KZ

Социофобия: что это, каковы причины и чем помочь

Силуэт человека на фоне толпы (фантазия)
Кто такие социофобы: Pixabay

Охватывает паника и страх, когда контактируете с другими людьми в общественном транспорте, кафе или супермаркете? Такая тревожность может свидетельствовать о развитии социофобии. Что это такое, чем вызвано состояние и как излечиться от него? Раскроют секреты социофобии психологи и психиатры.

Что такое социофобия и каковы ее признаки

Социофобия — тип тревожного расстройства, которое проявляется в неосознанном и немотивированном страхе выполнять какие-то общественные действия, контактировать с другими людьми. Такое состояние может возникнуть в любой момент, когда нужно выполнить действия под чьим-то наблюдением, например:

  • в беседе;
  • во время публичного выступления;
  • во время посещения мест общепита или общественного туалета и т. д.

Человек, страдающий социофобией, боится, что его действия, выражения или поступки окружающие оценят негативно.

Психолог Вероника Степанова говорит, что социофобы испытывают очень сильную тревожность в социальных ситуациях, с которой не могут справиться. Этим страдает 20% населения земного шара в определенные периоды жизни.

Кто такие социофобы

Людей, которые страдают таким расстройством, называют социофобами. Они сторонятся социума, потому что испытывают тревогу и страх в момент любого социального контакта, в том числе в профессиональной деятельности или личной жизни.

Социофобам сложно устроить личную жизнь, завести друзей, устроиться на работу. Им комфортнее работать в одиночестве, поэтому они выбирают вакансии, которые не предполагают необходимости контактировать с людьми. Общение с близкими знакомыми и родственниками у социофобов страха не вызывает.

Социофобия диагностируется у людей всех социальных категорий в любом возрасте. Чаще всего тревожное расстройство зарождается в юношеском и подростковом возрасте. Социофобы не опасны для окружающих, страдает качество только их жизни.

Часто социофобия отягощается ритуальными действиями, назойливыми мыслями, что прослеживается и при других навязчивых состояниях. В некоторых случаях социофобы страдают синдромом гиперактивности и дефицита внимания.

Признаки социофобии

Как проявляется социофобия? Научный центр психического здоровья разъяснил, что проявления социальной фобии напоминают паническое расстройство. Отличие состоит только в том, что социофобы испытывают страх, тревогу в определенных социальных ситуациях.

На физиологическом уровне социофобия проявляется такими симптомами:

  • нарушается дыхательный ритм, дыхание затрудняется;
  • учащается сердцебиение, краснеет лицо;
  • появляется тремор конечностей;
  • нарушается координация движений;
  • повышается потливость, появляется тошнота.

Социофоб при общении рефлекторно:

  • впадает в ступор;
  • испытывает желание спрятаться, убежать;
  • ощущает неловкость;
  • не может смотреть людям в глаза.

В стрессовых ситуациях у социофобов нарушается способность к концентрации внимания. Они не могут контролировать ход своих мыслей, ощущают пустоту в голове. Люди с таким тревожным расстройством сосредоточиваются на своем поведении и постоянно рисуют в воображении проигрышные сценарии развития событий.

Парень сидит на бордюре
Признаки социофобии: Pixabay

Завышенные требования к себе, неудовлетворенность собственными поступками и действиями приводят социофобов к:

  • раздражительности и нервозности;
  • упадку сил, беспричинной сонливости;
  • частым перепадам настроения;
  • панике от мысли, что о нем думают окружающие.

Панический страх заставляет человека говорить несуразности, глупости, вести себя нелепо и неестественно. Люди с социофобией:

  • держатся в стороне от окружающих;
  • скрещивают на груди руки;
  • опускают к полу глаза.

После контактов с посторонними социофоб долго страдает от собственного поведения.

Как отличить социофоба и человека-интроверта, который избегает общества из-за особенностей характера? Интроверту комфортно в состоянии закрытости. Социофоб страдает от своего состояния. Он жаждет общения, но испытывает в обществе страх и тревожность.

Такое положение вещей вызывает невротический конфликт. Люди с социофобией пытаются преодолеть негативные переживания и совладать с собой. Это их и отличает от интровертов.

Что вызывает социофобию и как от нее избавиться

Если социофобу не оказать помощь, у него снижается трудоспособность и общее качество жизни. Если заболевание не распознать на ранних сроках, человек может страдать от него всю жизнь.

Что способствует развитию социофобии

Чаще всего социальная фобия формируется в раннем возрасте, когда в стрессовой ситуации дети испытывают сильную негативную эмоцию. Провоцирует психологический дискомфорт стыд, который вызывает аморальная или неприятная для ребенка ситуация.

Пальцы указывают на плачущую девочку
Что вызывает социофобию: Pixabay

Пережитое вытесняется в подсознание и влияет на социальное поведение уже взрослого человека:

  1. Мать излишне агрессивно отреагировала на разбитую ребенком чашку. Малыш испытал стыд, который привел к стрессу. Он воспринял реакцию мамы как негативную оценку его личности.
  2. Организм ребенка прореагировал и подсказал защитную реакцию — ступор как лучший вариант самозащиты в подобных ситуациях. Мозг переместил реакцию на нестандартную ситуацию в подсознание. Само событие исчезло из сознания, а реакция на ситуационные обстоятельства осталась.
  3. Вытесненные эмоции проявляются, когда в жизни социофоба возникает подобная ситуация. Неосознанные отрицательные переживания сообщают о себе нервной системе. Человек разумом понимает, что для таких переживаний нет причин, но все равно теряет контроль над своим организмом.

В формировании социофобии большую роль играют нерациональные стереотипные убеждения, которые формируются на основе:

  • особенностей личностного портрета;
  • неблагоприятного личного опыта общения;
  • неправильно выбранной стратегии воспитания.

Развитие социофобии напрямую связано с дисбалансом и дефицитом определенных нейромедиаторов (химические вещества, необходимые для нейронных связей), повышенной возбудимостью некоторых зон головного мозга.

Кандидат психиатрических наук Илья Федоров рассказывает, что в семьях, где родственники страдали социофобией, дети тоже подвержены этому расстройству. Однако наследственные причины развития заболевания сегодня досконально не изучены.

Известный психолог Михаил Лабковский считает главной причиной социофобии нелюбовь человека к себе.

Как помочь человеку с социофобией

Часто человек не осознает, что страдает тревожным расстройством. В этом случае родным следует поговорить и объяснить социофобу, что необходимо проконсультироваться со специалистом, который поможет выбрать эффективный способ лечения.

Медикаментозное лечение социофобии может лишь минимизировать проявления тревожного расстройства. Терапия, во время которой проговариваются и отыскиваются источники тревожности и страха, в комплексе с приемом препаратов — наиболее распространенный способ лечения социофобии.

Методика используется и в индивидуальном порядке, и в групповой терапии. Техника направлена на обретение социофобом адекватных реакций на ситуации, которые вызывают страх.

Эффективной считается гипнотерапия. Погружение в состояние гипноза позволяет выявить ситуацию, которая запустила в организме защитный механизм. Человек получает возможность повторно пережить психотравматические переживания и исправить ошибочную интерпретацию произошедших событий, избавиться от деструктивных чувств.

Если человек распознает у себя расстройство, обладает силой воли, а над страхом у него преобладает здравый смысл, то сможет излечиться самостоятельно. Для этого нужно:

  • скрупулезно исследовать собственную историю и проанализировать, какие именно ситуации заставляют раз за разом переживать эпизод, давший начало расстройству;
  • проговаривать много раз подробности инцидента, который вызывает тревожность и страх;
  • составить рациональный распорядок дня, который обеспечит полноценное питание, качественный сон, ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • отдыхать в день от 15 минут до двух часов, один день в неделю и не менее 20 дней в год;
  • посещать класс по интересам, где можно ощутить принадлежность к группе;
  • найти занятие, которое позволит ощутить собственную значимость;
  • посещать терапевтические группы, в которых можно поделиться опытом, получить социальную поддержку и увидеть ситуацию со стороны.

Если справиться с тревожным расстройством самостоятельно не получается, не можете стать общительным, стоит обраться за помощью в специализированные центры.

Социофобия — тревожное расстройство, которое снижает качество жизни больного человека. Жить с подобным расстройством сложно. Поэтому, если заметили у себя или близких признаки заболевания, обязательно посетите психолога, который поможет выбрать наиболее действенный путь избавления от социофобии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/227354-chto-takoe-socziofobiya/