KZ

Ученые: Длительное одиночество так же вредно, как и курение

Опубликовано:

Мужчина с женщиной сидят за столом
Иллюстративное фото: pexels.com

Как любовь меняет мозг человека? Нейробиолог Стефани Качиоппо утверждает, что чувство глубокой привязанности способно помочь человеку легче справляться с проблемами, а длительное одиночество пагубно влияет на здоровье , передает The New York Times.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Стефани Качиоппо рассказывает, что она была единственным ребенком в семье. Это повлияло на ее способность строить общение со сверстниками. Несмотря на то, что во взрослом возрасте Стефани начала исследовать человеческие связи с научной точки зрения, она долгое время не могла осознать важность межличностных отношений на собственном опыте.

"Я говорила себе, что отсутствие привязанности сделало меня более объективным исследователем: я могла исследовать любовь, не находясь под ее чарами", — пишет она в своей книге.

Однако, в 2011 году, в возрасте 37 лет она встретила своего коллегу и будущего мужа Джона Качиоппо. Он был сторонником идеи, что длительное одиночество может быть столь же вредным для здоровья, как и курение. Со временем Стефани начала соглашаться с концепцией мужа, и они стали проводить совместные исследования.

По словам Стефани, глубокое чувство привязанности связано со спокойствием и удовлетворенностью. Оно активирует области мозга, которые запускают более сложные когнитивные функции. Это позволяет человеку менее остро чувствовать боль, проявлять больше сострадания, хорошо запоминать и иметь креативное мышление. По мнению доктора Качиоппо, романтическая любовь ощущается как сверхсила, которая помогает мозгу использовать все свои возможности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1983935-uchenye-dlitelnoe-odinochestvo-tak-zhe-vredno-kak-i-kurenie/

Автор: Дилара Аронова
Ученые: Длительное одиночество так же вредно, как и курение