KZ

Виды объятий и значение каждой разновидности

Парень обнимает девушку за плечи
Виды объятий и значение каждой разновидности: Depositphotos

Дружеские объятия, объятия родственников, влюбленных, мамы и малыша — видов такого тактильного взаимодействия множество. Каждое из них передает разные настроения и ощущения. Как правильно обнять, чтобы передать все чувства и эмоции. Открытые, сдержанные, страстные, ободряющие — эти и другие виды объятий важно уметь различать.

Какие есть виды объятий? Объятия со спины, с похлопываниями, объятия в нижней части спины и за талию, взятие «под крыло», объятия «Мертвая хватка», «Мост», объятия, которые сопровождаются взглядом глаза в глаза, с подбрасываниями, также существуют формальные объятия.

Объятие со спины

Такой вид объятий передает желание защищать и заботиться. Человек стремится показать, что он готов к безвозмездной помощи и поддержке. Это интимное объятие, уместное между двумя очень близкими людьми — влюбленной парой или старыми друзьями. Оно подразумевает тесный телесный контакт.

Объятие с похлопыванием

Это дружеский жест, выражающий глубокую привязанность. В этот момент обнимающий старается оказать моральную поддержку, приободрить и показаться надежной опорой. Также такое объятие практикуется между взрослыми и детьми, чтобы успокоить или утешить ребенка. Здесь нет никакой интимной подоплеки и обычно такое объятие не используется влюбленными парами.

По поводу детей портал Psycholohyc говорит, что объятия помогают успокоиться даже младенцам. Это обусловлено тем, что дети «считывают» телесный контакт и чувствуют передаваемые эмоции. Объятия — это эффективный способ передать множество эмоций без слов. Они одинаково положительно влияют как на взрослых, так и на детей.

Не существует универсального количества объятий в день для хорошего самочувствия. Важно обниматься столько раз, сколько требует душа. Механические объятия 8–10 раз в день не оказывают такого положительного эффекта, как 3–4 искренних и нужных.

Девушка обнимает парня со спины, в руках у него собака
Объятие со спины: Pexels

Объятие ниже спины

Это глубоко интимный жест для по-настоящему близкой пары. Мужчина или женщина кладут руку на нижний сектор спины партнера в знак желания близости или демонстрации собственности. Между малознакомыми людьми такой жест может быть расценен как вульгарный, слишком грубый и непристойный. Обнимать так человека рекомендуется наедине, без посторонних.

Объятие со взглядом глаза в глаза

Во время этого объятия девушка обычно обвивает шею мужчины, а он держит ее за талию и крепко прижимает к себе. При этом пара смотрит друг другу в глаза. Это романтический и интимный жест между двумя людьми, влюбленными по-настоящему. Это объятие символизирует доверие, страсть и полное единение душ. Такой контакт также в большинстве случаев предшествует поцелую.

Объятие за талию

Так мужчина обнимает любимую девушку. Даже если он еще не предложил официальных отношений или не признался в своих чувствах, но обнял за талию, это невербальный знак того, что женщина ему дорога. Это нежный и романтический жест, который чаще всего предшествует поцелую. Девушки также обнимают мужчин за талию, если чувствуют глубокую привязанность и готовы к дальнейшему развитию отношений.

Влюбленные парень и девушка на улице под снегом
Объятие за талию: Pixabay

«Мертвая хватка»

Это крепкое объятие, которое подходит для влюбленных пар и хороших друзей. В зависимости от взаимоотношений, может означать взаимную любовь и нежность или безусловную дружескую поддержку. Руки двух людей крепко сцепляются друг у друга за спиной, и контакт длится довольно долго. Объятие подходит для выражения сочувствия, утешения и поднятия настроения.

Такие крепкие объятия между родными и близкими людьми ресурс Psychologies считает жизненно важными для создания личных и общественных связей, а также для развития навыка невербальной коммуникации. По утверждению Psychologies, отказ от объятий или их недостаток делает людей несчастными и заставляет испытывать чувство глубокого одиночества.

Объятие с подбрасыванием

Мужчины обнимают женщин и отрывают их от земли в знак глубокой любви, безграничного счастья и абсолютной преданности. Жест наполнен искренними чувствами и желанием заявить о своей любви всему миру. Такое объятие не практикуется среди просто знакомых или друзей, это интимный момент для влюбленных.

«Под крыло»

Какие есть виды дружеских объятий? Объятие за одно плечо обычно имеет дружеское значение. Этим жестом мужчины и женщины выражают готовность поддержать и помочь друга, также этот жест распространен между родственниками. Старшие так обнимают младших, обозначая защиту от невзгод, готовность быть рядом в трудную минуту и желание опекать. Кроме «взятия под крыло», существуют еще дружеское долгое объятие и с похлопываниями по спине.

Психолог Анастасия Давыдова утверждает, что даже такой мимолетный контакт двух близких людей может оказать положительное действие на психику, успокоить и улучшить настроение. Закономерность объясняется тем, что при тактильном контакте вырабатывается гормон окситоцин. Это так называемый гормон счастья, снижающий уровень стресса и повышающий иммунитет.

Отец и сын-подросток
Ободряющие объятия: Depositphotos

Объятие «Мост»

Это особый вид объятий, который зачастую выражает взаимную недружелюбность и отчужденность. Во время контакта два человека протягивают руки друг к другу и тянутся головами, но при этом между ними остается значительное расстояние. Так могут обниматься дальние родственники, не близкие друзья или знакомые по принуждению.

Однако такое объятие не всегда признак отчужденности, иногда это попытка соблюсти элементарные правила приличия и поведения в общественном месте. Например, на работе, на учебе или среди консервативного окружения.

Формальные объятия

Этот наиболее сухой и сдержанный вид контакта между двумя людьми. Обычно практикуется между коллегами, мимолетными знакомыми и не близкими родственниками. Как проявляются формальные объятия? Это быстрый контакт, на расстоянии вытянутой руки и практически без соприкосновения тел.

Объятия помогают выразить без слов то, что происходит на душе. После ссоры можно помириться, крепко обняв партнера, таким же образом можно извиниться, утешить, придать силы жить дальше, поддержать и просто выразить свою любовь и привязанность. Объятия бывают уместнее тысячи слов и обещаний.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1949778-vidy-obyatiy-i-znachenie-kazhdoy-raznovidnosti/