KZ

Манипулируй мной, если сможешь: как распознать нарцисса?

Мужчина лежит на подушке
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Они умны, милы и очаровательны. Вы попадаете в сети их обаяния через несколько минут общения с ними. Но учтите, что они всегда создают только зависимые отношения.

Как не попасть на крючок нарциссов, как вычислить их в своем окружении и что предпринять, чтобы вас не довели до ручки — на эти и другие вопросы отвечает психолог Лилия Король.

Нарциссизм – это особенность психики людей, личность которых организована вокруг поддержания самоуважения путем получения подтверждения со стороны.

Нэнси Мак-Вильямс в работе "Психоаналитическая диагностика" отмечает, что "всем из нас свойственна некоторая уязвимость в отношении того, кем мы являемся и насколько ценными себя чувствуем.

Наша гордость возрастает при одобрении и увядает при неодобрении со стороны значимых других". Здесь как всегда важна "золотая середина". 

Однако в отношениях с нарциссом "золотой середины" нет, зато есть перекос и созависимость. Как распознать нарцисса в отношениях?

По словам психолога, отношения с нарциссом проходят следующие этапы:

Идеализация

Практически сразу после знакомства на вас обрушивается внимание, подарки, слова о бесконечной любви, звонки и SMS 24/7. Отношения развиваются очень стремительно, вам кажется, что вы встретили настоящую любовь.

Нарцисс говорит, что вы особенная, и вы чувствуете это в его отношении. Он идеализирует вас, действительно верит, что любит и на самом деле считает вас идеалом, восторгается вами.

Но на самом деле не вашими качествами, не вами, как человеком, а как тем, кто идеально вписывается в его сценарий, поддерживает его эго и представление о себе.

Недостатки

По мере сближения вы узнаете о недостатках друг друга. Нарцисс замечает, что вы не такая уж идеальная и не вписываетесь в отведенную вам роль.

Но все еще верит, что вас можно подкорректировать, и пытается вас исправить, улучшить, подогнать под свою картину мира, чтобы вы снова стали тем самым идеалом из его фантазий.

Обесценивание

Если у вас есть границы, вы будете сопротивляться - под ваше сопротивление нарцисс включает обесценивание и навязывание чувства вины. Вселенская любовь сменяется негативными эмоциями.

С этого момента доля положительных моментов в отношениях уменьшается, а негативных - увеличивается. Вы не уходите, потому что помните сладкий период идеализации и верите в то, что все можно вернуть.

Если жертва достаточно сильная и нарцисс чувствует ее власть - он уничтожат ее до состояния подобия человека.

Утилизация

В конце нарцисс утилизирует вас, как отработанный материал, и отправляется на поиски следующего идеала. Для себя и для всех окружающих он остается жертвой, а вы просто большое разочарование, не оправдавшее надежд.

Все этапы сопровождаются манипуляциями и газлайтингом (газлайтинг - это форма психологического насилия и социального паразитизма, главная задача которого — заставить человека мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности через постоянные обесценивающие шутки, обвинения и запугивания), что крайне отрицательно сказываются на здоровье.

Дошедшие до последнего этапа имеют все признаки пост нарциссического стрессового расстройства: здоровье, самооценка, психика, желание жить - разорваны в клочья.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1907414-manipuliruy-mnoy-esli-smozhesh-kak-raspoznat-nartsissa/