KZ

Женщина-хамелеон: как сохранить эмоциональный контроль в отношениях

Мужчина держит женщину за руку во время ссоры
Иллюстративное фото: Pexels.com

Бывало ли у вас такое, что, находясь рядом с другим человеком, который важен для вас, вы начинаете терять себя? Будь это любимый мужчина или близкая подруга – вы перестаете чувствовать свои желания, забываете о своих интересах и растворяетесь в другом? Значит вы женщина-хамелеон, которая отказалась от собственного я, задвинув его на второе место, только потому, что на первом стоит другой человек, под жизнь и интересы которого вы с радостью подстраиваетесь.

О том, как выявить подобную созависимость и не потерять себя в отношениях, рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

"Конечно в первую очередь такая проблема существует в отношениях с мужчиной. Вы живете своей жизнью. У вас свои занятия, увлечения, радости, и тут появляется он.

Очень часто в этот момент женщина откладывает свои радости и увлечения в сторону и начинает жить ради него. Тут и появляется потеря эмоционального контроля в отношениях", - говорит эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Как развиваются здоровые отношения?

Они начинаются с влюбленности. Но впоследствии, когда партнеры учатся доверять друг другу, узнают друг друга, рискуют открываться и быть искренними, принимая друг друга, постепенно между ними формируется устойчивое чувство безопасности.

"Влюбленность постепенно исчезает, и на ее место приходит более спокойное и теплое чувство доверия, любви и бережности по отношению к другому", - делится психолог.

Что происходит в зависимых отношениях?

По словам специалиста, зависимые отношения тоже начинаются с влюбленности. Однако узнавания и доверия, основанных на безопасности и близости, в них не происходит.

В таких отношениях один из партнеров становится все более эмоционально зависимым, в то время как другой отдаляется, поддерживая контрзависимое поведение.

"Условия для развития эмоциональной зависимости формируются потому, что контрзависимый отдаляется в режиме: "как бы да, но как бы и нет".

Это подталкивает эмоционально зависимого делать новые шаги навстречу, уступать, угождать и чувствовать вину, что в итоге приводит его к потере эмоционального контроля", - объясняет специалист.

Как распознать потерю эмоционального контроля в отношениях?

  • Вы постоянно думаете о партнере, не находя в себе сил остановить эти мысли.
  • Вы беспокойны: отношения с ним, словно американские горки.
  • Вы поглощены любовью и страстью. Вам кажется, что вы испытываете самые сильные чувства в своей жизни.
  • Вы испытываете побуждение постоянно делать что-то для повышения собственной привлекательности в глазах партнера.
  • Вы чувствуете ревность, которая появляется на фоне неопределенности и неясности в отношениях.
  • Вы испытываете побуждение знать о нем больше. Но, поскольку он сам избегает открытости, засыпаете его вопросами, жалобами, обвинениями.
  • Вы занимаетесь самобичеванием. Ищите причину неудачи в себе: "что же я делаю не так?"
  • Вы теряете интерес к своим собственным делам и увлечениям.

На что следует обратить внимание в этом случае?

  • Исследуйте себя, свои чувства и реакции.
  • Что именно в словах, поступках или бездействии партнера выводит вас из равновесия?
  • Как вы обращаетесь со своими чувствами?
  • Что вы делаете со своим беспокойством?

"Нужно понимать, что если мы подавляем свои чувства, рано или поздно они вырвутся наружу в виде эмоционального всплеска, что приведет к конфликту. А это будет поводом для партнера упрекнуть нас в неуравновешенности.

Тут важно делать отношения открытыми и брать на себя ответственность за свои чувства. Вы можете открыто делиться с партнером своими переживаниями.

Но при этом не торопитесь делать десять шагов навстречу ему в ответ на один его шаг навстречу вам", - рекомендует эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1934446-zhenschina-hameleon-kak-ne-poteryat-sebya-rastvorivshis-v-muzhchine/