KZ

Признаки завершенной сепарации от родителей: 2 условия взросления

Мама держит дочку на руках
Иллюстративное фото : Pixels

Бывают удивительные случаи, когда физически зрелый человек как будто не соответствует своему возрасту. Ему может быть 30, 40 или 50, а он до сих пор зависит от мамы, с трудом принимает собственные решения и боится спорить со старшими. Иногда психологический возраст не совпадает с физическим.

Все признаки завершенной сепарации можно объединить одним словом - взросление. Правда, каждый это понятие воспринимает по-своему.

О том, что такое законченная сепарация и как перестать зависеть от родителей, рассказывает психолог Вероника Степанова в своем Instagram-блоге.

«Переехать от родителей, иметь свой доход, состояться в профессии, купить свое жилье, создать семью, родить и даже воспитать детей - это не всегда означает законченную сепарацию», - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Чтобы стать взрослым, нужно перестать быть ребенком. А чтобы перестать быть ребенком, нужно обрести самостоятельность сразу на нескольких уровнях:

Функциональный уровень

Говорит о способности или неспособности позаботиться о себе вне зависимости от того, рядом ли родители. Человек на этом уровне может приготовить себе еду, оплатить счета, самостоятельно решать обычные для взрослого человека задачи.

Эмоциональный уровень

Сюда включают способность человека сделать выбор, который бы не одобрили его родители, возможность вступить в конфликт со старшими и не провалиться от этого в чувство вины.

Эмоциональная сепарация – это способность жить так, как хочется и присвоить себе право на отдельность.

По словам специалиста, при всех этих атрибутах взрослости многие остаются в слиянии со своими ближайшими родственниками.

«К этому приводит как желание получить недополученную в детстве любовь, так и не заслуженное признание с их стороны, нежелание отпустить детские обиды.

А вот признать за мамой и папой право быть критикующими по отношению к тебе, раздраженными, не разделяющими твои ценности, любить больше твоего брата, не хотеть знакомиться с твоим избранником - это уже точно взрослость.

Предоставить им самим решать, как ко мне относиться, а не доказывать, что они не правы - вот она, сепарация.

Моя готовность выражать при них любое "крамольное" мнение, идущее вразрез с их собственным, жить вопреки их представлениям и не скрывать этого, не испытывая вины, не боясь потерять их благосклонность - подтверждает мою отделенность, мой независимый внутренний статус.

Да, все это может привести к конфликту. Но вы сами выбираете, как себя вести в конфликте с родителем и как себя чувствовать после этого конфликта.

Ваши мама и папа также выбирают, как себя вести в конфликте с вами и как себя чувствовать после него», — пишет эксперт.

Также необходимо признать, что родители могут не любить, не приходить на помощь в трудные моменты. Осознавая при этом, что их отношение не имеет никакой связи с вашей ценностью и правом жить так, как вы решаете.

Без психологического отделения от родителей очень сложно выстроить отношения с партнером, с другими близкими людьми, сложно будет наладить контакт с собственным ребенком, увидеть в любом другом отдельную личность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1936419-priznaki-zavershennoy-separatsii-ot-roditeley-2-usloviya-vzrosleniya/

Автор: Адель Жусупова
Признаки завершенной сепарации от родителей: 2 условия взросления