KZ

Как вернуть страсть в отношения: работающие советы

Сердце из языков пламени в огне
Как вернуть в отношения страсть: Pixabay

У некоторых пар страсть не угасает всю жизнь. Если же партнеры ощутили снижение сексуального накала, то можно снова разжечь огонь любви. Специалисты в сфере отношений дали действенные рекомендации, как вернуть эмоции в отношения.

Измените личное восприятие секса

Со временем организм человека меняется, люди взрослеют, а восприятие секса и ожидание близости у большинства остаются такими же, как в ранней молодости. В книге «Сексуальный интеллект» известный сексолог, писатель Марти Кляйн объясняет это так: люди искренне верят, что их сексуальная жизнь всегда будет такой, какой она была в юности.

В реальности в зрелом возрасте человек не может заниматься сексом, как это было в 17‒20 лет. Многие не могут смириться с подобной мыслью и продолжают надеяться, что все будет, как в юности. Подобное восприятие секса приводит к:

  • разочарованию;
  • неудовлетворенности собой;
  • снижению либидо;
  • появлению дисфункций;
  • страху разочаровать партнера.

Люди, которые не учатся понимать собственное тело и наслаждаться таким сексом, какой он есть сейчас, становятся несчастными, страсть уходит из отношений. Такая проблема может возникнуть и в 30 лет, и в 60.

Супруги начинают избегать близости, так как не хотят разочаровать партнера. Чтобы вернуть в отношения страсть и желание, измените восприятие секса. Перестаньте беспокоиться о том, что секс стал не таким, как раньше.

Воспринимайте близость как эмоционально приятный процесс, который приносит моральное и физическое удовольствие. Примите все, как есть, и получайте удовольствие, не думая о возрастных изменениях.

Разорвите шаблон пары как единого целого

В начале отношений влюбленные испытывают взаимное притяжение и желание всегда и везде быть вместе. Со временем стремление превратиться в одно целое приводит к противоположному эффекту.

Как пишет психотерапевт, писатель Эстер Перель в книге «Всегда желанные», формирование близости лишает партнеров чувства независимости и свободы, которые обязательны для появления сексуального влечения. Когда в паре происходит полное слияние, переизбыток близости подавляет сексуальное желание.

Как вернуть страсть в отношения с мужем? Чтобы вновь разжечь любовный огонь:

  • спите 1‒2 раза в неделю под разными одеялами, а то и в разных постелях;
  • расстаньтесь на несколько дней, съездите в гости к близким или на отдых;
  • проведите порознь вечер выходного дня;
  • покиньте мысленно зону комфорта. Представьте, что партнера нет и на некоторое время ощутите себя одиноким/одинокой.

Смена клише в отношениях позволит почувствовать нехватку партнера, что увеличит энергию страсти в отношениях. Создавайте ощущение отсутствия партнера регулярно, как и состояние близости. Подобные чередования оживят отношения и повысят сексуальную притягательность партнера.

Балансируйте между доверием и независимостью, близостью и личной свободой. Развивайтесь сами и дайте партнеру возможность идти вперед. Две состоявшиеся и самостоятельные личности более интересны друг другу.

Парень целует девушку в щеку
Как вернуть страсть: Pixabay

Будьте откровенны с партнером

С момента первой встречи в длительных отношениях сексуальные предпочтения партнеров могли измениться. Часто люди сами не могут точно определить, что их возбуждает и чего им хочется в сексе.

Заново изучите секс. Как утверждает Psychologies, сексуальным партнерам необходимо научиться говорить об эротических желаниях. Супруги могут увеличить влечение, вернуть страсть и подняться на новый уровень отношений, если:

  • во время интима по очереди исследуют себя. Забудьте об эрогенных зонах и экспериментируйте с несексуальными частями тела — со ступнями ног или затылком;
  • сконцентрируются на чувственных ощущениях;
  • пробуют новые ласки, ищут чувствительные точки на теле;
  • опишут в подробностях партнеру свои ощущения во время прелюдии и секса.

Такая техника позволит погрузиться в эмоциональные переживания партнера и разобраться в собственных ощущениях.

Важно, чтобы партнеры были искренне заинтересованы в эмоциональной откровенности. Научиться описывать свои сексуальные ощущения и эмоции сложно. Вводите практику мягко и постепенно. Со временем через интимную близость получите возможность узнать себя настоящего.

Проявляйте страсть к себе

Когда партнеры хотят вновь зажечь страсть в отношениях, им нужно наполнить горением собственную жизнь и себя. Как пишет психолог, писатель Эстер Перель в книге «Размножение в неволе. Как примирить эротику и быт», наибольшее влечение к партнеру вторая половинка испытывает, когда он целиком поглощен любимым делом.

Задайте себе вопросы:

  1. Каково мое отношение к себе?
  2. Моя жизнь скучна и угрюма или наполнена страстью?
  3. Люблю ли я себя?

Проанализируйте, что вызывает неудовлетворение в жизни, а что доставляет истинное удовольствие. Зажгите себя изнутри:

  1. Начните менять тело. Среди множества способов (йога, бег, дыхательные техники, танцы и пр.), выбирайте тот, который доставляет удовольствие. Наслаждение, которое дает работа с телом, насыщает организм человека гормонами радости, генерирует много энергии.
  2. Найдите дело, к которому испытываете страсть. Получайте от хобби наслаждение, и оно станет ключом к сексуальному влечению в том числе.
  3. Живите в согласии с собственным внутренним миром, сделайте так, чтобы жизнь кипела, дарила наслаждение, была насыщенной событиями и впечатлениями.

Встречи в отеле, красивый образ, кружевное белье, дорогие подарки и прочие искусственные способы возрождения страсти в действительности мало влияют на внутреннее отношение к себе и партнеру. Научитесь давать себе то, что хотите получить от возлюбленного, и страсть обязательно вспыхнет и разгорится с новой силой.

Дорожка из свечей
Как паре зажечь страсть в отношениях: Pixabay

Говорите слова любви, комплименты

В длительных отношениях супругам жизненно важно знать, что они любимы и ценны для партнера. Ведущий ток-шоу, писатель Чепмен Гэри в книге «Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику» объясняет, что человек полностью реализует свои способности тогда, когда уверен в любви партнера. Если такой уверенности нет, жизненных целей добиться сложнее, и страсть между супругами угаснет.

Благодарность, похвала, слова одобрения, комплимент — лучшие способы выразить любовь и поднять самооценку партнера. Хвалите вторую половинку, чтобы доставить радость, а не добиться какой-то поставленной цели. Благодарность и комплименты — это яркие искры, которые повысят эмоциональную близость и разожгут страсть.

Сделайте привычкой ежедневно говорить, что именно нравится в человеке, какие его действия вас радуют. Когда супруги регулярно одаривают друг друга комплиментами и выражают благодарность, в душе зарождаются положительные эмоции. Они усиливают душевную близость и чувство удовлетворения.

Забудьте обиды, не делайте замечаний, говорите больше ласковых и ободряющих слов. Страсть, которая угасла из-за недоверия или конфликтов, вспыхнет с новой силой.

Известный французский писатель Фредерик Бегбедер утверждает, что любовь не живет больше трех лет. Но все ли так печально в действительности? Доктор философии Бьянка П. Асеведо с группой ученых доказала, что любовь может жить очень долгий срок и быть действительно страстной.

Если пыл в отношениях угас, не отчаивайтесь и не отправляйтесь на поиски другого партнера. Прислушайтесь к советам специалистов, работайте над отношениями — и пламя любви вернется в вашу жизнь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/273589-kak-vernut-strast-v-otnosheniya-rabotayushchiye-sovety/

Автор: Наталья Иващенко
Как вернуть страсть в отношения: работающие советы