KZ

«Не говори, не чувствуй, не доверяй»: дисфункциональные семьи и их влияние на детей

Опубликовано:

Отец целует ножки малыша
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Вы чувствуете себя уютно в своей семье? Дом – это крепость, это то место, где безопасно, комфортно, где ощущаешь взаимопонимание, любовь и гармонию. Но, к большому сожалению, не обо всех семьях можно так сказать.

Иногда в домашнем кругу возникают проблемы во взаимоотношениях, игнорируются материальные и эмоциональные потребности друг друга, преобладает деспотичное общение.

Такие ячейки общества принято называть неблагополучными. Более научный и менее обидный термин – «дисфункциональные семьи».

Какую семью можно назвать дисфункциональной?

Понятие дисфункциональной семьи можно расшифровать следующим образом. Это микросоциум, в котором используются и поощряются жестокие правила и деструктивное поведение, не меняющиеся со временем.

Причем это может быть характерно не только для одного человека, но и для всех членов семьи. В такой обстановке нет уважения, ценности личности, признания заслуг, возможности открыто высказаться о своих желаниях.

Любые проблемы обычно не обсуждаются, не решаются и скрываются от других людей.

Как следствие, члены дисфункциональной семьи не могут удовлетворить свои потребности в личностном и духовном росте, самоактуализации, развитии, а в нагрузку получают чувство неполноценности и другие психологические проблемы.

Психолог Владимир Решетников рассматривает другие особенности дисфункциональных семей, характеристики, типы и влияние на детей.

«Есть такие семьи и отношения, в которых прекрасно работает правило трех «не»: «не говори, не чувствуй, не доверяй».

Главная особенность дисфункциональной семьи – в ней все отношения и события выстраиваются вокруг какой-либо, какой-то семейной проблемы (дисфункции).

Это может быть деспотия родителя, финансовые трудности, измена, постоянные ссоры, критические разногласия, инвалидность, психическое заболевание, зависимость одного из членов семьи и так далее», - пишет Владимир Решетников в своем Instagram-блоге (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

В результате что-то должно быть принесено в жертву этой дисфункции. И чем она глубже, тем больше требует жертв.

  • Первой жертвой становится возможность здорового равноправного взаимодействия.
  • Следующей жертвой оказываются дети, чувства которых, чаще всего, остаются без внимания.
  • Авторитет превращается в автократию.
  • Теряется ощущение близости между членами семьи, у них нет друг на друга времени.
  • Между членами семьи путаются зоны их ответственности, теряется право на отдых.
  • Обесцениваются чувства, что делает невозможным обсуждение деликатных тем.
  • Утрачивается возможность для личностного роста членов семьи.
  • Такие отношения со временем становятся все более токсичными и болезненными, продолжая разрушать нас все человеческое.

Правила трех «не»

Дисфункциональные семьи живут по своим жестоким правилам, но обычно они сводятся к трем требованиям.

  1. Не чувствуй. Нельзя открыто выражать свои чувства, особенно негативные. Если что-то не нравится – молчи. Также в неблагополучных семьях редко можно увидеть объятия или поцелуи.
  2. Не говори. Нельзя обсуждать проблемы и табуированные темы. Самым распространенным запретом является беседа о сексуальных потребностях. Не принято прямо высказывать свои мысли, просьбы и желания. Для этого используются иносказания и манипуляции.
  3. Не доверяй. Мало того, что дисфункциональные семьи не умеют сами решать конфликты, так они не обсуждают их с другими и не обращаются за помощью. Таким микрогруппам привычнее жить в социальной изоляции. Поэтому все силы тратятся на поддержание ложного образа образцовой семьи.

Как жизнь в неблагополучной семье меняет ребенка?

  • Дети из деструктивной среды получают психологические травмы, которые в будущем могут проявиться в виде многих проблем.
  • Это неуверенность в себе, невротические расстройства, зависимости разного рода, трудности с доверием и социальной адаптацией, невозможность выстроить близкие отношения с друзьями и противоположным полом. Список можно продолжать до бесконечности.
  • Дети в дисфункциональных семьях создают вокруг себя иллюзию привязанности и любви, идеализируют и минимизируют эти чувства.
  • Гнев и ненависть часто выплескиваются на предметы, друзей и близких. Чувства отрицаются и затуманиваются, в результате чего человек может стать равнодушным ко всему.
  • Дети из неблагополучной среды не умеют себя ценить, радоваться жизни и весело проводить досуг. Семью создают рано и по уже известному шаблону, то есть, в соответствии с поведением родителей.

По словам специалиста, первый шаг к решению проблемы – это ее осознание. Если вы понимаете, что в вашем домашнем окружении не все хорошо, и хотите иметь счастливую семью, значит, не все потеряно. Меняться никогда не поздно, главное – начать.

«И тот, кто переживал опыт дисфункциональных отношений, поймет, насколько сложным там бывает сделать даже первый шаг, направленный на заботу о себе и изменение жизни к лучшему.

Но даже если мы выросли в такой среде, то можем изменить свою жизнь. И, возможно, это будет одной из главных наших задач.

Через любовь к себе и близким, через заботу, с помощью психотерапии, познания себя и духовного роста, к здоровым отношениям и познанию ценности настоящей близости», - пишет специалист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1957868-ne-govori-ne-chuvstvuy-ne-doveryay-disfunktsionalnye-semi-i-ih-vliyanie-na-detey/