KZ

Избегающий тип привязанности: что собой представляет и как влияет на отношения

Опубликовано:

Мужчина останавливает женщину жестом руки
Мужчина останавливает женщину жестом руки: iStockPhoto

Способ демонстрации чувств по отношению к другим людям сильнее всего проявляется в любви. Можно ли построить здоровые отношения с романтическим партнером, имеющим избегающий тип привязанности? На этот вопрос отвечают психологи Р. Крис Фрэйли, Джон Боулби, Синди Хазан и Филипп Шейвер.

Суть и особенности избегающего типа привязанности

Теория привязанностей позволила понять и объяснить странное поведение людей, которые хотят любви, но боятся близких отношений. Чтобы понять, почему они считают их слабостью и непосильной ношей, нужно заглянуть в их детство, юность и зрелость.

Что такое избегающий тип привязанности?

Это форма отношений между людьми, при которой партнер боится сближения. Ему сложно доверять кому-либо, полностью раскрываться. При сокращении дистанции и возникновении более крепкой и тесной связи он ощущает удушье, навязчивое желание эмоционально закрыться и сбежать, сохранив независимость и возможность во всем полагаться на себя.

Такой тип привязанности формируется в раннем возрасте. Профессор кафедры психологии Университета Иллинойса Р. Крис Фрэйли считает, что связь с родителями помогает ребенку выживать. Впервые это выявил психиатр и психоаналитик Джон Боулби, а социальные психологи Синди Хазан и Филипп Шейвер адаптировали теорию к взрослым отношениям.

Если родители не реагируют на крик, плач и другие призывы ребенка, ведут себя отстраненно, пренебрежительно, у них нет эмоционального присоединения, а потребности малыша игнорируются в желании воспитать сильную личность, они закладывают в него избегающий тип привязанности.

Его еще называют отстраненным, подчеркивая наличие дистанции между партнерами, и относят к ненадежным типам. Кроме детско-родительских отношений, он закрепляется при болезненном разводе родителей, собственном разрыве с любимым человеком или трагедии, унесшей его жизнь.

Мальчик плачет на руках отца
Мальчик плачет на руках у отца: Pexels

Признаки и проявления избегающего типа привязанности

Человека с избегающим типом привязанности легко распознать. В его поведении просматриваются следующие характерные черты:

  • Свободный образ жизни.
  • В приоритете свои интересы, планы и действия.
  • Краткосрочные связи вместо серьезных обязательств.
  • Не способен, не хочет и не делится планами.
  • Критикует, придирается, обижает прилюдно.
  • Идеализирует бывших партнеров, принижая текущего.
  • Не доверяет, контролирует, ревнует.
  • Независим, не просит и не принимает помощь.
  • Скуп в проявлении эмоций.
  • Развивает отношения по собственным правилам.
  • Сфокусирован на других сферах жизни в ущерб отношениям.

Можно попросить его пройти онлайн-тестирование. Избегающий тип встречается не только в чистом виде, но и в комбинациях. Выделяют три вида, их описала группа психологов под руководством Эми Ван Бюрен:

  • Избегающе-отвергающий. Любит себя и доверяет только себе.
  • Расслабленно-избегающий. Не ценит длительные связи, легко разрывает их, так как опекаем родителями и не нуждается в других формах любви.
  • Тревожно-избегающий. Это следствие психологического или физического насилия в детстве. Жаждет близости и панически боится ее.

Партнеры, которым свойственен избегающий тип привязанности, нуждаются в более глубоком изучении их чувств, страхов и мотивации. У мужчин и женщин он проявляется по-разному.

Женщина смотрит на мужчину, сидящего к ней спиной
Женщина смотрит на мужчину, сидящего к ней спиной: Pexels

Избегающий тип в отношениях

Некоторые люди предпочитают сохранять дистанцию в близких отношениях. Как это сказывается на партнере и насколько комфортными будут отношения с человеком, который не открывает свое сердце?

Влияние избегающего типа на отношения

Люди любого пола и возраста, вступая в близкие отношения, могут проявлять себя как личности с избегающим типом привязанности. Мужчины боятся отцовства, не умеют строить длительные здоровые отношения. Разговоры о браке заставят их разорвать отношения и уйти. Женщины также не спешат в брак, ограничивают партнера, ведя себя ветрено, легкомысленно, изменяя и часто меняя партнеров.

Партнеры с нарциссическим расстройством личности, которых немало среди представителей данного типа, слишком токсичны, подавляют чувства и вряд ли раскроют их когда-либо. Если партнер относится к категории пугливых, постепенно у него можно вызвать доверие.

Как общаться при избегающем типе привязанности? Необходимо планомерно выстраивать путь в сторону длительных отношений, брака, рождения ребенка и мирной семейной жизни. Формирование доверия займет много времени. Этого можно добиться с помощью профессионального психолога и выполнения следующих рекомендаций:

  1. Уважайте его личное пространство.
  2. Выстраивайте личные границы.
  3. Старайтесь видеть позитив вместо негатива.
  4. Искренне интересуйтесь переживаниями партнера.
  5. Уважайте жизнь человека, его интересы, цели и ценности.

Только так можно не впасть в созависимость, а выстроить здоровую и конструктивную связь. Важно завоевать доверие, чтобы любимый человек поверил в чувства и перестал их бояться.

Парень и девушка обнимаются
Парень и девушка обнимаются: Pexels

Как избавиться от избегающего типа привязанности?

Понимание того, что ты сам причина проблем в отношениях, станет первым шагом к избавлению. Следующие рекомендации помогут скорректировать привычную деструктивную схему поведения:

  1. Осознать суть детско-родительских отношений. Вспомнить, как родители относились в детстве, какую реакцию это вызывало, кто утешал в трудные моменты жизни, были ли взрослые достаточно надежными.
  2. Оценить текущие и предыдущие отношения, есть ли между ними связь.
  3. Поднять самооценку. Научиться заботиться и любить себя.
  4. Определить реальные потребности в отношениях. Не строить их из страха потерять партнера, а выстраивать на основании равноценного обмена. Учиться настойчивости в выражении желаний и потребностей. Открыто говорить что нравится, а что вызывает неприятие.

Кроме перечисленных шагов, необходимо работать со специалистом, психологом, психотерапевтом. Прорабатывая с ним блоки и страхи, формировать более здоровое и открытое отношение к людям.

Парень на приеме у психолога
Парень на приеме у психолога: Pexels

Если человек десятой дорогой обходит ЗАГС и не спешит с поисками второй половинки, он относится к избегающему типу. Исправить ментальные и психологические искажения, стать счастливым в паре, поможет понимание, принятие и желание меняться к лучшему, помощь и поддержка партнера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1998315-izbegayuschiy-tip-privyazannosti-chto-soboy-predstavlyaet-i-kak-vliyaet-na-otnosheniya/

Автор: Ольга Ливицкая
Избегающий тип привязанности: что собой представляет и как влияет на отношения