KZ

«Женщина должна терпеть»: негативные установки, которые мешают вашему счастью

Опубликовано:

Парень и девушка разговаривают на повышенных тонах
Иллюстративное фото: pexels.com

Ограничивающие убеждения и негативные установки лишают силы, заставляют чувствовать себя плохо. Они держат человека в ловушке физического, умственного, эмоционального и духовного дефицита. А также мешают построить счастливые межличностные отношения.

Откуда берутся негативные убеждения,?

По мнению большинства психологов, негативные установки чаще всего родом из детства. Ребенок рождается и начинает как губка впитывать все то, что транслируют ему окружающие люди, окружающее пространство.

На основе этой информации у человека в раннем возрасте формируется базовая система ценностей - характер, в соответствии с которой он и выстраивает свою дальнейшую жизнь.  

У каждого из нас есть свой личный опыт, опыт наших предков, коллективный опыт, опыт прошлых жизней и прочее.

В тета-хилинге существует 4 уровня убеждений:

  1. Базовый уровень убеждений. Убеждения этого уровня - то, чему нас учили в нашей жизни. То, что мы приняли с детства и это стало частью нас. 
  2. Генетический уровень убеждений. Убеждения этого уровня мы получаем от предков или они добавляются в гены в течении нашей жизни.
  3. Исторический уровень убеждений. Убеждения этого уровня относятся к воспоминаниям из прошлой жизни или глубокой генетической памяти, или опыту коллективного сознания, который мы переносим в настоящее.
  4. Уровень души. Убеждения этого уровня - все то, чем является человек. Для работы на этом уровне практик обращается к самой душе человека, к самой сути этого человека.

Негативные убеждения наносят существенный урон личной жизни их обладателя и мешают построить гармоничные отношения с партнером.

О влиянии подобных установок на жизнь и феномене «созависимых отношений» рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге

«Если вы хотите разорвать отношения, которые причиняют вам боль, но одновременно испытываете страх потерять партнера, будто он и ваши отношения - это главная ценность в жизни - вы находитесь в созависимых отношениях.

Конечно, «звоночки» были еще и в начале отношений, но определенные ваши установки и следующие из них модели отношений, мешали вам вовремя услышать их», - пишет психолог (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Специалист назвал наиболее популярные внутренние установки, которые могут способствовать тому, чтобы мы вступали в созависимые отношения или любовную зависимость:

  • Моей любви хватит на двоих.

«Нет, не хватит. Такая установка будет лишь способствовать безответственности партнера и развитию вашего чувства вины», - пишет эксперт.

  • Женщина должна терпеть.

Это установка жертвы - таким образом, вы лишь сбрасываете с себя ответственность за собственное счастье.

  • Я буду достойной любви, если совершу нечто выдающееся.

Подобную установку мы переносим из детства: «Если я буду хорошей девочкой, то родители будут больше любить меня». Во взрослых отношениях она не работает.

  • Моя любовь может его изменить.

Нет, не может. Вы можете изменить только себя, если захотите. Он может измениться сам, если захочет. Вы не можете повлиять на его желание и выбор измениться - это его ответственность.

  • Если он меня полюбит, то изменится.

Если вас полюбит «диванный житель», то максимум, что из него получится - влюбленный «диванный житель».

  • Мужчина все сделает сам.

Эта пассивная установка позволяет вам сделать мужчину виноватым в чем угодно, сбрасывая с себя ответственность за собственное счастье

  • Мужчина и женщина в отношениях - две половинки одного целого.

Взрослые отношения - это два полноценных целых вместе, а не две неполноценные половинки.

  • Мужчина должен понимать меня с полуслова.

Это установка на созависимое слияние с партнером. Скорее, вы испытываете трудности в том, чтобы уверенно заявлять о себе.

  • У других не лучше.

Так мы можем терпеть много боли и не менять свое поведение, жить в иллюзиях и надеждах.

Все эти установки помогают нам строить отношения, исходя не из фактов поведения партнера, а из наших фантазий о нем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1960455-zhenschina-dolzhna-terpet-negativnye-ustanovki-kotorye-meshayut-vashemu-schastyu/

Автор: Адель Жусупова
«Женщина должна терпеть»: негативные установки, которые мешают вашему счастью