KZ

Американский экономист рассказал о том, почему жениться - это выгодно

Опубликовано:

Молодожены в свадебных нарядах
Иллюстративное фото: pexels.com

Американский экономист, профессор Бостонского университета, Лоренс Котликофф в преддверии Дня Святого Валентина рассказал о том, какие экономические преимущества имеет брак, передает CNBC.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

По данным Wedding Report, жениться снова стало модно. Издание прогнозирует, что в 2022 году в США отпразднуют около 2,5 млн свадеб. Это станет самым высоким показателем с 1984 года. Экономист Лоренс Котликофф говорит, что сейчас молодым людям как никогда важно осознавать финансовые обязательства, которые несет вместе с собой брак и рассматривать супружество, в том числе, и как финансовый ресурс.

«Возможно, это звучит немного бессердечно, но статистика 1500 американских предложений для знакомств показывает, что люди ищут пару, в том числе и для того, чтобы решить материальные задачи», — говорит Котликофф.

По его словам, в долгосрочной перспективе брак является более выгодным, чем сожительство. Помимо таких выгод, как объединение бюджетов, также есть преимущества и в долгосрочной перспективе. Так, проведя в браке всего девять месяцев, американцы имеют право на пособие для вдовы или вдовца. Супружество сроком больше, чем десять лет в случае развода также дает возможность на получение пособия. По словам Коткликоффа, в таком случае супружество является выгодным для тех людей, которые имеют доход ниже, чем средняя зарплата и зарабатывают меньше, чем их партнеры.

«Когда мы женимся, мы убеждены, что это навсегда. Экономисты называют это явление «иррациональным ожиданием». Люди коллективно верят в то, что, скорее всего, является ложным убеждением. Часто за это приходится платить высокую цену. Может быть, пришло время сменить наше представление о браке? Перестать относиться к нему, как к партнерству на всю жизнь и воспринимать брак, как временное соглашение. Радовать пока все хорошо и спокойно расставаться, когда настанет время», — говорит экономист.

Котликофф также обращает внимание на то, что современным людям пора пересмотреть свой взгляд на отцовские декреты. Иногда для семьи намного выгоднее будет, если в отпуск по уходу за ребенком уйдет именно отец. Например, такая ситуация возможна, если у жены в этот момент появилась возможность получить крупный контакт, который она потеряет в случае декрета. По мнению экономиста, такую возможность тоже лучше прописать в брачном соглашении.

«Когда вы встаете на одно колено, чтобы сделать предложение, достаньте из кармана две вещи — сверкающее кольцо с бриллиантом и брачный договор в кожаном переплете, который наверняка будет стоить намного больше, чем его вес в золоте», — говорит Котликофф.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1955996-amerikanskiy-ekonomist-rasskazal-o-tom-pochemu-zhenitsya-eto-vygodno/