
Созависимые имеют убеждение, что с помощью контроля других могут обеспечить свою безопасность, душевный покой. Но происходит все с точностью до наоборот. Контроль становится сверхценной идеей, приносящей много тревоги, напряжения и конфликтов.
Созависимый наполнен недоверием к миру, и контроль ошибочно выбирается как способ, за счет которого доверие будет достижимо.
Недоверие у созависимых формируется в результате травмирующей ситуации в прошлом: детство в семье зависимых, психопатов, опыт предательства, измен.
Созависимый хочет каждый раз убеждаться, что партнер его не предаст, и средством выбирается контроль. Однако, невозможно проконтролировать все и подстелить себе соломки от любого обмана, ошибок и несовершенств других.
Принято к созависимым относить женщин, однако и мужчины тоже бывают созависимыми. При этом, совершенно не обязательно, что они живут с алкоголичкой, больной.
Созависимый даже в отношениях с не зависимым человеком стремится подчинить его своему контролю, побудить явно или косвенно поступать и даже думать, чувствовать себя так, как нужно ему. Чаще всего контроль осуществляется через вызывание у партнера чувства вины.
Как понять, что ваши семейные отношения идут под откос, а вы впадаете в созависимость?
Психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге предлагает один из самых простых и действенных способов – оценить свою роль в отношениях.
По словам специалиста, в супружеской жизни созависимые женщины могут брать на себя следующие роли:
Избиваемая жена
Ролевая модель: терпит, подстраивается, не любит себя, рационализирует, оправдывает, перекладывает вину на себя.
Жена-мамочка
Ролевая модель: воспитывает, учит, опекает, много мечтает, все заботы берет на себя, нянькается с близкими.
Жена-жертва
Ролевая модель: обвиняет, сваливает на него всю ответственность, демонстративно страдает, старается всеми управлять, бессознательно создает ситуации, которых боится.
Несчастная больная жена
Ролевая модель: частая заболеваемость, как психическая, так и соматическая и психосоматическая.
Использует свою болезнь, реальную или мнимую, как средство для достижения своей цели, демонстрирует слабость, самопораженческие настроения.
Жена-тиран
Ролевая модель: осуждает, обвиняет, учит, постоянно оценивает, ругает, испытывает жалость к себе, но старается не показывать ее даже близким людям.
Жена-угодница
Ролевая модель: забота, опекунство, угодничество в ущерб собственным потребностям, скрытое недовольство, возмущение и негодование, вплоть до ненависти, страх отвержения, негативной оценки, неодобрения.
Жена-девочка
Ролевая модель: незрелость, эмоциональная зависимость, неспособность принимать ответственность за себя, она не жена, а, скорее, дочь. Нуждается в защите, и в том, чтобы ей всегда говорили, что делать.
Жена-стерва
Ролевая модель: изживает мужа, других близких непрямыми оскорблениями, оценками, глубокая внутренняя разочарованность, подавленность.
Стремление во всем найти виноватого, сделать его козлом отпущения, фрустрированность, подавленная ярость и страх.
Жена-полководец
Ролевая модель: управленец, неспособность к истинной близости, не может расслабиться и отпустить ситуацию.
Постоянно всех контролирует, раздает указания, отслеживает их выполнение, подавленный страх, формализм в общении, защитное поведение. ⠀
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1967906-supruga-tiran-ili-ugodnitsa-zhenskie-roli-v-sozavisimyh-otnosheniyah/