KZ

Сохраняя дистанцию: что такое страх близости и почему он возникает

Опубликовано:

Любовь и романтика
Иллюстративное фото: Pxhere

В страхе близости скрывается множество других проблем, связанных с низкой самооценкой, травматичным опытом, уязвимостью. Разбираемся, что такое страх близости, почему он возникает и что делать, если ваш партнер оказался контрзависимым.

Как проявляется страх близости?

Возможно, вы сталкивались со следующей ситуацией: человек вступает в отношения (дружеские или романтические), он искренне заинтересован в своем партнере, но в один момент резко становится холодным и начинает отдаляться.

Это один из способов избежать настоящей эмоциональной близости, такой страх является одним из видов психологической защиты. Такой тип нарушения привязанности также называют контрзависимостью, или аддикцией избегания.

Контрзависимые люди на самом деле хотят построить близкие отношения, но неосознанно боятся их и избегают самыми разными способами.

  • Один из них — построение «идеальных образов», которым никто не будет соответствовать в реальной жизни.
  • Также характерно и стремление стать идеальным самому — так появляется установка о том, что строить отношения можно только «совершенным» людям.
  • Как правило, в таком случае человек заполняет все время какими-то дополнительными занятиями и при этом ему кажется, что он делает «недостаточно».

Кроме того, из-за страха близости некоторые люди склонны выбирать равнодушных к ним партнеров, ведь так они испытывают желаемые эмоции и чувства и при этом сохраняют эмоциональную дистанцию.

Такой выбор является неосознанным, а сам человек постоянно задается вопросом «Почему же меня не любят?» или «Почему я никогда не получаю взаимности?».

Боязнь близости с другим человеком – не редкость. Вот только далеко не каждый знает, как выйти из этой ситуации, побороть свой страх и научиться строить гармоничные отношения.

Разобраться в такой ситуации помогает психолог Владимир Решетников. Эксперт делится знаниями в своем Instagram-блоге.

По словам специалиста, корни страха близких отношений берут свое начало в раннем детстве.

“То есть в том возрасте, когда ребенок не может выжить без помощи и заботы родителей. По сути, это возраст его естественной и нормальной зависимости от них.

Если на этом этапе не удовлетворена базовая потребность ребенка в безопасности, не формируется устойчивая эмоциональная связь - вместо доверия к родителю у ребенка формируется страх перед ним.

Иначе говоря, страх близости во взрослом возрасте развивается на фоне детской эмоциональной травмы, связанной с переживанием близких отношений, как небезопасных.

Мы редко осознаем подобную взаимосвязь между настоящим и прошлым, поскольку такие переживания вытесняются в бессознательное и действуют на нас как бы автоматически.

Но в жизни мы можем сталкиваться с самыми разными проявлениями страха близости", - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Как проявляется страха близости?

  • "Все мужчины кажутся мне ненадежными".
  • "Партнер сближается, но если я делаю ответный шаг навстречу, он отдаляется, теряет ко мне интерес".
  • "Я никак не могу определиться между двумя мужчинами - с кем строить отношения".
  • "Когда я хочу провести с ним время, у него сразу же находится масса дел и оправданий".
  • "Он всегда говорит мне: если что-то не устраивает, давай расстанемся".
  • "Чувствую панику при мысли, что эти отношения будут навсегда".

Бегство от близости может проявляться в форме трудоголизма, болезни, сексуальной сдержанности, супружеской неверности, трехсторонние отношения, роман на расстоянии, отсутствующее общение, отказ от романтических поступков, агрессивном поведении и так далее.

"Кстати, это может показаться странным, но еще одним способом бегства от подлинной близости является созависимость, как эмоциональное слияние с партнером", - говорит специалист.

По словам психолога, за страхом близости во взрослом возрасте скрывается глубокое неверие, что по-настоящему близкие отношения вообще могут существовать.

"То есть, проблема не столько в других людях и отношениях, сколько в том, какие выводы мы делаем из своего прошлого опыта", - поясняет эксперт.

Как избавиться от страха близости?

  • Признать наличие проблемы — первый и очень важный шаг.
  • Близость познается тогда, когда человек берет на себя полную ответственность за свою проблему.
  • Посмотрите вокруг: отношения с какими людьми вы бы назвали приближающимися к определению "близких"? С кем бы вы хотели быть близки?
  • Поймите свои предпочтения, страхи и сформируйте представление о том, как выглядят ваши отношения.

"Каждый случай индивидуален, поэтому лучшее решение — найти психотерапевта или психолога, с которым вам будет комфортно решать проблему. Сочувствие к себе и принятие своих ощущений — первый шаг на пути к преодолению страха близости.

Дайте себе время, не принимайте поспешных решений. Представьте, что внутри вас до сих пор живет тот самый ребенок — маленький мальчик или девочка, который очень хочет ощутить безопасность и заботу близкого.

Теперь вы сами способны дать себе все необходимое тепло, понимание и любовь", - говорит специалист.

Что делать, если вы в отношениях с контрзависимым человеком?

Специалист советует чаще говорить с партнером о своих эмоциях, тем самым показывая ему, что проявлять их безопасно.

Если избегающему человеку нужно уйти, не гонитесь за ним. Он просто побежит быстрее. Дайте этому человеку достаточно места и возможность переживать и скучать по вам (конечно, для этого вы должны будете уметь регулировать свои собственные эмоции).

Этот способ общения может стать эмоциональным зеркалом, которое поможет избегающему человеку обрести больше личной осознанности.

В то же время, если вам нужна большая близость в ваших отношениях, возможно, вы выбрали партнера, которому будет трудно дать ее вам. Соответственно, чрезмерные требования не позволят построить здоровые отношения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1970514-sohranyaya-distantsiyu-chto-takoe-strah-blizosti-i-pochemu-on-voznikaet/