KZ

"Я рядом": 7 рекомендаций, как поддержать человека в горе

Опубликовано:

Девушка плачет на кровати
Иллюстративное фото: pexels.com

Исследование, проведенное в Китае, показывает, что большинство людей, которые находятся в тяжелой ситуации или страдают депрессией, обращаются за поддержкой к друзьям (78,7 %) и семье (75,6 %). Но родные и друзья не всегда знают, как правильно поддержать близкого человека. Мы вновь и вновь совершаем одни и те же ошибки, которые не только не помогают попавшему в беду, но и могут навредить.

О том, как нужно и как не следует поддерживать человека, переживающего горе, рассказывает психолог Анита Вайаканти в своем Instagram-блоге.

Что не нужно делать?

  • не надо говорить о себе (как бы я сделал или о своем горе и пр.);
  • не надо давать советов, если их не просят;
  • не надо говорить: «не плачь, возьми себя в руки», «на твоtм бы месте, я…», «могло быть и хуже», «время лечит», «соберись» и т.д.

"Мы не знаем, что чувствует человек, даже если сами проходили когда-то через подобное. Почему? Потому что люди все разные и их реакции и чувства тоже разные.

Мы понятия не имеем, что он чувствует, мы можем предполагать или догадываться, но не можем с уверенностью сказать: «я понимаю, что ты сейчас чувствуешь».

Разделить чувства - это не значит «понять их и прожить». Это значит показать человеку, что он не один в своих переживаниях. Не в том плане: «все через это проходят», а в плане: «я рядом, ты не один».

Присутствие «я рядом» - это даже не про слова поддержки, а про реальный контакт и физическое (или онлайн, просто на связи) присутствие.

Можно сказать: «Я не знаю, что сказать. Но я с тобой». Если сказали: «я с тобой», то и будьте вместе с этим человеком (на столько на сколько это возможно)", - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены -прим.ред.)

Что необходимо сделать нам в первую очередь?

Оценить свои силы

"Многие из нас сейчас находятся в стрессе. Уровень стресса у каждого свой, не буду сейчас это объяснять, но факт остается фактом: в последнее время наш организм как никогда мобилизирован.

Выделяется огромное количество гормонов, органы вырабатывающие эти гормоны работают на пределе, а другим может не хватать энергии. И одно дело, если бы это длилось пару дней, а после организм бы успокоился и адаптировался к новой реальности.

Но пока это сделать очень сложно, практически невозможно. Поэтому многие перешли на третью фазу проживания стресса - дистресс (хронический стресс), которая, в свою очередь, влияет на физическое здоровье. Мигрени, ОРВИ, тошнота и так далее - это и есть первые признаки того, что ваш организм уже пострадал", - пишет специалист.

Поэтому, прежде чем помогать, быть активным, сочувствующим и рациональным - психолог советует позаботиться о себе.

"Я сейчас общаюсь к тем, кто сейчас находится в безопасности. Нам всем необходимо оценить свои силы.

Лучше один раз или в одной области помочь, чем распыляться или даже где-то симулировать сочувствие, поточу что нет сил. Например, психолог может сосредоточиться на психологической помощи ближнему и так далее.

Спросить, как вы можете помочь

Спросите у человека: «Как я могу поддержать тебя сейчас?» Не стесняйтесь спрашивать. Каждый из нас проживает горе, стресс по разному.

Кто-то хочет выговориться и выпустить пар, кому-то нужна помощь в конкретных действиях. У кого-то в голове каша и много вопросов, на которые он не может ответить. А кто-то хочет остаться в тишине.

Поэтому лучший способ понять, что человеку нужно - это спросить. Если вы встречаете отказ в резкой форме - не воспринимайте это на свой счет.

Это маркер того, что человеку невероятно тяжело и ему нужно дать время выдохнуть (без слов про «время лечит» и т.д.).

Позаботьтесь о базовых потребностях человека

"Я сейчас даже не говорю про самую базовую потребность: потребность в безопасности, а скорее про еду, сон, воду.

Спросите у человека, когда он последний раз спал, ел, пил и т.д. Исходя из его ответов придумайте действия, которые могут помочь удовлетворить эти потребности", - советует эксперт.

Будьте спокойны

"Вам, как человеку поддерживающему, необходимо быть спокойным (не безразличным, а именно спокойным). Спокойный - это устойчивый, стабильный, безопасный.

Наличие рядом (или просто на связи) устойчивого человека, не поддающегося сильной тревоге и панике, так или иначе успокаивает. Без обесценивания чувств, с эмпатией и сопереживанием", - пишет психолог.

Будьте готовы к тому, что:

  1. Надо будет много говорить;
  2. Надо будет много молчать;
  3. Надо будет много слушать.

"Это все к тому, что мы разные и каждому нужна «своя поддержка». Ваша задача - быть рядом и дать то, в чем он нуждается", - поясняет специалист.

Примите сейчас человека таким, какой он есть

"Без осуждений и нравоучений из серии: «почему ты так со мной разговариваешь или реагируешь и пр.»

Не бывает неправильных реакций в таких ситуациях, особенно, если мы с вами говорим о горе (речь не только о смерти, но и о потере будущих планов, дома и т.д.).

Любая эмоция, которую переживает человек, - нормальная. Ваша задача - принять и может где-то отразить человеку: «мне тоже больно/страшно/грустно/я злюсь, когда ты говоришь об этом/когда я вижу/слышу/читаю это».

Покажите человеку, что плакать - это нормально. Многие сейчас блокируют чувства и они копятся и потом могут накрыть с троекратной силой", - пишет психолог.

Что еще можно сказать?

Помимо конкретных действий, которыми вы можете помочь человеку в тяжелой ситуации, можно сказать следующее:

  • "Я с тобой, я рядом".
  • "Я всегда готов/а выслушать тебя".
  • "Если тебе что-то понадобится - только скажи, я готов/а помочь".
  • "Ты можешь обратиться ко мне в любое время". "
  • Я хочу поддержать тебя. Что мне сделать для тебя? Хочешь..." (предложить несколько вариантов).
  • "Ты не одна/один. Ты можешь поделиться со мной всем, что у тебя внутри".
  • "Можно я буду спрашивать раз в два дня/неделю, что у тебя происходит?".
  • "Мне очень жаль, я тебе сочувствую, я горюю вместе с тобой".

"Когда люди проходят через трудный период, им важно поделиться этой болью, а не нести ее в одиночестве. Им важно чувствовать связь с другими.

Понимать, что они не одни. Их видят. Их слышат. Их поддерживают. Я вас вижу. Я вас слышу. Я вас поддерживаю и обнимаю", - подытожила Анита Вайаканти.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1961211-ya-ryadom-7-rekomendatsiy-kak-podderzhat-cheloveka-v-gore/

Автор: Адель Жусупова
"Я рядом": 7 рекомендаций, как поддержать человека в горе