KZ

Потерянное «я»: как не впасть в симбиоз и сохранить защищенность в отношениях

Пара держится за руки
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Начиная отношения, мы обычно рады совпадению взглядов, вкусов, предпочтений - так стараемся выделить "своего" человека, с которым сможем стать двумя половинками единого целого. Хороший образ, правда? Но это только для песен и мелодрам.

В реальной жизни такая модель отношений называется слиянием или симбиозом, которая закрепощает, мешает развитию личностей, которые взаимосвязаны, делает брак обыденным, а его прочность - как у того колосса на глиняных ногах.

Поэтому крайне важно сохранить свою защищенность и самодостаточность вне зависимости от наличия или отсутствия партнера.

Как мы заботимся о своей защищенности?

«Например, если мы собираемся загорать, то помним об опасности, которую может представлять солнце, поэтому берем с собой солнцезащитный крем. Мы предпринимаем меры, необходимые для того, чтобы защитить себя.

Это важно, потому что защищенность – это базовая потребность, которая дает нам уверенность в себе и возможность пробовать делать что-то по-новому, экспериментировать, менять себя.

Другой пример, в процессе приготовления пищи, используем рукавицы или плотную ткань, чтобы не обжечься, когда берем руками горячую посуду – мы заботимся о своей защищенности», - пишет психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Задумайтесь, что происходит с вашей заботой о своей защищенности, когда вы вступаете в отношения с мужчиной?

Специалист привел слова трех разных женщин:

  • «Я никогда не думала, что над отношениями нужно работать обоим. Мне казалось, что если двум людям хорошо вместе изначально, то дальше все как-нибудь сложится само».
  • «Когда мы начали встречаться, я думала: ну, все, он такой сильный, волевой, умный, - сейчас он нас как поведет вперед!»
  • «Вот так и получилось, что в нашем браке все оформлено на него, и бизнес, и собственность, - пока я с детьми занималась. В итоге, если я развожусь, то остаюсь ни с чем, а он этим манипулирует».

«Это один из ключевых признаков любовной зависимости – вы забываете о чувстве своей защищенности, сливаясь с партнером. Это и происходило во всех трех случаях», - объясняет эксперт.

Как позаботиться о своей защищенности?

Проверяйте себя время от времени, задавайтесь вопросами:

  • Все ли в порядке сейчас?
  • Как я себя чувствую в отношениях?
  • Могу ли я быть собой и удовлетворять свои потребности?
  • Чувствую ли я себя спокойно и защищено?
  • Что мне следует сделать, чтобы чувствовать себя лучше и уверенней?

«Это важно: не партнер должен заботиться о том, чтобы мы чувствовали себя защищенно, а мы сами. Это наша взрослая ответственность перед собой.

Наша задача – учиться безопасно чувствовать, в то время как мы живем и любим в мире, который не является предсказуемым», - подытожил специалист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1950909-poteryannoe-ya-kak-ne-vpast-v-simbioz-i-sohranit-zaschischennost-v-otnosheniyah/

Автор: Адель Жусупова
Потерянное «я»: как не впасть в симбиоз и сохранить защищенность в отношениях