KZ

Когда муж – второй ребенок: 9 признаков зависимого расстройства личности

Опубликовано:

Два человека ругаются на кухне
Иллюстративное фото: Pexels

Эмоциональная зависимость очень многолика и не всегда сразу ясна. Одни склонны к "слиянию" с объектом своей зависимости, другие начинают избегать глубокой эмоциональной связи. Одни все время догоняют, другие – убегают. По каким признакам можно распознать это расстройство?

Психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге рассказывает, что такое зависимое расстройство личности и как его выявить.

По словам специалиста, людям с зависимым расстройством личности крайне необходимо, чтобы окружающие поддерживали и насыщали их эмоциональные потребности.

Чаще всего они выбирают кого-то одного, например, супруга, и полагаются на него во всех сферах жизни.

В качестве примера эксперт поведал историю одной из своих клиенток.

«У меня двое детей - дочь и муж. Он - такой же ребенок, я его подобрала на том же месте, где его оставила его мать. До двадцати пяти она с ним нянчилась, а потом эту роль приняла на себя я.

Я все сделала за него, я придумала эти отношения. Как он признавался мне в любви? Да, никак, поцеловал, и я поняла, что он любит меня.

Как он делал мне предложение? Сказал, что не может без меня жить, и я все поняла. Я всегда все придумывала сама», - рассказывает созависимая жена алкоголика.

"Почему он неосознанно выбрал именно ее - с ней удобно. С ней не нужно стараться - она сама будет делать это за двоих.

«Дорогая, я выпил, и не могу забрать ребенка из сада. Ты же все равно в это время поедешь мимо, забери его», - говорит он.

Это абсолютно безответственно. А ей куда деваться, она забирает, и не важно, что она еще и с пакетами из продуктового магазина, - справится как-нибудь.

Ну, покричит немножко, ничего страшного. Прощение от нее получить всегда легче, чем разрешение, поэтому он чувствует себя безответственным и безнаказанным", - пишет психолог (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

По словам специалиста, безответственность - один из психологических признаков зависимой личности.

Она формируется с детства, например, в отношениях с гиперопекающей матерью, которая не давала ему и шага ступить самостоятельно.

Он привык, что решают за него, он привык, что последствия его ошибок исправляют за него. Он не умеет быть ответственным в близких отношениях.

Психологические признаки зависимой личности:

  1. Эмоциональная незрелость.
  2. Размытые границы личности.
  3. Низкая терпимость к фрустрации.
  4. Нетерпимость к критике.
  5. Неумение выражать свои чувства.
  6. Низкая самооценка.
  7. Идеи собственного величия.
  8. Перфекционизм.
  9. Хронические стыд и вина.

"Эти характеристики формируются с детства, в дисфункциональных семейных отношениях, и создают условия для формирования зависимости от психоактивных веществ (алкоголь, наркотики), или других видов зависимости, таких как игромания или сексоголизм", - пишет эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1975302-kogda-muzh-vtoroy-rebenok-9-priznakov-zavisimogo-rasstroystva-lichnosti/

jitsu gif