
  4. Халазы (нити, отвечающие за передвижение зародыша внутри оболочки).
  5. Белок.
  6. Желток.
  7. Зародышевый диск.

Какие функции у птичьих яиц? Каждый из элементов птичьего яйца играет важную роль в развитии будущего птенца. Состоящая на 95% из карбоната кальция скорлупа защищает зародыш от внешней среды. Халазы удерживают желток в центре яйца, препятствуют его перемещению, выполняют функции пуповины.

Слои подскорлуповой оболочки плотно прилегают друг к другу, покрывая белок. В тупом конце яйца они образуют воздушную камеру, которая пропускает газы и позволяет зародышу дышать. Если газообмен нарушается, растущий птенец умирает. Прилегающую непосредственно к скорлупе оболочку часто называют кутикулой. Она защищает зародыш от инфекций и препятствует прохождению влаги внутрь скорлупы. При повреждении кутикулы яйцо портится быстрее, а зародыш не развивается.

Белок одновременно выполняет защитную функцию, удерживая желток от всплытия к скорлупе, служит питательной средой для развития зародыша. Он состоит из 4 слоев:

  • внутренний градинковый слой, который сеткой окружает желток;
  • внутренний жидкий;
  • плотный внешний;
  • жидкий внешний.

Белок на 80% состоит из воды и на 10% из протеина. В нем содержатся углеводы (около 1%), а вот жиры напрочь отсутствуют.

Желток — основная питательная среда эмбриона, в которой накоплены все необходимые для развития птенца вещества и витамины. Он имеет шарообразную форму и занимает треть общей массы яйца. Несмотря на кажущуюся однородность, он тоже состоит из нескольких слоев. Они соединены между собой зародышевым диском.

Все существующие сегодня виды птиц размножаются путем высиживания яиц. По строению все яйца схожи. К существенным различиям между яйцами птиц разных видов относят только их размеры и соотношение компонентов.

Разноцветные куриные яйца и яйца куропатки на белом фоне
К различиям яиц относят их размеры и соотношение компонентов: Pexels

Интересные факты о птичьих яйцах

Для архитектора Захы Хадид птичьи яйца служат вдохновением. В рамках акции Fabergé Big Egg Hunt дизайнер создала в его форме футуристическую скульптуру под названием Liquid Skyline («Жидкий горизонт»).

По мнению Harper’s Bazaar, яйца — обязательный компонент здорового завтрака. В них содержатся предотвращающие заболевания глаз антиоксиданты лютеин и зеаксантин, большое количество питательного холина и высококачественный белок.

Существует и ряд других интересных фактов о птичьих яйцах. Вот некоторые из них:

  • У буддистов яйцо — символ второго рождения. Пробив «скорлупу невежества», человек как бы рождался заново и достигал просветления.
  • Куриное яйцо — едва ли не самый популярный в мире пищевой продукт. Как пишет Илья Чумаков в кулинарном блоге LIEBHERR, в нем содержится около 6 г белка, 20 аминокислот и необходимые организму витамины. Популярности продукта способствует огромная популяция кур. За год одна птица сносит 250–270 яиц.
Девочка улыбается, держа в руках куриное яйцо
Интересные факты о птичьих яйцах: Pexels
  • Предполагают, что вымершие много сотен лет назад слоновые птицы несли яйца весом до 27 кг. Сегодня самыми крупными считают 2-килограммовые яйца страуса, варить которые нужно не меньше двух часов. Если учитывать не размер яйца, а его соотношение с массой тела птицы, безусловным лидером станет киви. Австралийская нелетающая птица несет яйца, масса которых составляет четверть ее веса.
  • На начальной стадии формирования яйца скорлупа всегда имеет белый цвет. В процессе созревания, в зависимости от вида и породы птицы, на внешней оболочке появляется пигмент. Он может быть коричневого, синего или зеленого цвета. Интенсивность цвета и финальная расцветка скорлупы зависит от вида птицы.
Ребенок держит в руках тарелку с разноцветными яйцами
Интересные факты о птичьих яйцах: Pexels
  • В большинстве случаев у яйца один желток. Встречаются и многожелтковые яйца с двумя, тремя и даже девятью желтками. Это говорит о сбоях в организме птицы.
  • Для проклевывания скорлупы птенцы используют специальный орган ― яйцевой зуб. Он есть у большинства птиц, например у уток и кур. Через несколько дней после вылупления он отваливается. Птенцы, у которых такого зуба нет, разбивают скорлупу ногами.
  • Лучшими наседками считаются куры-бентамки. Их использовали в Новой Зеландии для восстановления популяции птиц такахе. Яйца этих птиц необходимо было перевезти на 130 км, не вынимая из-под наседки. Учитывая сложность предстоящей дороги, для кур устроили специальную подготовку. Их возили по ухабам на вездеходе. Одна из птиц даже вылетела из транспорта вместе с гнездом, но даже после этого не встала с кладки.
  • В Китае делают поддельные яйца. По внешнему виду их практически невозможно отличить от настоящих, а вот вкус контрафакта и натурального продукта отличается. Для изготовления яиц используют крахмал, желатин, альгинат кальция и различные пигменты. Скорлупу для подделок делают из гипса, кальция и парафина.
  • Фотография обычного куриного яйца на белом фоне бьет рекорды популярности инстаграм-блогеров. Публикация с этим фото набрала почти 56 млн лайков.

  • Самым дорогим считают яйцо Фаберже, выполненное для частной коллекции семьи Эфрусси. В 1905 году Беатриса Эфрусси подарила его младшему брату Эдварду Ротшильду. Ювелирное изделие представляет собой автоматического петушка из драгоценных камней. Птица умела расправлять крылья, кланяться и петь. В 2007 году шедевр был продан с аукциона за $18,5 млн.

Дом Фаберже и сегодня делает уникальные ювелирные изделия на тему яйца. По случаю десятилетия сериала «Игры престолов» ювелиры сделали уникальное ювелирное драконье яйцо стоимостью $2,2 млн.

Яйцо птицы — необходимая для развития птенца защитная и питательная среда. В кулинарии его считают одним из самых популярных пищевых продуктов, а в искусстве обычное яйцо вдохновило мастеров на создание шедевров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1077148-svezhee-yajtso-1/

jitsu gif